Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Статьи о Москве

6 февраля 1928 года женщина, называющая себя Анастасией Чайковской и утверждающая, что она младшая дочь убитого русского царя Николая II, прибыла в Нью-Йорк. Она провела пресс-конференцию на лайнере «Беренгария»,объяснив, что приехала сюда, чтобы ей сделали челюсть.  Она утверждала, что она была сломана большевистским солдатом во время ее бегства от казни всей ее семьи Романовых Екатеринбурге в июле 1918 года. Чайковскую встречал в Нью-Йорке Глеб Боткин, сын семейного врача Романовых, казненный вместе со своими пациентами в 1918 году. Боткин называл ее «Ваше Высочество» и утверждал, что она, без сомнения, великая княгиня Анастасия, с которой он играл в детстве.

Между 1918 и 1928 годами более полдюжины других женщин заявили, что они являются Анастасией Романовой, поэтому некоторые американские репортеры достаточно скептически отнеслись к заявлениям Чайковской. Тем не менее, во время ее пребывания в Нью-Йорке к ней относились как к знаменитости, она устраивала светские вечеринки и фешенебельные отели, достойные наследницы Романовых. Регистрируясь в одном отеле во время своего визита, она использовала имя Анна Андерсон, которое впоследствии стало ее постоянным псевдонимом.

Этот случай породил волну сплетен и слухов о том, что кто-то из семейства Романовых мог выжить. Если это так, то почему 10 лет об этом никому не было известно? Да и Чайковская была не единственной, кто заявлял в течение ХХ века о своем праве называться великой княжной Анастасией?

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Четвертая дочь

Анастасия родилась 18 июня 1901 года, став четвертым ребенком последнего царя России Николая II. Пока ее родители надеялись на сына и наследника, они любили свою маленькую Анастасию. Она была названа в честь святой Анастасии в Русской православной церкви, святой, известной как «разбивающая цепи». При рождении ей присвоили титул Великой княжны Романовой и он ей полностью подходил, поскольку девочка нарушала почти все установленные правила, доказывая, что императорская дочь.

Даже когда Анастасия была маленькой, ее личность была больше, чем сам Александровский дворец. Она была лучшей подругой своей старшей сестры Марии, с которой ее нежно называли «Маленькой парой», в отличие от ее старших сестер Ольги и Татьяны, которые были «Большой парой». Эти четверо были близки, но такие невероятно разные.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

В отличие от интроспективной Ольги, послушной Татьяны и любящей Марии – Анастасию называли «Schwipsig», что означает «маленькая проказница» на немецком языке. Она делала то же рукоделие, ту же работу и учебу, что и ее три сестры, но ей хотелось чего-то гораздо более увлекательного, чем часами слушать лекции репетиторов. Анастасия хорошо разбиралась в комедиях, часто исполняла маленькие пародии с сестрами. Она не только умела смешить людей, но и преуспела в искусстве.

Хелен Азар отмечает в своей краткой биографии четвертой Великой княгини, что «некоторые отмечали, что [Анастасия] была предназначена для сцены. Даже в самые мрачные для ее семьи времена после отречения ее отца и их ареста во время общенациональной революции ей удавалось вызвать смех у своих близких, и этот звук, несомненно, эхом отдавался от стен их тюрьмы в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что она была веселой и интересной, она не всегда очаровывала окружающих. В детстве она была немного непослушной, ее воля была слишком сильной, чтобы ее сдерживали английские викторианские няни. Она лазила по деревьям, пряталась в шкафах и отказывалась от приглашений.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Рождение наследника мужского пола

Когда родился ее младший брат, царевич Алексей, семья и страна ликовали. В то время Россия оставалась одной из немногих монархий, отказавшихся от престола женщинам. Из-за закона, введенного в действие сыном Екатерины Великой, тот факт, что у царя Николая уже было четыре дочери, они практически ничего не значили для линии престолонаследия Романовых.

Рождение маленького мальчика в 1904 году означало, что царица выполнила свои обязанности императрицы. Когда врачи обнаружили, что царевич болен гемофилией, сестры по очереди сидели у его постели, защищали ребенка, пристально следили за тем, чтобы у брата все было. Когда им не разрешали его проведывать, то они писали ему письма.

Несмотря на болезнь, которая часто оставляла его прикованным к постели, Алексей был жизнерадостным, любознательным мальчиком. Кто лучше, чем быть его соучастником в преступлении? Его старшая сестра Швипсиг. Эти двое были невероятно близки, став лучшими друзьями. Вместе они, без сомнения, измучили своих гувернанток.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Скорый конец

Когда Романовых арестовали, то она и дальше продолжала нарушать границы дозволенного. Например, находясь под домашним арестом, Анастасию чуть не застрелили за то, что она выглянула в окно, а затем показала язык охраннику, стрелявшему в нее. Анастасия перешла от глупых шалостей и втыкания булавок в стулья своих наставников к тому, что ее семья отчаянно нуждалась в помощи. Трудно представить, каково это должно было быть для девочки-подростка, запертой со своим будущим в постоянной опасности. Она и ее семья не имели ни малейшего представления о том, что их ждет, они не знали, разрешат ли им когда-нибудь выходить на улицу более чем на час под охраной, они понятия не имели, разрешат ли им видеться с друзьями, танцевать, рисовать, петь, или любое другое количество занятий, которые они так любили до русской революции. Анастасия, решившая сохранить статус радости семьи, должно быть, чувствовала огромную тяжесть на своих маленьких плечах.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Казнь Романовых в 1917 году

В 1917 году Февральская революция в России вынудила царя Николая II отречься от престола. Николая, его жену Александру, их четырех дочек сына содержали во дворце в Царском Селе. После захвата в октябре 1917 года их доставили в Екатеринбург на Урале. Гражданская война бушевала в течение 1918 года, и в июле антибольшевистские войска подошли к Екатеринбургу. Опасаясь спасения Николая и его семью, местные власти вынесли Романовым смертный приговор.

Сразу после полуночи 17 июля 1918 года Николаю, Александре, их пятерым детям и четырем слугам, среди которых был доктор Боткин, было приказано быстро одеться и спуститься в подвал дома, в котором они содержались. Там семья и слуги выстроились в два ряда – им сказали, что будет фотографирование. Снимки должны были успокоить россиян, уверенные в бегстве своего монарха. В какой-то момент в комнату ворвались вооруженные люди и расстреляли императорскую семью. Те, кто еще дышал, зарезали.

Затем палачи перенесли тела в заброшенную шахту примерно в десятках километров от Екатеринбурга, сожгли их в костре, облив кости серной кислотой, чтобы еще больше замаскировать останки. Наконец то, что осталось, бросили в шахту, засыпанную землей.

Сначала правительство большевиков сообщило, что был казнен только Николай, а его жена и дети были перемещены в безопасное место. Позже сообщения о гибели всей семьи подтвердили российские следователи. Однако в то же время по Европе распространился упорный слух о ребенке из Романовых, обычно говорили о княжне Анастасии, которая выжила в этой бойне. Нескольких претенденток быстро разоблачили, не дав им нажиться на состоянии Романовых, которое, как сообщалось, хранилось в европейских банках. Однако Европе еще предстояло встретиться с Анной Андерсон.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Анастасия Чайковская и Анна Андерсон

В 1920 году молодая женщина, склонная к суициду, была вытащена из канала Ландвер в Берлине. Она отказалась сообщить властям свою личность и была отправлена в приют в Даллдорфе, где жила анонимно до 1922 года, когда внезапно объявила, что она не является великой княгиней Анастасией.

В то время Европа была заполнена русскими изгнанниками, бежавших от большевистской революции, поэтому несколько европейских монархов бросились на помощь этой молодой женщине. Она была достаточно красноречивой и красивой, чтобы быть потерянной Анастасией. На ее теле были уродливые шрамы, которые, по ее словам, образовались от большевистских ножей во время расстрела ее семьи. Она утверждала, что один большевистский солдат, найдя ее живой, помог ей, и, в конце концов, ей удалось сбежать на Запад. Через несколько месяцев после того, как она назвала себя Анастасией, она была освобождена из приюта и переехала.

В течение следующих нескольких лет ее окружение из русских эмигрантов росло, и она особенно сблизилась с Глебом Боткиным. За это время у нее брали интервью многочисленные родственники и знакомые Романовых, и многие были впечатлены как ее сходством с Анастасией, так и знанием мелких деталей семейной жизни Романовых. Другие же скептически отнеслись к тому, что она не вспомнила важные события из жизни юной Анастасии. Знания английского, французского и русского языков, на которых юная Анастасия умела хорошо говорить, также существенно не хватало. Многие связывали эти несоответствия с ее повторным психическим заболеванием, которое несколько раз приводило к краткосрочному пребыванию в психиатрических больницах.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Тем временем ее сторонники начали долгую борьбу за юридическое признание ее Анастасией. Это обеспечило ей доступ к тем богатствам Романовых, которые остались за пределами СССР, но и сделало бы ее грозной политической пешкой царских изгнанников, которые все еще надеялись свергнуть коммунистических лидеров России.

