В Сбербанке рассказали об очередном всплеске активности телефонных мошенников

Злоумышленники сейчас совершают до 50 тысяч звонков в день. При этом с началом спецоперации России на Украине их активность была сведена к минимуму

В Сбербанке рассказали об очередном всплеске активности телефонных мошенников

Мошенники атакуют россиян. В день они совершают до 50 тысяч звонков. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он добавил, что в украинском Бердянске российские военные раскрыли кол-центр мошенников, у которого были данные около 20 млн россиян, работало в нем примерно 300 человек. Злоумышленники получили данные из сервисов логистики и доставки, которые взламывали через интернет-ресурсы, отметил Кузнецов.

Ранее в интервью РИА Новости он рассказал, что после начала операции мошенники перестали звонить россиянам, но в конце марта снова активизировались. Продолжит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

— Каких-то принципиально новых тем за последнее время не появлялось вообще. При этом мошенники очень чутко, я бы сказал, следят за новостной повесткой. И те инфоповоды, которые сегодня пройдут в СМИ, на следующий день конвертируются в мошеннические схемы. То есть когда пропали какие-то товары, мошенники начали предлагать как раз те товары, которые нельзя купить, или продавать их по старым ценам. Много было мошенников, связанных с обменом валют.

— Больше их стало?

— Думаю, что да. Люди более или менее привыкли, мошенники адаптировались к новой реальности. То, что касается статистики, — сложно оценить. Но в целом, объемы телефонного мошенничества действительно очень велики.

— Все уже, наверное, научены.

— Есть и другие схемы. Например, мошенники обитают на различных площадках маркетплейсов — тех, которые собирают вокруг себя большую аудиторию. Там, когда появляется какой-то товар по низкой цене, он вызывает интерес со стороны публики. Люди бросаются заказывать, покупать. И это наводит их на мошенников — тех людей, которые готовы обмануть. Они предлагают альтернативную схему оплаты: «Пройдите по ссылке, которую мы вам пришлем». Вот это, наверное, одна из активных схем, которая в последнее время используется. Люди действительно на нее попадаются. Мошенники сотрудничают с психологами, те им подсказывают, на какие аспекты человеческой психики можно обратить внимание. Банальная человеческая жадность[жертв]работает в этом случае. Поэтому, даже если человек понимает, что здесь возможен какой-то обман, у него притупляется бдительность, и он думает, что сейчас что-то заработает.

Запред правления Сбербанка рассказал журналистам, что банк тоже подвергается хакерским атакам — в сутки их в среднем от трех до пяти. При этом их количество снизилось: в марте и апреле количество ежедневных атак составляло несколько десятков.