В ресторанах заканчивается импортный крепкий алкоголь

О грядущем дефиците виски, рома и вермута известных марок сообщил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. По его данным, запасов хватит до осени, потому что алкоголь заканчивается на складах

В ресторанах заканчивается импортный крепкий алкоголь

У российских рестораторов заканчиваются запасы популярного крепкого алкоголя иностранного производства. О грядущем дефиците виски, рома и вермута известных марок сообщил РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

По его данным, запасов хватит лишь до осени, если ситуация с логистическими проблемами сохранится. «Крепкого алкоголя на складах почти нет. Он есть только в ресторанах, которые им заранее закупились. Уже есть перебои и проблемы», — сказал омбудсмен.

Крепкий алкоголь поставляли в Россию крупные компании-производители Brown-Forman, Pernod Ricard, Bacardi Martini и другие, но они приостановили поставки. Действительно, распродаются остатки, говорит управляющий рестораном «Атон», владелец виноторговой компании Winehall Григорий Чегодаев:

Григорий Чегодаев управляющий рестораном «Атон», владелец виноторговой компании Winehall «Если мы говорим про популярную категорию напитков крепкого алкоголя, бренды которых принадлежат большим транснациональным группам, здесь есть очевидные проблемы, потому что эти компании в моменте перестали вести операционную деятельность, остановили отгрузки большинству своих дистрибьюторов. Поэтому те остатки, которые были у дистрибьюторов на складах, продолжали на них работать последние несколько месяцев. На данный момент они все потихоньку приходят к окончанию, новых поступлений нет, и работа по отгрузке в основном до сих пор не возобновлена. А что касается торговых компаний и алкогольных компаний, которые занимались собственным импортом, здесь ситуация достаточно разнообразная. У кого-то действительно есть проблемы со стоками, потому что логистические проблемы привели к тому, что компании не смогли возобновлять свои остатки, то есть привозить продукцию. Банковский сектор серьезно пострадал от санкций, платежи перестали проходить в направлении зарубежных контрагентов, контрагентов по логистике, которые в основном все располагаются в Прибалтике. Повлияло на логистику и двойное ограничение на проезд фур с российскими номерами по территории Европы, ритм по возобновлению поставок товаров на территорию России серьезно нарушился, и многие компании работают на остатках».

Еще одна проблема — цены на алкоголь, которые стремительно растут. Ресторанам приходится как-то выкручиваться, например готовить авторские настойки, говорит совладелец сети ресторанов «Квартира 44» Николай Борисов:

Николай Борисов совладелец сети ресторанов «Квартира 44» «Проблема есть, потому что цены очень выросли. Магазины в розницу продают по старым ценам остатки. Например, если вы пойдете в «Метро» как физическое лицо, то вы там купите, условно говоря, за 1700 рублей «Егермейстер», а мне уже продадут как юридическому лицу за почти 4000. Цены выросли, ищем, у кого что осталось, у кого какие старые запасы. Все время смотрим, с поставщиками общаемся, какие будут возможности. Логистически очень сложно, еще новые логистические пути не отстроены. Но то, что цены вырастут, и очень сильно, это точно».

Российские рестораны могут начать заменять импортный алкоголь отечественными настойками при приготовлении коктейлей, сообщил «Газете.ру» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Вопрос в том, есть ли запасы крепкого алкоголя, о чем говорят в ресторанах, именно сейчас. Или же они есть навсегда? Сейчас, действительно, запасы есть в ресторанах. Они накопились, потому что в пандемию было меньше злоупотреблений коньяком, виски, текилой. Виноторговые компании говорят, что смогут поставлять крепкий алкоголь через третьи страны. Но это будет через какое-то время. В конечном итоге коктейли можно будет делать и на основе настоек. Все равно сегодня набирает обороты тенденция «покупай российское, местное», — отметил Бухаров.

Участники рынка говорят, что, чтобы пополнить запасы импортного алкоголя в России, нужен обходной путь, поставки через третьи страны, жесткие правила и регулирование. Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил поправки к закону, по которым с 1 января следующего года за контрабанду алкоголя и табака из Евразийского экономического союза будут наказывать на основе Уголовного кодекса России.

До этого в пресс-службе Росалкогольрегулирования заявляли «Газете.ру», что в России нет и не будет дефицита виски и коньяка.