Устроит ли «Спартак» бойкот финала Суперкубка, если матч проведут в Петербурге?

Фанаты москвичей настроены решительно и хотят отказаться ехать в Северную столицу, опасаясь как фанатов противника — «Зенита», так и задержаний и беспорядков. Руководство самого «Спартака» намерено обсудить с командой участие в Суперкубке

Устроит ли «Спартак» бойкот финала Суперкубка, если матч проведут в Петербурге?

Главная игра футбольного сезона под угрозой. Московский «Спартак» может бойкотировать Суперкубок России из-за места проведения матча. По решению РФС он пройдет на домашней арене соперника красно-белых — петербургского «Зенита».

Состоится ли финал турнира в Петербурге и оправдан ли шантаж столичной команды?

В воскресенье гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков сообщил, что обсудит с игроками команды участие в Суперкубке России. Потребность в подобном разговоре у москвичей возникла после того, как Российский футбольный союз назначил местом проведения турнира родной стадион их оппонентов — петербургского «Зенита». Он в качестве чемпиона лиги должен был сойтись в финале с обладателями кубка, которыми ранее стали красно-белые. Столичный клуб еще до выборов арены для Суперкубка попросил РФС провести игру на нейтральном поле, то есть убрать Петербург из списка потенциальных хозяев розыгрыша. В организации к просьбе «Спартака» не прислушались и предпочли Нижнему Новгороду и Казани Северную столицу. Интересно, что в списке еще до выборов фигурировала Москва, но через некоторое время ее исключили.

Фанаты красно-белых отреагировали на решение о проведении матча дома у «Зенита» крайне негативно. Некоторые из них из-за этого даже отказались ехать на саму игру. Продолжает редактор фанатского радио «Спартака» «Красно-белая волна» Анна Мжельская:

Анна Мжельская редактор фанатского радио «Спартака» «Красно-белая волна» «Если бы Суперкубок проходил в Казани или Нижнем Новгороде, я бы, конечно, туда обязательно поехала. Но Питер — нет, в Питер мы не поедем. Во-первых, действительно, туда ехать страшно, потому что очень часто болельщиков закрывают в автозаки, очень агрессивные болельщики «Зенита». Опять-таки, по последним новостям, когда Мележиков сказал, что команда может не выйти прямо уже день в день за минуту до стартового свистка, какой смысл тогда туда ехать, если решение не принято и в любой момент просто скажут: «Спартак» не выйдет на поле».

Помимо места проведения Суперкубка беспокоила москвичей и кандидатура рефери, которого должны были назначить судить матч в Петербурге. Клуб даже предлагал РФС пригласить иностранного арбитра, но эта инициатива не рассматривалась. Что касается решения организации по месту проведения матча, то на него москвичи отреагировали своеобразно. Опубликовали в своем телеграм-канале пост с намеком на возможный бойкот встречи в виде интернет-мема «Никто не пришел на фан-встречу». Супруга же владельца «Спартака» Зарема Салихова назвала Суперкубок «гастролями» и напомнила, что из-за турнира его организаторам пришлось потеснить музыкальную группу «Руки вверх!». Она должна была выступать на арене «Зенита» 9 июля, аккурат в день матча. По мнению автора Sports.ru Александра Дорского, московский клуб намеренно обостряет ситуацию:

Александр Дорский автор Sports.ru «Впервые возникает такой ажиотаж вокруг места проведения Суперкубка. Всю эту историю заварил сам «Спартак», поэтому, получается, такую дополнительную мотивацию они создали себе сами. Если «Спартак» не приедет, то играть будут с «Сочи» — вторая команда прошедшего сезона в чемпионате России. «Спартак» любит говорить про то, что «Сочи» очень сильно связана с «Зенитом». И, естественно, если «Спартак» не приедет на матч, будет Суперкубок «Зенит» — «Сочи», то «Спартак» еще как минимум несколько недель и, скорее всего, весь сезон будет говорить о всемирном заговоре против них».

Некоторые футбольные журналисты уверены, что РФС, выбрав Питер, преследовал сугубо коммерческие интересы. Так, по данным инсайдеров, участники Суперкубка заработают в городе на Неве около 90 миллионов рублей. За матч в Нижнем Новгороде, к примеру, они бы получили в полтора раза меньше. Другие же продолжают удивляться, что решение футбольных функционеров так взволновало публику. Они указывают, что чемпион лиги и обладатель кубка в истории отечественного футбола уже встречались друг с другом на поле одной из команд. Московский «Локомотив» в 2005 году принял у себя на стадионе грозненский «Терек». Правда, выиграл — 1:0.