В Херсонской области жителям спишут долги за коммуналку и перед банками

Украинские банки больше не работают в области, а российские только начали открываться. Также будет произведен перерасчет стоимости коммунальных услуг по новым тарифам. Новые власти обещают, что они станут меньше. Business FM спросила у жителей области, как они относятся к инициативам

В Херсонской области жителям спишут долги за коммуналку и перед банками

В Херсонской области, находящейся под контролем России, спишут долги жителей перед украинскими банками и коммунальными компаниями. Власти пересмотрят в июне тарифы на ЖКУ, заявил «Интерфаксу» замглавы временной херсонской администрации Кирилл Стремоусов. В свою очередь, глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо сообщил, что херсонцы могут не платить за коммуналку, пока организации не откроют счета в рублях. Он также отметил, что тарифы будут значительно ниже, чем раньше.

Ранее сообщалось, что украинские банки прекратили работу в регионе, а первый российский начал работать в области только на этой неделе. В субботу первые 25 жителей Херсонской области получили российские паспорта.

Business FM попыталась дозвониться до жителей Херсонской области. В нынешних условиях это крайне сложно из-за проблем со связью. На этот раз удалось связаться с двумя жителями региона. Их мнения диаметрально противоположные.

Вот что рассказал Владимир:

— Здесь украинские банки закрываются, нас отключают от интернета, уже обрезали. Я каждый день ищу какие-то точки, где есть связь. Насчет этой инициативы — естественно, мы не будем ничего платить. Если эта территория останется российской и они отрезали ее от Украины. Власть ваша пришла сюда, просто заходят в не брошенные, а просто закрытые отделения наших банков, вывешивают табличку, что взломали и сейчас будут там работать. Не знаю, как они будут работать, но такое действительно есть. Если вернется Украина, мы, конечно же, будем платить.

— По поводу российских паспортов, которые в Херсоне уже выдают…

— Полторы тысячи человек решили получить российские паспорта в Херсонской области. В области, не знаю, больше миллиона было.

Своим мнением с радиостанцией поделился и житель Новой Каховки Роман:

— Первый месяц, когда отсюда многие предприниматели поубегали, ушли банки, посбегали, бросили нас. И благодаря новым властям максимально быстро были сдержаны все обещания — работают аптеки, магазины. В аптеках нет очередей, ассортимент лекарств просто замечательный, у нас топливо на всех заправках, и, конечно, мы ждем уже получения российских паспортов. Городок у нас небольшой, и мы видим, как готовятся центры, чтобы нас принять. Уверен, что не меньше 80% жителей нашего города с радостью получат это гражданство.

— Кирилл Стремоусов заявил, что российская власть спишет долги жителей перед украинскими банками и коммунальными компаниями. Слышали об этой инициативе?

— Замечательно расцениваю. Мы восемь лет жили в условиях поднятия тарифов на то, что наше, народное. Мы готовимся платить за электричество, газ по одному тарифу, а приходим в октябре в банк — а нам там уже совсем другие выставляют суммы, потому что задним числом поменяли тарифы. Если по нынешнему посчитать, 16 рублей куб газа. Чтобы протопить зимой небольшую квартиру, водичкой пользоваться нормальной, электричество, это порядка восьми тысяч рублей нужно заплатить коммунальных услуг. И пенсии, которые люди получали, в рубли если перевести, четыре тысячи рублей. Это немыслимо. У людей оставалось только на коммунальные. Если это спишется, это будет просто огромнейшее счастье для людей.

Глава новой администрации Херсонской области Владимир Сальдо также сообщил, что власти региона возьмут под временное государственное управление предприятия, владельцы которых не смогут доказать право собственности.