Великий князь Гессенский, брат Александры и дядя Анастасии, был главным критиком этой попытки. Он нанял частного детектива, чтобы установить настоящую личность Анастасии Чайковской. Следователь объявил, что на самом деле она была Франциской Шанцковской, польско-немецкой рабочей с фабрики в Померании, которая исчезла в 1920 году.

Шанцковская страдала психической нестабильностью и была ранена в результате взрыва на заводе в 1916 году, что и стало причиной появления шрамов. Эти результаты опубликовали в немецких газетах, но не были окончательно подтверждены.

Женщина, которая стала известна как Анна Андерсон, продолжила борьбу за признание, проиграв несколько судебных дел за прошедшие десятилетия.

Французская пьеса о ее истории «Анастасия» была представлена зрителям в 1954 году, а в 1956 году появилась американская киноверсия, за которую Ингрид Бергман получила премию «Оскар» за главную роль.

Фильм «Анастасия» 1956 года предложил более обнадеживающий конец тайны, которые последовала за казнью последнего царя России Николая II и его семьи в 1918 году. В фильме его младшая дочь Анастасия страдает амнезией и придумывает себе имя Анна.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Ингрид Бергман сыграла Анну, которую через 10 лет после предполагаемого убийства великой княгини уговорил аферист Сергей Бунин ( Юл Бриннер ) выдать себя за великую княгиню, чтобы заявить права на состояние Романовых .

Поскольку Анне удается убедить своего самого скептически настроенного противника, вдовствующую императрицу Марию Федоровну, бабушку Анастасии, она, по иронии судьбы, помнит свою королевскую личность. Но вместо того, чтобы взять на себя свою имперскую роль, Анна предпочитает сбежать с Буниным.

Каким бы удовлетворительным ни был финал фильма, настоящая Анастасия, вероятно, не воссоединилась со своей бабушкой спустя годы после революции в России и сбежала с очаровательным аферистом.

В 1968 году Энн Андерсон вышла замуж за американского профессора истории Дж. Э. Манахана и переехала в Соединенные Штаты, где прожила последние годы жизни в Шарлоттсвилле, штат Виржиния.  В 1970 году она проиграла свой последний крупный иск, а оставшаяся часть состояния Романовых была передана герцогине Мекленбергской. Анна Андерсон Манахан умерла в 1984 году.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Генетическая экспертиза

В 1991 году российские следователи-любители, используя недавно опубликованный правительственный отчет о расстреле Романовых, обнаружили место, которое они считали местом захоронения Романовых. Российские власти захватили и эксгумировали человеческие останки.

Ученые изучали черепа, утверждая, что среди найденных черепов был череп Анастасии, но результаты российских исследований не были окончательными. Для того, чтобы доказать, что останки были бесспорно тех Романовых, русские обратились за помощью к британским экспертам.

Сначала ученые проверили пол и определили среди останков пять женщин и четыре мужчины. Затем они проверили, связаны ли эти люди вообще. Были опознаны отец и мать, а также три дочери. Остальные четыре останки, вероятно, принадлежали слугам. Пропали сын Алексей и еще одна дочь.

Чтобы доказать личность Александры и ее детей, ученые взяли кровь у принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II и внучатого племянника Александры. Поскольку все они имеют общего предка по материнской линии, все они будут иметь общую митохондриальную ДНК, которая почти без изменений передается от матери к детям. Сравнение мтДНК в крови Филиппа и останков было положительным, доказывая, что они принадлежали Романовым. Чтобы доказать личность царя, который не разделял эту мтДНК, были эксгумированы останки великого князя Георгия, брата Николая. Сравнение их мтДНК подтвердило их родство.

Еще одна дочь Романовых пропала с места захоронения. В 1994 году американские и английские ученые попытались раз и навсегда ответить на этот вопрос. Используя образец ткани Андерсона, извлеченный из больницы Виржинии, английская команда сравнила ее мтДНК с таковой Романовых. Одновременно американская группа ученых сравнила мтДНК, обнаруженную в прядке ее волос. Обе команды пришли к одному и тому же решающему выводу: Анна Андерсон не Романова.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

Позже ученые сравнили мтДНК Анны Андерсон с мтДНК Карла Маухера, племянника Франциски Шанцковской. ДНК совпала и наконец подтвердила теорию, выдвинутую немецким исследователем в 1920-х годах. Одна из великих загадок 20 века была разгадана, хотя тело еще одной Романовой и царевича так и не были в то время найдены.

