В Крыму решили снести автосервис, где отказались обслуживать военных

Владелец СТО говорит, что у сервиса просто нет нужного оборудования для грузовых машин, а обратились к ним ночью, когда на смене был только один сотрудник

В Крыму решили снести  автосервис, где отказались обслуживать военных

Обновлено в 12:51

В Крыму снесут автосервис, который якобы отказался обслуживать военный автомобиль с символом Z. Как рассказал РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов, «в вопросе с хозяином СТО поставлена точка». После проверки выяснилось, что автосервис является незаконной постройкой, и он будет снесен в течение двух недель.

На прошлой неделе в Сети появилось видео, где, предположительно, российский военный за кадром жалуется, что сотрудники сервиса отказались заменить колесо его КамАЗа, заявив, что «военным не помогают». Видео снято ночью, в автосервисе только один рабочий. В Сети тут же появились призывы наказать этот автосервис, в итоге его ворота разрисовали.

Сам владелец СТО Вилен Сейтосманов записал несколько видеообращений, объясняя, что военным отказали в обслуживании, потому что в сервисе просто нет оборудования для КамАЗов:

«Несколько дней в соцсетях гуляет информация о том, что мы целенаправленно отказываемся предоставлять услуги по ремонту техники Вооруженных сил Российской Федерации. Это является большим недоразумением, так как с февраля мы неоднократно помогали ребятам, военным. 11 июня в 11:00 вечера ребята подъехали и попросили сделать колесо, но так как технически сервис был не подготовлен к этому — у меня не было оборудования, — нам пришлось отказать. Ни каких-то грубых ответов, ничего не было. У меня легковой шиномонтаж, а колесо грузовое просто не поместится на шиномонтажный стенд, даже если два человека будут его толкать туда, они просто его не воткнут. Я и мои близкие поддерживаем спецоперацию, ничего против этого не имеем. Мы готовы оказывать помощь военным РФ, но, опять же, ту, которая в наших силах».

Однако власти Крыма, как следует из слов спикера парламента Константинова, считают, что владелец шиномонтажа не уважает российскую власть: «Поперек России лучше пусть больше не становится. И советую ему уехать из России, если он симпатизирует Украине».

Комментирует депутат Госсовета Крыма предприниматель Владимир Батуренко:

Владимир Батуренко депутат Госсовета Крыма, предприниматель «Если вы хотите мое мнение как обывателя, я вам скажу, что все сейчас переживают за эту историю, и все переживают за нашу армию, и мы понимаем, насколько тяжело вести им эту специальную операцию, и все должно быть направлено, я считаю, чтобы каждый на своем участке помогал своей армии чем он может. Я тоже, в принципе, предприниматель, мы бы руками взяли разбортировали, как это делалось раньше, заклеили бы и забортировали — и ничего такого, для этого не нужно менять оборудование, о котором он говорит, что нет оборудования и так далее, просто можно было сделать руками, для этого нужно иметь желание. Больше мне добавить нечего. То, что закрыли или не закрыли, — я не знаю этого. Я считаю, что должен действовать закон. Если предприниматель нарушает закон, он должен нести за это ответственность в том или ином размере, все должно быть согласно закону. А это больше моральная сторона — кто-то может себе позволить так сделать, кто-то не может. Закрывать из-за того, что он не помог, — я не думаю, что это правильно. А если нарушения есть, то их устранять нужно, и они не должны быть ни у него, ни у меня, ни у вас, ни у кого».

С февраля российское правительство приняло целый ряд мер, облегчающих работу бизнеса в условиях санкций: отменили проверки, снизили налоговую нагрузку и так далее. А буквально два дня назад Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что в нынешней ситуации бизнесу нужно больше свобод и есть основания навсегда отказаться от его проверок.