В Новой Москве начали принимать оплату ЖКХ через фандоматы

Фандоматы хорошо работают за рубежом, но необходимо иметь залоговую стоимость тары, иначе это путь в никуда, считают экологи

В Новой Москве начали принимать оплату ЖКХ через фандоматы

В Новой Москве начали принимать оплату за услуги ЖКХ пустыми бутылками и банками: тару надо опускать в установленные в жилых кварталах фандоматы. За одну сданную единицу начисляются десять бонусов, или 1 рубль. Раньше экобонусами можно было оплачивать только продукты в магазинах.

Будет ли нововведение пользоваться популярностью? Вот что по этому поводу говорит Дмитрий Волков, управляющий партнер «Самолет Плюс»: программа оплаты ЖКУ экобонусами стартовала именно в проектах, построенных этой группой.

Дмитрий Волков управляющий партнер «Самолет Плюс» «Стали ставить фандоматы с 2021 года. Сейчас установлено порядка 11 фандоматов в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, планируем до конца года поставить еще семь фандоматов. Программа пользуется большой популярностью, в данный момент со старта программы мы собрали уже порядка 16 тонн — это 500 тысяч бутылок и банок. Тысячи людей пользуются этой программой, если быть точными, то участниками бонусной программы стали 7,5 тысячи жителей. Один человек максимально сдал порядка 10 тысяч банок и бутылок. Житель, который активно пользуется программой, может полностью компенсировать свои затраты для средней однокомнатной квартиры на холодную воду в месяц. Мы этот проект развиваем, не так давно добавили возможность расплачиваться баллами за услуги управляющей компании».

Фандоматы хорошо работают за рубежом, но необходимо иметь залоговую стоимость тары, иначе это путь в никуда, считает Анна Гаркуша, эксперт экологического движения «Раздельный сбор»:

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Должна быть история про залоговую стоимость тары. Потому что если залоговой стоимости тары нет и когда вы покупаете бутылочку молока, вы не платите депозит, там нет ваших денег. Вы сдаете эту бутылку в этот фандомат, и вам дают условный рубль в виде бонуса, вы не вернули свои, а как будто бы заработали. А вот если бутылка молока в магазин приехала, она стоит, условно, 50 рублей, а торговая сеть накладывает на эту бутылку 20 рублей депозит, и имеются, например, фандоматы. И человек, чтобы вернуть свои 20 рублей обратно, должен принести эту бутылку, причем чистую и не смятую, и чтобы штрихкод было видно, тогда он получит обратно свои 20 рублей. В этом случае никто ничего не зарабатывает, это просто механизм побуждения людей приносить эту тару обратно, и этот механизм признан в мире самым эффективным. Кому-то должно быть очень выгодно, чтобы люди принесли эту бутылку и она пошла на переработку. Сейчас мне непонятна вот эта схема. Застройщик ставит фандоматы, но застройщик же не является субъектом расширенной ответственности, он дома строит. Какой ему в этом интерес? Возможно, что это для него пиар-ход. Либо люди захотят купить квартиру именно вот в этом доме, где стоит фандомат, но его же можно перенести, я так понимаю. В этой схеме все должны зарабатывать, иначе она не будет работать».

Ранее аналитический центр ResearchMe изучил отношение россиян к теме экологии и выяснил, как оно изменилось за последние три года. В 2022 году утилизируют пластиковую посуду в специальные контейнеры для сбора раздельного мусора 32% против 24% в 2019 году. Как и ранее, более ответственно себя ведут респонденты в возрасте от 18 до 30 лет. Более того, на общем фоне выделяются жители столицы — 43% москвичей уже сортируют мусор.