ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Статьи о Москве

В Москве сохранилось множество деталей старины, на которые туристы и жители города часто не обращают внимание. Большинство из них заметить сложно, поскольку они маленькие, сливаются с окружающим городским пейзажем и ландшафтом. Найти все детали будет сложно, хотя их поиск может стать отличным квестом, помогающий познакомиться со Старой Москвой. Перед масштабной экскурсией стоит провести небольшую тренировку, чтобы отыскать 15 самых-самых элементов старины.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Краны с водой на Киевском вокзале

Киевский вокзал – один из самых старых в столице. Его фасады и интерьеры возвели в начале 1900-х годов, реставрация которых прошла в 2011-2015 года. Удалось восстановить оригинальную кирпичную кладку, скульптуры, колонны, гранитные ступени, росписи. В одном из залов под стекло были помещены старинные краники. Из них когда-то пассажиры, отправляющиеся с вокзала, могли набрать в дорогу горячую и холодную воду.

Краны сейчас плохо видны, потому что их закрыли торговые ларьки.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Солнечные часы в Новодевичьем монастыре

Здесь расположены самые старые в Москве солнечные часы, сделанные на фасаде Лопухинских палат. Здесь в 1727-1731 гг. жила первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина. Недавно здание прошло реставрацию, поэтому часы стали выглядеть как новые.

На других здания Москвы есть еще пять старинных солнечных часов – на фасаде Историко-архивного института здания РГГУ на Никольской, на фасаде старого здания МГУ на Моховой, на стене храма Воскресения Христова в Кадашах и бывашего приюта при храме Святого Людовика, а также на Доброслободской улице.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Чугунный столбик как часть старинной ограды

На доходном доме, построенном в 1900 году, команда проекта «Вспомнить все» случайно обнаружила чугунный столбик. Когда-то он был частью ограды древней усадьбы, вплотную примыкающей к дому. Ограду и дом снесли, а вот столбик остался, поскольку цемент его прижал к доходному зданию. После завершения работ часть старой краски оставили, чтобы продемонстрировать его сложную судьбу.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Табличка с уровнем воды для наводнения

В апреле 1908 года в Москве случилось одно из самых сильных наводнений в истории города. Москва-река поднялась на почти 9 м и затопила 100 км улиц, Болотный остров, а также слилась с Водоотводным каналом. Масштабы катастрофы можно оценить, если найти на бывшей Голутвинской мануфактуре на Якиманской набережной. Похожая табличка расположена на Саввинской набережной, рассказывающая о наводнении  в апреле 1926 года.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Часть кирпичной кладки на Ленинградском вокзале

На первом зале Ленинградского вокзала, куда пассажиры заходят с Комсомольской улицы, собирались восстановить царские покои и сделать музей. Эта идея не была реализована, но зал все равно прошел реставрацию и получил свой первозданный дореволюционный вид. В интерьерах восстановлены детали, которые были утрачены, расчищена историческая кладка на колонне. Ее убрали под стекло, а рядом разместили информационную табличку, где указаны 1844-1849 года (период строительства вокзала).

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Рекламная визитка Москвы 1913 года

Этот уникальный памятник находится в Чистом переулке на доме № 8, где находилась контора инженера Михаила Винавера. Визитка расположена на высоте 6 этажа, прямо на брандмауэрной стене здания. Члены бригады Винавера занимались оформлением фасадом, фасадным работами и покрывала стены домов терразитом. Когда работы на Чистом переулке были закончены, то рабочие поставили собственную рекламу на стену, покрытую свежей штукатуркой. На табличке указан номер телефона, который на тот момент был пятизначным.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Кирпичное клеймо-реклама

Реклама советского времени сохранилась прекрасно на здании в Певческом переулке ½, строение 1. Тут на одном из кирпичей можно заметить клеймо треста «Моссиликат», поставленное Московским советом народного хозяйства. Клеймо расчистили в 2018 году, когда происходила реставрация фасада.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Часть исторической мостовой

На Пушечной улице рабочие нашли фрагмент исторической брусчатки московской площади (40 м2). Эту часть встроили в современную кладку. По старинной мостовой, сделанной как клинкерное мощение, придуманное в Голландии, может прогуляться каждый желающий. Подобный тип мощения улиц применялся в Москве в XIX веке. Тогда кирпичи обжигали по специальной технологии, ставили на ребро и укладывали елочкой, что помогало мостовым справляться с потоком карет и повозок. Мостовая не выдержала автомобили, поэтому она стала рассыпаться. Сверху клинкера укладывали камни, а потом асфальт.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Тротуарный люк «Мюръ и Мерилизъ»

Такие люки были рекламой магазина Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза, оптом продающие дамские шляпы и галатерею на Кузнецком мосту. После этого они занялись розничной торговлей, открыв магазин на Петровке. В 1922 году на его месте построили ЦУМ.

Чугунная крышка была установлена в Настьинском переулке, 3 при обустройстве водопровода в начале ХХ века. В 2016 году люк превратили в музейный экспонат, передвинули, больше он не ведет в канализацию, а просто является памятником-рекламой.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Стена разрушенного храма в Saperavi Cagfe

На улице Покровка и Потапского переулка ранее располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. По приказу большевиков храм разрушили в 1936 году, дом-притча, который был к нему пристроенный, существует до этих пор. В здании на данный момент работает кафе. На втором этаже сохранилась кладка из красного кирпича, когда-то она принадлежала церковной колокольни. У нее была общая стена с этим домом.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Нивелирная марка

В Лялином переулке, 23-29, строение 2 находится на фасаде одного из домов небольшой треугольник. Это так называемая нивелирная марка, которые устанавливались в городе на зданиях во второй половине XIX века. В то время в Москве проводили канализацию, поэтому власти создали новую геодезическую высоту. Каждая марка содержала указание высоты в саженях – от самой низкой на тот момент точки города. Тогда это был уровень Москвы-реки возле Даниловского монастыря.

Марки в 1877 году делали из цинка и в Москве их сохранилось очень много. Одна из них и находится на фасаде усадьбы Попова и Елагина.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

«Свободен отъ постоя. Мясниц. час. 3-го кварт.»

Подобную надпись можно увидеть на улице Маросейка, 17/6. Она украшает ограду усадьбу графов Румянцевых. В доме располагается белорусское посольство. Табличка говорила в то время о том, что Румянцевы выдали деньги на строительство казарм, поэтому не могли в своем доме принимать на постой солдат и квартирантов. Также это была адресная вывеска, на которой писали полицейскую часть, номер квартала в части и номера дома в квартале.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Бойница в стене Китай-города

Есть в Китайгородской стене участок в одноименном переулке, который называют новоделом. Его возвели в 1970-х годах на основе оригинального фундамента, уцелевший при разрушении стены в 1934 году.

На одной из арок есть так называемая бойница нижнего боя, куда вставляли орудия на уровне земли. Арка была музеефицирована и закрыта стеклом, когда возле стены появился парк «Зарядье».

Аналогичный фрагмент стоит искать в подземном переходе станции метро «Китай-город». Тут на выходе № 14 есть старинная кладка, которая некогда была частью Варварской башни.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Адресная табличка «РОГЧ2УЧ №537»

На улице Солженицына в здании № 6 во время реставрации в 2018 году была найдена дореволюционная адресная табличка. Надпись РОГЧ2УЧ №537 скрывается адрес дома, который использовали в старинное время. Так, «РОГЧ» обозначало Рогожскую часть», 2УЧ – второй участок, №537 – номер постройки.

ТОП-15 деталей Старой Москвы, которые обычно не замечают

Вывеска XIX века на доме фарфора

В 2012 году была восстановлена надпись «Аптека» на Малой Бронной улице. После этого началась массовая реставрация вывесок, которые появлялись на домах в 1890-е – начале 1900-е годы. Совсем недавно восстановили вывеску Товарищества Матвея Кузнецова на фасаде Дома фарфора на Мясницкой улице, 8/2.

 

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий