ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Статьи о Москве

От слепого великого князя Московского до президента России, у которого не хватало двух пальцев, — предлагаем углубиться в историю и узнать, какими физическими дефектами обладали российские правители.

Сведения о физических отклонениях людей, правивших Россией, всегда тщательно скрывались и держались в секрете — по соображениям безопасности. Как внутренние, так и внешние враги государства могли легко использовать такую информацию в опасных целях. Кроме того, русские люди прошлого твердо верили, что царь — это уникальный человек, посланник Бога. Поэтому, если они узнавали, что у царя или вождя есть какие-то уродства, это становилось благодатной почвой для сплетен, дезинформации и даже паники.

Однако некоторые лидеры не могли скрыть своих физических недостатков. Основатель Московского государства Василий Васильевич Московский был слеп (точнее, ослеплен), а у Бориса Ельцина, первого президента России, не хватало двух пальцев. Кто же еще способен нас удивить? Рассмотрим этих личностей поближе!

Василий II Московский. Слепота

ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Василий Васильевич (1415-1462) был первым князем, взошедшим на княжеский престол великого княжества Владимирского (самого могущественного русского феодального государства начала XV века) не во Владимире, а в Москве — относительно молодом в то время городе. С его царствования Москва стала главным русским городом, так что можно считать Василия II основателем Московского государства. В его время шла ожесточенная феодальная война, и Василий был ослеплен во время этой войны, заработав прозвище «слепой».

Ослепление было древним византийским способом отомстить или нейтрализовать врага в феодальной войне. В 1436 году сам Василий II приказал своим слугам выколоть глаз Василию Юрьевичу (1421-1448), князю Звенигородскому. После этого Василий Юрьевич стал известен как Василий Косой. Он был искалечен, потому что предал Василия II Московского и попытался напасть на его армию.

Василий II был ослеплен агентами Дмитрия Шемяки (?-1453) — младшего брата Василия Юрьевича, который мстил ему за родственника. Дмитрий уговорил двоих других русских князей — Ивана Можайского (?-1485) и Бориса Тверского (1398-1461), — помочь ему атаковать Василия II Московского. Дмитрий солгал им, что Василий собирается продать московскую Русь Улуг-Мухаммеду (1405-1445), казанскому хану. На тот момент Василий недавно освободился из Казанской Ханской тюрьмы, взяв из московской казны более 200 тысяч рублей (в те времена 50 рублей были состоянием, на которое можно было купить Мещанский Городской дом) и ежегодно выплачивая дань казанскому хану из нескольких городов России.

В феврале 1446 года, когда Василий II и двое его сыновей (пяти и шести лет) совершали паломничество в Троице-Сергиеву Лавру под Москвой, князья-заговорщики захватили Московский Кремль и взяли в плен жену и мать Василия. Тут же в Троицкую Лавру были посланы солдаты, которые привезли Василия II в Москву в цепях.

Дмитрий Шемяка боялся просто убить Василия II. Это могло вызвать еще более гибельную войну между русскими князьями, и казанский хан мог использовать этот момент разобщенности как шанс снова напасть на Русь. Дмитрий, однако, думал целых два дня, прежде чем приказать ослепить Василия II. Был организован своего рода публичный суд, на котором князья Василий, Иван и Борис «допрашивали» Василия II Московского, требуя ответа на вопрос: «Зачем ты привел татар на Московскую землю и отдаешь им ценности русских городов?» Утром 17 февраля 1446 года Василию II были выколоты глаза.

Русские летописи говорят, что в ту ночь люди Шемяки отправились в комнату, где содержался Василий II. Они набросились на него, сбили с ног и придавили к полу, прижав доску к груди. Затем конюх по имени Берестень ослепил Василия II ножом, сильно ранив при этом его лицо. Покончив с омерзительной работой, они ушли, оставив Василия валяться в луже собственной крови.

Шемяка стал Московским князем, а Василий II был сослан в Углич. Жене было позволено сопровождать его. Однако вскоре неумолимый Василий пришел в себя. Он возвратился на московский престол, устранив своих врагов. Дмитрий Шемяка был отравлен своим же поваром, подкупленным людьми Василия. Съев отравленную курицу, тот страдал в течение 12 дней, прежде чем умереть. Василий II слепой носил черную повязку, закрывавшую верхнюю часть его безглазого лица.

Петр I Великий. Синдром Марфана

ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Скульптурная голова Петра Великого, сделанная после смерти правителя, является, пожалуй, единственным достоверным изображением императора.

Петр I (1672-1725) был ростом 2 метра 3 сантиметра. Оба его родителя были чуть выше среднего роста. Неестественная долговязость Петра вскружила ему голову с самых юных лет. Став взрослым, он возвышался над любой толпой на две головы. Однако он не был крепко сложен, имел узкие плечи, и его размер обуви был всего лишь 38.

Ни один популярный портрет Петра не отражает его реальную внешность. Чрезмерно длинные руки и ноги, а также маленькая голова были много раз описаны современниками. Гипотетически у Петра мог быть синдром Марфана — генетическое нарушение соединительной ткани. Как подтверждают медики, люди с Марфаном, как правило, высокие и худые, с длинными руками, ногами, пальцами рук и ног. Они также, как правило, имеют гибкие суставы и сколиоз, боковое искривление позвоночника.

Петр I был известен своей маниакальной активностью. В детстве он не мог часами сидеть на троне во время придворных церемоний. Став взрослым, он все делал очень быстро, даже ел и ходил, и почти все время был занят.

Что касается сколиоза, то есть многочисленные свидетельства о том, что Петр часто сутулился и склонял голову набок. Также у людей с синдромом Марфана известна деформация передней грудной стенки. Оригинальный сюртук Петра, который мы видим на многочисленных картинах, был сшит для человека с удивительно длинной и тонкой грудью.

Люди с синдромом Марфана часто находятся в возбужденном или раздраженном состоянии. Петр I, как известно, страдал припадками, гримасничал, наклонял голову, дергал руками и плечами. Юэль Жюст, датский посланник в России, писал: «Это часто случалось, когда он был разгневан, получал плохие новости, расстраивался или глубоко задумывался». Люди с этим синдромом также известны как высокоинтеллектуальные — нет нужды напоминать, что интеллектуальные способности Петра были выдающимися. Такие гении, как Никколо Паганини и Авраам Линкольн, также предположительно страдали синдромом Марфана. Опять же, это всего лишь гипотеза, однако нет никаких сомнений, что у Петра Великого были отклонения генетической природы.

Александр I. Глухота

ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Великий князь Александр (1777-1825), сын Павла I (1754-1801), был внуком Екатерины Великой, которая планировала для мальчика светлое будущее. Почти сразу после рождения ребенка Екатерина забрала его у матери и воспитывала сама при дворе. Даже имя ему выбрала бабушка по отцовской линии.

Петр III, муж Екатерины, убитый в 1762 году, боялся пушечных выстрелов даже в зрелом возрасте. С одной стороны, это было очень странно для дворянина, воспитанного отчасти на военной подготовке, но с другой вполне объяснимо — парень просто с самого начала боялся пушек. Это стало предметом тайных насмешек и тайных шуток всего российского императорского двора. Екатерина, у которой имелись проблемы в семейной жизни с Петром, терпеть не могла его инфантильного поведения и постоянных игр с солдатиками.

Вот почему она, вероятно, хотела, чтобы ее внук стал настоящим мужчиной, привыкшим к пушечному огню. Русские историки уверены, что именно это послужило причиной знаменитой глухоты Александра: он был совершенно глух на одно ухо и с трудом слышал на другое. Еще в 1794 году Александр Протасов, наставник Великого князя, писал, что его ученик был глухим, но отказался признать это.

Увы, если причиной глухоты стала пушечная пальба (такие предположения делались уже при его жизни), то его барабанная перепонка могла лопнуть, а вылечить это в XIX веке не представлялось возможным. Разговаривая с людьми, Александр инстинктивно наклонял голову и поворачивался правым боком к собеседнику. Он также говорил очень тихо, чтобы не казаться глухим.

Иосиф Сталин. Сросшиеся пальцы, атрофия мышц

ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Иосифу Сталину действительно было что скрывать. Он страдал от синдактилии — второй и третий пальцы на ногах срослись. В возрасте пяти лет Сталин перенес оспу, вызвавшую обширные оспины на его лице. Профессиональные ретушеры тратили часы, редактируя фотографии Генерального секретаря для газетных публикаций.

Вячеслав Молотов в своей книге-интервью «140 бесед с Молотовым» вспоминал, как Сталин рассказывал ему, что в 1913 году, когда он был в ссылке в Туруханском районе Красноярского края, тамошние крестьяне прозвали его Оськой (уменьшительное от Иосифа) грубым — из-за оспин и, может быть, из-за левой руки.

В возрасте 6 лет Сталин был сбит фаэтоном — легким открытым экипажем — при переходе улицы. Он получил тяжелые ранения в левую руку и голову. После этого рука стала лишь наполовину такой же сильной, как правая, и он не мог ни поднять ее, ни держать прямо. С возрастом он также начал ощущать постоянный зуд и боль в пальцах левой руки.

Кремлевские врачи характеризовали заболевание вождя так: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки в результате ушиба, перенесенного в шестилетнем возрасте, с дальнейшим нагноением в области локтевого сустава». Однако на различных фотографиях Сталина мы видим, что он может довольно хорошо управлять своей рукой — он способен даже поднять ребенка.

Борис Ельцин. Отсутствуют 2 пальца

ТОП-5 российских лидеров с физическими отклонениями

Борис Ельцин (1931-2007), первый президент Российской Федерации, потерял два пальца, когда был подростком. Нет никакой тайны в том, как это произошло: Ельцин писал об этом в своей автобиографии «Исповедь на заданную тему» (1990).

«Во время войны (Ельцину было 10 лет в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов) все ребята хотели идти на фронт, но нас никто не пускал. Мы делали ружья, винтовки, даже пушку. Мы решили раздобыть несколько гранат и разобрать их, чтобы изучить и понять, что внутри. Поэтому я вызвался проникнуть в церковь (там находился военный склад). Когда стемнело, я прокрался через три заграждения из колючей проволоки и, пока часовой был на другой стороне здания, вручную распилил решетку на окне. Забрался внутрь, взял две ручные гранаты РГД-33 и благополучно скрылся. Мне повезло — часовой выстрелил бы без предупреждения.

Мы пошли в лес, в 60 километрах оттуда, и начали разбирать гранаты. Я уговорил ребят отойти метров на 100, и ударил по одной из них молотком, стоя на коленях. Граната лежала на камне. Но я не знал, что сначала нужно вынуть предохранитель. Взрыв… пальцы исчезли. Ребята были в безопасности. На обратном пути в город я несколько раз терял сознание. В больнице с письменного согласия отца (у меня началась гангрена) меня прооперировали, отрезали то, что осталось от пальцев, и я появился в школе с перевязанной рукой».

Борис Ельцин не служил в армии из-за ранения. Всю жизнь он стеснялся своей левой руки и предпочитал позы, которые помогали ему ее скрыть. На портрете Ельцина авторства Владимира Соковнина запечатлена одна из его любимых поз со скрытой раненой рукой.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий