В российских аптеках могут появиться вода, жвачка и носки

Сейчас список товаров для продажи строго ограничен. Авторы законопроекта аргументируют предложение расширить ассортимент необходимостью сохранения финансовой стабильности аптек

В российских аптеках могут появиться вода, жвачка и носки

В Госдуму внесен законопроект о возможном расширении ассортимента аптек. В данный момент перечень товаров для них жестко ограничен — нельзя продавать даже обычную воду, только минеральную. Кроме лекарств, аптеки могут торговать дезинфицирующими средствами, косметикой, предметами личной гигиены, лечебными, детскими и диетическими продуктами и некоторыми другими категориями товаров. Предлагается же дать возможность торговать напитками, правда, только безалкогольными, полезной едой, одеждой, обувью, спортивным инвентарем и чулочно-носочными изделиями.

По словам авторов законопроекта, это необходимо, чтобы помочь аптекам сохранять финансовую стабильность. Одна из главных проблем фармацевтического бизнеса в том, что цены на многие популярные препараты регулируются государством и их аптеки часто продают себе в убыток.

О том, воспользуются ли аптеки возможностью расширить ассортимент, Business FM спросила у участников рынка.

Директор аптечной сети «Новая аптека» в Калининграде Игорь Кастусик:

— Поддерживаю инициативу, потому что любое расширение ассортимента поможет аптеке. Не нужно превращать ее в балаган и торговать джинсами, свитерами и мопедами, но все, что касается здоровья, вокруг здоровья, вполне можно продавать в аптеке.

— А если разрешат, есть ли вероятность, что ваша аптека расширит ассортимент?

— Точно будем расширять, просто все зависит от площади аптеки. Есть небольшие аптечные пункты, где просто не особо что-то и выставишь, но наверняка мы сразу будем торговать обычной питьевой водой, наверняка появится при кассе жевательная резинка. А если позволит площадь, то почему бы и не торговать диетическим и спортивным питанием и натуральными соками. Даже кофе на розлив: можно поставить кофейный аппарат, человек зашел в аптеку, почему бы ему не выпить свежий кофе, выйдя из аптеки. Я уже не говорю, что вполне в аптеке могут продаваться, например, средства по уходу за ногтями, за ногами, вполне возможно, кому-то нужен бандаж на поврежденную кисть, почему бы не продать вместе с бандажом на поврежденную кисть эспандер кистевой. Аптекам сейчас остро не хватает оборотных средств и аптечным сетям трудно. Лишь бы не было вот чего: сейчас разрешат продавать в аптеках дополнительные товары, а потом скажут, мол, почему тогда в супермаркетах не продавать безрецептурные лекарственные средства. Это убьет аптечную розницу тогда.

Основатель и вице-президент по стратегии компании «Еаптека» Антон Буздалин:

— Задача Министерства здравоохранения — это сохранить ценность фармацевта. Фармацевт — это человек, которому клиент вверяет свое здоровье в аптеке, поэтому в аптеках разрешено торговать только товарами для здоровья. И мы должны, конечно же, расширять этот список по современным нормальным паттернам поведения для того, чтобы таблетки можно было запить, для того, чтобы можно было компрессионные носки купить, диабетическое питание и так далее. С другой стороны, необходимо и в интернете дать такую же изоляцию для аптеки, изолировав ее, например, от маркетплейсов и других агрегаторов, потому что аптека — это место, где человек доверяет свое здоровье, там не должно быть товаров, не прошедших сертификацию. Это позволит сохранить фармацевта, дать достаточно маржинальности в систему, чтобы поддерживать высокий уровень квалификации специалистов.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева:

— Данное предложение сегодня актуальнее, чем когда бы то ни было в силу того, что эти нелекарственные группы товаров нужны аптеке в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя оборотными средствами для поддержания и сохранения широты и наполненности лекарственного ассортимента. Это еще и один из инструментов сдерживания роста цен. Да, эта мера поможет на сегодняшний момент, я оптимистично смотрю в наше будущее. В то же время эта мера не единственная, которая необходима сегодня в качестве поддержки ассортимента и механизма сдерживания цен, но как инструмент, бесспорно, поможет.

Эксперты говорят, что расширение ассортимента, конечно, поможет аптекам улучшить ситуацию и повысить обороты, но полностью проблемы фармацевтической отрасли не решит, поскольку на условной жвачке много не заработаешь.