В 2007 году на Старокоптяковской дороге были найдены останки двух членов семьи Романовых. Состояние их тел соответствовало записям палачей, оставленных после казни царской династии. Затем с помощью анализа ДНК было подтверждено, что они принадлежат к Романовым.

17 августа 2007 г. фрагменты останков были переданы в Бюро судебной медицины. 21 августа 2007 г. Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела № 18/12366693, возбужденного ранее в связи с обнаружением захоронения.

Следы порезов были обнаружены на якобы останках детей Николая II. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

В 2008 году генетический анализ, проведенный специалистами в России и США, подтвердил, что останки, обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом, принадлежали детям Николая II. В июле 2008 года эта информация была официально подтверждена Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации, сообщив, что экспертиза останков, найденных в 2007 году на Старой Коптяковской дороге, установила, что обнаруженные останки принадлежат Великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Русская Православная Церковь и эксперты группы, созданной ею при Фонде Василия Великого, не согласились с этим выводом.

Останки, приписываемые цесаревичу Алексею и великой княгине Марии, были найдены в виде сильно обгоревших костей общим весом не более 170 граммов. «По мнению многих экспертов, их состояние таково, что даже невозможно определить, о каком сексе говорят люди», — сказал историк Алексей Оболенский, член исследовательской группы, созданной Фондом святого Василия Великого. «Тем не менее экспертиза пришла к выводу, что костные останки могли принадлежать цесаревичу Алексею Николаевичу и великой княжне Марии Николаевне, 1904 и 1899 года рождения соответственно, расстрелянным в июле 1918 года.

В 2008-2009 годах проводились исследования останков, обнаруженных в 2007 году, предположительно по косвенным признакам идентифицированных как останки цесаревича Алексея и великой княгини Марии. Исследования проводились в Лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН, Лаборатории ДНК-идентификации вооруженных сил США (AFDIL) и лаборатории Медицинского центра Инсбрука (Австрия). Институт (ГМИ).

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование гибели царской семьи под руководством старшего следователя по особо важным делам полковника Марины Молодцовой. Параллельно Патриархат сформировал церковную комиссию во главе с епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым).

23 сентября в Петропавловском соборе исследователи изъяли генетический материал останков предпоследнего из Романовых, Александра III, а также образцы останков Николая II и Александры Федоровны.

Комиссия Фонда Василия Великого привлекла стоматологов для изучения состояния «черепа № 4», предположительно принадлежащего императору, с помощью рентгеновских снимков и аналитических материалов, а историки проанализировали дневники, которые вел государь. деталь на протяжении всей его жизни. и императрица, а также рассмотрела результаты предыдущих экспертиз.

Выжила ли после расстрела великая княжна Анастасия Романова?

 «Череп №4 принадлежал человеку, который долгое время, но не всю жизнь, лишался стоматологической помощи», — сказал Эмиль Агаджанян, член исследовательской группы, стоматолог-ортопед, вице-президент Санкт-Петербургского Стоматологическая ассоциация. — Он долго болел остеомиелитом, то есть у него сгнила кость, что принесло ужасные страдания: больной не может жевать эту сторону рта. Кроме того, отсутствовали шесть зубов. Вряд ли император довел свои уста до такого состояния. «Эксперт также обратил внимание на то, что лечащий врач царской семьи Сергей Кострицкий продолжал навещать своих пациентов даже после отречения Николая II от престола, а в Тобольске семью Романовых иногда лечил местный стоматолог. Мария Рендель. Все свои визиты к врачу свергнутый император записывал в дневник. При этом из черепа № 4 в последние месяцы жизни его владелицы было удалено два зуба, о которых в дневниках нет записей.

Таким образом, девяносто лет спустя, когда все тела были найдены, загадка казалась оконченной, пока Русская православная церковь не возобновила дело в 2015 году, заявив, что научные исследования были проведены неправильно. Возможно, церковь, как и любители кино, предпочитала сохранять надежду на более счастливый конец, чем мрачный, который сейчас принимает большинство историков. При этом изучения генетиков, стоматологов, антропологов и экспертов по ДНК анализу точно доказали, что Анна Андерсон, она же Анастасия Чайковская, не была великой княжной, хотя до конца жизни утверждала обратное. Настоящую дочь Николая Второго убили большевики летом 1918 года под Екатеринбургом. Сейчас ее останки похоронены в семейной усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий