Взлет и падение спорткомплекса «Олимпийский»

Спорт

«Олимпийский» был особенным зданием, буквально объединившим под одной крышей спорт и культуру. Летние Олимпийские игры 1980 года в СССР были уникальными: это были первые Игры, которые проводились в Восточной Европе и в социалистической стране. Власти СССР занялись серьезной подготовкой: было построено 78 объектов. Одним из них стал спортивный комплекс «Олимпийский», расположенный недалеко от проспекта Мира на северо-востоке Москвы.

Здание было построено на месте открытого стадиона под названием «Буревестник». Но территория малой арены была недостаточно велика для такого комплекса, поэтому прилегающий микрорайон из трех переулков со старыми и местами деревянными домами был снесен вместе с химико-металлургическим заводом.

Лучший спорткомплекс в Европе

Взлет и падение спорткомплекса «Олимпийский»

Проект был разработан группой архитекторов во главе с Михаилом Посохиным и Борисом Тхором, который также известен тем, что много лет спустя разработал концепцию делового центра «Москва-Сити». Строительство было начато в 1977 году и завершено летом 1980 года. В 1982 году Посохин и Тхор были удостоены Ленинской премии (10 000 рублей).

Комплекс состоял из двух частей: крытого стадиона и крытого бассейна. Стадион включал в себя многофункциональную арену на 35 000 мест на трибуне, тренажерный зал, залы для занятий командными видами спорта и даже ледовый каток. Конструкция была действительно продуманной: мембранная крыша удерживалась периферийными колоннами высотой 40 метров, поэтому внутри она не нуждалась ни в какой другой опоре. Более того, арену можно было разделить на две части специальной звукопоглощающей перегородкой. На то, чтобы поставить ее, если понадобится, уходило всего два часа.

Бассейн располагался во второй части комплекса. В нем было много удобств, включая тренировочный бассейн, демонстрационный бассейн (который мог вместить более 8000 зрителей), бассейны для прыжков в высоту (5 000 зрителей), сауну и тренажерный зал.

Строительство было завершено к началу Олимпийских игр. В то время это был самый большой крытый стадион в Европе. Церемонии открытия и закрытия Игр проходили на стадионе «Лужники», но «Олимпийский» проводил все соревнования по баскетболу, боксу, плаванию и прыжкам в высоту.

От спорта до концертов и ярмарки

Взлет и падение спорткомплекса «Олимпийский»

В 1982 году «Олимпийский» стал важной концертной площадкой. В 1983 году там выступил первый иностранный музыкант — француз Дидье Маруани со своей группой, который привез удивившее публику лазерное шоу. В 1987 году Билли Джоэл отыграл три концерта, на которых швырял в зрителей ботинками. Главный инженер стадиона вспоминает: «Нашей публике эта шутка не понравилась, и сапоги полетели обратно на сцену. В тот момент артист даже убежал и спрятался за роялем». Тем временем концерт Pink Floyd в 1989 году собрал колоссальные 40 000 человек.

После распада СССР люди столкнулись с финансовыми проблемами и перестали посещать «Олимпийский». Администрации комплекса нужно было найти альтернативные способы получения дохода, поэтому они решили открыть там торговую точку.

Так появился первый дисконтный центр в Москве под названием «Новый Колизей». Он занимал часть стадиона на несколько этажей и состоял из огромного количества магазинов, салонов красоты и кафе. Некоторые другие помещения предлагались в аренду под офисы, магазины или склады.

В 1992 году «Олимпийский» стал местом проведения знаменитой книжной ярмарки. Посетители должны были заплатить символическую плату в размере 15 рублей за вход. Ярмарка располагалась в вестибюле и занимала несколько этажей. Большинство продавцов были пожилыми москвичами. Книжная ярмарка была известна как место, где можно было купить любую редкую книгу, какую только пожелаешь: нужно было только набраться терпения и поискать ее. К началу 2000-х продавцы предлагали не только книги, но и различные предметы, такие как школьная одежда, игрушки, компакт-диски и DVD.

Гибель наследия и новая жизнь

Взлет и падение спорткомплекса «Олимпийский»

В марте 2019 года «Олимпийский» был закрыт на реконструкцию, так как считался устаревшим комплексом. В 2020 году начался снос.

Мембранная крыша стадиона была разрушена путем контролируемого сноса, что произвело впечатление на многих местных жителей по соседству. Здание с бассейнами, между тем, было полностью снесено.

Вместо обычной крыши стадион получит низкий стеклянный купол, который не будет виден с земли. Здесь планируется построить фитнес-клуб, беговой центр, кинотеатры, малый планетарный и концертный зал на 10 000 зрителей.

Стадион будет соединен с новым зданием бассейна 8-метровой беговой дорожкой длиной 1 километр. Внутри здания плавательного бассейна будут расположены аквапарк, дайвинг-центр, а также теннисный корт и сквош. Строительство планируется завершить в 2023 году.

Согласно официальному плану, передняя часть стадиона должна была остаться нетронутой, чтобы сохранить узнаваемость здания. Но в конце ноября 2020 года в интернете всплыли фотографии, на которых была снесена практически треть фасада. Ранее здание плавательного бассейна было полностью снесено, хотя было обещано, что оба бассейна будут сохранены. Фронтальный снос — это уже второе отклонение от плана. 25 декабря 2020 года снос был закончен, положив конец 40-летнему наследию.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий