В европейских аэропортах у россиян изымают брендовые вещи

Весной Евросоюз запретил экспорт в Россию одежды, обуви и аксессуаров дороже 300 евро. Однако граждане РФ попадают в неприятные ситуации даже при вылете не на родину

В европейских аэропортах у россиян изымают брендовые вещи

Европейские таможенники конфискуют у россиян подсанкционные вещи и выписывают штрафы. Как сообщило The Moscow Times (издание заблокировано Роскомнадзором), в аэропорту Франкфурта москвичка попыталась вернуть tax free на карту иностранного банка при вылете не в Россию. Сотрудник таможни не только конфисковал сумку Furla стоимостью 500 евро, но и завел на девушку дело о попытке незаконного провоза подсанкционных предметов роскоши. При этом известно, что сумку в магазине ей свободно продали по российскому паспорту.

Такие случаи есть, но назвать их массовыми нельзя, явно сработал человеческий фактор, считает главный редактор туристического портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко:

— Похоже на правду, потому что действительно есть санкции, они действуют в том числе и против обычных граждан. Вопрос о том, насколько они массовые, наверное, не очень уместный, потому что в Европе сейчас российских граждан относительно немного. Как в такой ситуации действовать? Лучше в такой ситуации не оказываться, то есть не оформлять tax free и не светить дорогие покупки.

— То есть tax free не надо возвращать в итоге?

— Естественно, да. Нужно как минимум стараться не конфликтовать, потому что можно ухудшить свое положение. Здесь скорее всего человеческий фактор сработал. Дело происходит в Германии, как-то щепетильно подошли к исполнению законов, но не факт, что в каждом конкретном случае этот закон будет работать. В этой ситуации мало кто оказывается, потому что в Европе сейчас наших туристов мало, ничего посоветовать особо здесь нельзя.

— Мы пытались понять, почему так произошло.

— Потому что там действует санкционное законодательство — запрещен вывоз предметов роскоши. Видимо, это правило применяется и к обычным гражданам, как показывает эта ситуация.

В Германии действует закон, по которому за уклонение от санкций грозит уголовный срок. Этим и объясняется придирчивость таможенного сотрудника, говорят эксперты. Помимо конфискации, за провоз подсанкционного люкса дороже 300 евро европейцы взимают с россиян штраф в размере стоимости покупки. В СМИ подобные случаи фигурируют с мая. В неприятные ситуации попадают вылетающие из Берлина, Вены, из аэропортов Франции, Эстонии и других стран Европы. В то же время в России купить те же люксовые товары становится все сложнее. Официальные продавцы просто не могут их ввезти в страну. Производители их не продают российским компаниям. Говорит основатель маркетплейса Luxxy.com Владимир Евладов:

— С товаром может наблюдаться дефицит, новые коллекции мировых марок, особенно французских, в Россию официально очень сложно ввезти. Это связано как с таможней французской, европейской, так и с решением самих производителей — владельцев марок. Единственная возможность сейчас — параллельный импорт, но небольшой. Раньше этих людей называли челноками, сейчас их называют байерами, это те, кто в частном порядке выезжает в Европу либо имеет там представителей, кто покупает и переправляет товар в Россию. Раньше это было запрещено делать российской таможней, сейчас таможня [разрешила], но удлинились цепочки поставок, выросла стоимость доставки. Официальное падение курса валют, уменьшения цен ждать не приходится.

— Как реагируют покупатели?

— Едут за границу и пользуются услугами компаний, которые занимаются переотправкой. Совершается покупка внутри Европы на европейский адрес, товар консолидируется с другими заказами, партия отправляется в третью страну, а из третьей страны уже в Россию. Получается увеличенная стоимость товара.

Запрет европейской таможни распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Поэтому байеры провозят товар даже в третьи страны под видом индивидуальной покупки и не заявляют о нем на таможне стран Евросоюза.Только раньше они могли официально получить tax free и заработать на налоговом вычете, а сейчас tax free ложится на кошелек покупателя в России. При этом спрос на люксовые товары остается высоким.

Ситуацию комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

В европейских аэропортах у россиян изымают брендовые вещи

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Нельзя свыше определенной суммы поставлять в Россию санкционные товары. Недавно как минимум в Германии был принят закон, что, если кто-то будет уклоняться от санкций, последует уголовный срок. Что сумку изъяли — это полдела, не думаю, что посадят, но нервы потрепать могут. Таможня тоже не дремлет, могут вопросы начать задавать: почему сумка с биркой, декларировали или нет и так далее. Теоретически там не только про сумку речь, это может быть и куртка, и часы, и босоножки. Если в такой ситуации оказались, можно обидеться, но в конфликты лучше не вступать и сумку силой не отбирать. Германия, видимо, это цветочки. Есть же у нас более неадекватные страны вроде Чехии и Польши, Прибалтики. Они с удовольствием в это будут вникать. Хотел бы обратить внимание, что там ограничения на вывоз наличных денег есть, я уверен, там с удовольствием все пересчитают и изымут».

Помимо конфискации, за провоз подсанкционных люксовых товаров дороже 300 евро европейцы взимают с россиян штраф в размере стоимости покупки. В прессе подобные случаи фигурируют с мая. В неприятные ситуации попадают вылетающие не только из Франкфурта, но и из Берлина, Вены, а также из аэропортов Франции, Эстонии и других стран Европы.

Эксперты советуют россиянам при провозе подсанкционных товаров не только не пытаться получить tax free, но и снять с товаров бирки, а также избавиться от чеков за покупки — даже если человек не летит в Россию.