В Великобритании празднуют 70-летие правления Елизаветы II

По случаю платинового юбилея монарха в королевстве объявлены четырехдневные торжества. Сама Елизавета приняла участие в праздновании 2 июня, но пропустит дальнейшие мероприятия из-за некого «дискомфорта» при ходьбе

В Великобритании празднуют 70-летие правления Елизаветы II

Елизавета II провела 70 лет в роли не просто главы государства, но — пусть и формально — главы 14 государств, в том числе Канады, Австралии и Ямайки. Урожденная Елизавета Александра Мария верой и правдой заслужила любовь многих своих подданных.

Первый в истории Великобритании юбилей 70-летнего правления одного монарха займет целых четыре дня, и первым мероприятием в четверг, 2 июня, стала церемония под названием Trooping the Color, то есть вынос знамени. По традиции королевская гвардия прошла маршем от Букингемского дворца до Уайтхолла и обратно. Обычно парадом предводительствует сама королева, но для 96-летнего монарха езда на лошади противопоказана, так что возглавил процессию наследный принц Чарльз, ему 73 года. BBC собрала комментарии восторженных зрителей:

«Я англичанка, но я приехала сюда из солнечной Испании. Причем с единственной целью. Чтобы сказать: спасибо, ваше величество, спасибо!»

«Для меня это праздник верности, возможность поблагодарить королеву за все. За то, что она все это время была с нами. Она взялась за это дело еще молодой девушкой. И не бросила делать то, что от нее требовалось».

Без сучка и задоринки не обошлось. Королевской гвардии попыталась преградить путь группа активистов — как пишут британские таблоиды, так они хотели выразить недовольство, что крупнейшая землевладелица страны поддерживает мясную промышленность. Прорваться через заграждения удалось двум протестующим — военные в парадных мундирах их обошли, а полицейские задержали, и шествие продолжилось. Сама Елизавета наблюдала за церемонией с балкона Букингемского дворца и слушала, как военный оркестр исполняет отнюдь не военную мелодию.

За торжествами наблюдали и из интернета. Шляпку Кейт Миддлтон, супруги принца Уильяма, сравнивали с головным убором Кун Лао, смертоносного шаолиньского монаха из Mortal Kombat — тоже круглая, широкополая и черная с белой каймой. Но главным мемом торжеств довелось стать ее сыну, четырехлетнему Луи Кембриджскому. Наблюдая за воздушным парадом с балкона, юный принц вел себя как подобает по возрасту. Например, по соцсетям разлетелось фото, где рядом с почтенными персонами королевской семьи Луи закрывает уши и кричит, потому что в небе ревут самолеты.

В пятницу и на выходных торжества продолжатся уже без королевы. Как сообщили в Букингемском дворце, Елизавета «почувствовала определенный дискомфорт» и с огромным сожалением решила пропустить пятничную службу в соборе Святого Павла. Не было и не будет на празднествах и принца Эндрю, запятнавшего себя связями с покойным Джеффри Эпштейном и обвинениями в сексуальном насилии. По официальной версии, незадолго до королевского юбилея у него выявили бессимптомную форму ковида.