Трудности с пропиской в советское время

Работа и жизнь

Гражданам Российской империи предписывалось жить в определенном месте. Большевики запретили эту систему, но через несколько лет ее пришлось восстановить. Почему «прописка» была так болезненна для советских граждан?

«В советское время человек без прописки считался бомжом — со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявил газете «Коммерсантъ» российский политик Сергей Миронов. — «Когда мне было 17 лет, я был прописан в ленинградском пригороде Пушкине вместе с матерью, отцом и сестрой. Решив начать взрослую жизнь и поехать в Сибирь на геологические экспедиции, я сказал маме, что хочу выписаться из квартиры. И она, будучи мудрой, ответила: «Когда ты там устроишься, тогда я тебя выпишу». Три недели спустя, голодный и без денег, я вернулся, и до сих пор благодарен, что она не пошла у меня на поводу».

Во время дефицита 1980-х годов в Москве продукты продавались только людям с московской регистрационной печатью в паспорте.

Без бумажки ты букашка

Трудности с пропиской в советское время

В советское время нельзя было получить прописку — постоянный вид на жительство, который ставился в паспорте. В настоящее время в Российской Федерации нет вида на жительство как такового — только регистрация резидента (хотя ее до сих пор часто называют пропиской). Это все еще выглядит как штамп в паспорте с вашим текущим адресом. При переезде с одного места жительства на другое граждане России обязаны зарегистрировать свое новое место жительства в течение трех месяцев. Однако не все соблюдают это правило, и распространенный вопрос в государственных учреждениях или даже при совершении покупок в Интернете: «Это ваш адрес прописки или фактический адрес?».

Но в советское время о своем переселении нужно было сообщить властям за три дня, не больше. И это было справедливо даже для поездки на море в отпуск. Почему регистрация по месту жительства была так важна для советских людей?

С 1960 года проживание без прописки в Советском Союзе более трех дней считалось уголовным преступлением, наказывалось лишением свободы на 1 год или штрафом в 100 рублей (эквивалент месячной зарплаты опытного инженера в то время). Однако даже в 1967 году официальные данные показывают, что 37% советских граждан не имели паспортов. Но почему? Потому, что по советским законам той эпохи паспорта выдавались только людям, проживающим в городах и поселках городского типа.

Ограничения для простого народа

Трудности с пропиской в советское время

Сельские жители остались без паспортов, чтобы «сдержать рост городского населения». Эта ситуация вызвала многочисленные трудности для сельского населения. У них были проблемы с трудоустройством, браком, поступлением в вузы и техникумы, даже с получением и отправкой писем и посылок по почте! И прежде всего, они не могли нормально путешествовать — как уже было упомянуто выше, жить в СССР без прописки было преступлением. В результате большинство сельских жителей просто оставались там, где были, работали в своих колхозах и не переезжали — разве это не напоминает о том, как обращались с крестьянами во времена крепостного права?

В 1974 году советское правительство наконец решило выдавать паспорта всем категориям своих граждан — этот процесс, однако, начался в 1976 году и был завершен только в начале 1980-х годов. Но даже с паспортами советские люди были ограничены определенным местом жительства. Посмотрим, как сработала прописка.

В Российской империи паспорта были введены в XVIII веке. С 1724 года крестьянам, обладавшим строительными навыками, выдавались документы, именуемые паспортами, и они призывались в Петербург или другие города для участия в строительных работах. Кроме того, крестьяне, которые покидали свое место жительства, чтобы работать в других частях страны, должны были иметь паспорта, которые имели их визуальное описание. В 1803 году паспорта крестьян были заменены «адресными билетами», находившимися в ведении полиции. С помощью этих документов министерство внутренних дел контролировало перемещения крестьян по всей стране — и следило за их окончательным возвращением к соответствующим помещикам.

В 1903 году Ленин писал: «Социал-демократы требуют полной свободы передвижения и торговли для народа — уничтожить паспорта… Русский мужик до сих пор так порабощен чиновниками, что не может свободно переезжать в город, не может свободно выезжать на новые земли. Разве это не крепостное право? Разве это не угнетение народа?»

Что-то изменилось?

Трудности с пропиской в советское время

Естественно, сразу же после прихода большевиков к власти они запретили царскую паспортную систему, но ввели «трудовые книжки», чтобы контролировать население и искать тех, кто не работал. В 1925 году в советскую действительность впервые было введено понятие прописки: на удостоверениях личности советских граждан ставился штамп о постоянном месте жительства. В 1932 году паспортная система была полностью восстановлена, и прописка стала важной особенностью, позволяющей гражданину получить доступ к государственным услугам, включая медицинскую помощь, по месту жительства. Как уже упоминалось, в 1930-е годы почти все советские крестьяне не имели паспортов. Вплоть до 1980-х годов сельские жители должны были просить специальное разрешение, чтобы покинуть свою деревню и отправиться учиться или работать в город.

Поскольку формально частной собственности в СССР не было, квартиры, в которых проживали граждане, фактически принадлежали государству, которое «распределяло» их среди населения — вот что такое прописка, утверждали власти, — чтобы контролировать плотность населения и санитарные нормы. На самом деле прописка была единственным документом (штамп в паспорте), подтверждающим проживание в квартире. Потеряешь прописку — потеряешь крышу над головой.

Алла Довлатова, российская актриса, рассказывает «Коммерсанту» такую историю: «После замужества мама переехала жить к отцу, прописавшись в его комнате в коммуналке. Через два года мамины родители смогли переехать в собственную квартиру и попытались оставить свою коммуналку маме, но получили отказ от властей: «Дочь уже выписали жить с мужем!». Поэтому, чтобы этого избежать, моим родителям пришлось развестись, после чего мама зарегистрировалась в комнате коммунальной квартиры. А через полгода они снова поженились».

Хочу в Москву!

Трудности с пропиской в советское время

Прописку в больших городах достать было труднее — особенно в Москве. Многие люди шли на многое, чтобы получить ее, и, очевидно, были «браки по расчету», которые часто приводили к серьезным неудобствам, и в конечном итоге они распадались. Но даже в «приличных» браках мужчина или женщина из таких городов, как Санкт-Петербург или Москва, регистрировали иногородних супругов в своих квартирах, и в конечном итоге у тех не возникало проблем остаться в Москве или Питере — даже когда браки заканчивались разводом.

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что «закон о прописке, обязывающий граждан получать разрешение на проживание в местах нахождения на территории СССР, ограничивает право граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Эти ограничения должны быть удалены из законодательства». Тем не менее, на протяжении большей части 1990-х и 2000-х годов прописка по-прежнему оставалась серьезной проблемой. В Москве и Санкт-Петербурге существовали даже полулегальные брачные агентства, которые могли найти фиктивного московского мужа или жену с московской пропиской, чтобы зарегистрировать клиентов в столице. В настоящее время проживание без регистрации может обернуться только административным штрафом (2 000 — 3 000 рублей) — и более того, процесс регистрации стал намного проще, чем в советские времена.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий