В ЛНР, ДНР и подконтрольных России территориях формируется зерновая логистика

Россия также уверена, что проблема с вывозом зерна из украинских портов в скором времени будет решена. В ЕС призывают не покупать зерно, которое считают «украденным» у Украины. Возможно ли в принципе отследить происхождение такого товара?

В ЛНР, ДНР и подконтрольных России территориях формируется зерновая логистика

ЛНР начнет экспорт зерна в Россию по железной дороге. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Пронько. По его словам, первый состав отправится в Россию уже в пятницу. Это 50 вагонов, свыше трех тысяч тонн зерна.

Он также рассказал, что власти ЛНР провели форвардные закупки зерна у аграриев на территориях, которые недавно перешли под контроль России. На это было направлено 200 миллионов рублей.

В свою очередь, представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал ТАСС о формировании госрезерва зерна. А днем ранее советник главы Крыма Олег Крючков сообщил «Интерфаксу», что первый поезд с зерном из Запорожской области прибыл в Севастополь.

В Евросоюзе призвали все страны не покупать у России украинское зерно. Об этом заявил на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Вот как прокомментировал это главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычёв:

Николай Лычёв главный редактор портала Agrotrend.ru «Я уверен, что в своих действиях страны-покупатели, во-первых, это суверенные страны, будут принимать самостоятельные решения — покупать или не покупать им зерно, у кого и почем, это раз. И два — давайте не будем смешивать политику и нужды людей. В мире 800 с лишним миллионов голодающих людей либо стоящих на грани голода. И часть того зерна, которое Россия поставляет на мировые рынки, поставляются в адрес тех стран, которые просто не выживут без этого зерна, потому что от зерна России и Украины они критически зависят на 50-80%. Я не думаю, что увеличить число голодающих это очень хорошая идея. Вот пусть поставки зерна осуществляются на рыночных принципах и на рыночных основаниях. Да, действительно, можно проследить происхождение зерна и проследить путь его товарных поставок. Сейчас любой человек, любой товар, любая сущность в мире оставляет цифровой след. Зерно, я вас уверяю, не исключение. Я не буду утомлять, как эта механика работает, но поверьте, она есть. При необходимости можно будет. С большой вероятностью доказать происхождение зерна конкретной страны. Но опять-таки, давайте помнить о том, что зерно это не игрушки, это базовый ресурс для питания».

Проблема вывоза зерна из украинских портов вскоре может быть решена, переговоры по решению проблемы близки к завершению. Об этом заявил в четверг директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков.

Он отметил, что события на Украине не являются первопричиной продовольственных проблем в мире. «Украинское зерно, застрявшее в черноморских портах, — это 0,2% от всего производства зерновых или менее 1% зерна, оборачиваемого на мировом рынке», сказал российский дипломат.