Всё, что нужно знать о русской бане

Разное

Русские давно привыкли к такому атрибуту своей культуры, как баня, поэтому не видят в ней ничего особенного. Однако для иностранцев русские бани являются едва ли не чем-то сверхъестественным. В основе данной статьи лежит рассказ одной туристки из Европы, которая на своем примере испробовала русскую баню и поделилась полученными впечатлениями. В целях сохранения атмосферности и взгляда «со стороны» повествование будет от первого лица.

Первые впечатления

Всё, что нужно знать о русской бане

Окинув взглядом сломанный лифт, обветшалую обстановку и вывеску «Казачья баня», я пробормотала: «Мы с опаской вступили в неведомую нам страну русской традиции». Заплатив по 50 рублей за пользование баней, которую, по слухам, часто посещал Распутин в молодости, мы разделись, постепенно сообразив, что у нас нет ни полотенец, ни мыла, ни тапочек. Возвращаясь примерно шесть раз к банщице, чтобы взять напрокат необходимые вещи, мы заметили табличку, сердито сообщавшую, что нижнее белье «категорически запрещено». В итоге сбросили полотенца и вошли в баню.

Для русских баня — это больше, чем просто место для купания. Хотя те, у кого нет горячей воды дома, пользуются удобствами по необходимости, многие посещают бани, потому что считают, что только здесь можно достичь самого высокого уровня чистоты. Баня обычно состоит из сауны, парилки (парной с печным подогревом) и холодного бассейна. Хотя существуют устоявшиеся традиции, люди также разрабатывают свои собственные концепции.

Задержавшись у душа, сжимая в руках наши веники, крошечная дама сжалилась над нами и познакомила с банным этикетом. Сначала мы приняли стандартный душ и вылили на себя ведра воды, после чего на десять минут погрузили веники в горячую воду и вошли в очень горячую парилку. Банщица периодически отходила. Когда она оставляла нас без присмотра, все усложнялось.

В парилке

Всё, что нужно знать о русской бане

Взгромоздившись на газеты «Метро» на деревянных парилках (да, можно было прочитать заголовки на наших задах), с шипящими мокрыми волосами (все остальные, конечно, благоразумно были в шапочках), мы душились медом и били себя вениками.

«Вы впервые в русской бане?» — спрашивали русские женщины.

«Это так очевидно?» — рассмеялись мы в ответ.

С маленькими зелеными листьями, приклеенными к моему покрытому медом телу, я чувствовала себя как глазированный и приправленный жареный цыпленок. Вторая попытка оказалась гораздо более успешной. Сначала мы вытирались, пробираясь по скамьям, которые становились все горячее выше, а потом маниакально били себя под крики: «Сильнее! Жестче!» от наших новых русских подруг. Прыжок в бассейн (ледяной) был вместе с нечаянным криком. В такой момент более выносливые любители бани выбегают на снег (если зимой), но все-таки это был наш первый раз.

Бесценный опыт

Всё, что нужно знать о русской бане

Банщица обещала нам, что «баня заставляет вас чувствовать себя живыми», и действительно, мы ощутили этот эффект. Он бодрил и оставлял чувство легкости и свежести. Русские предпочитают парилку сухой сауне, утверждая, что последняя только сушит горло и кожу.

Действительно, наша кожа определенно стала более гладкой, когда мы уходили, и это было только после одного визита. Мы утратили предрассудки, почувствовали себя удаленными от внешнего мира, и полностью насладились этим опытом. Русская любовь к бане объясняется верой в то, что она оказывает мощное физиологическое воздействие, по-видимому, усиливая кровоснабжение кожи, мышц и суставов, повышая уровень кислорода и очищая от примесей. Вытираясь и наслаждаясь пивом из пластикового стаканчика, мы были поражены, услышав наши собственные голоса, говорящие, что нам грустно уезжать.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий