Технология 5G. Реальность и домыслы

Технологии

Опасения по поводу рисков для здоровья 5G широко распространены, но на самом деле они не имеют под собой никаких оснований.

По мере того, как технология 5G становится все более распространенной, некоторые забили тревогу об ее предполагаемой опасности для здоровья. Были высказаны две основные проблемы, связанные с радиацией, якобы, излучаемой данной технологией. Наиболее распространенным мнением является то, что 5G вызывает рак. Второй страх заключается в том, что излучение 5G ослабляет иммунную систему, способствуя распространению COVID-19.

Оба этих страха сильно преувеличены. В 2021 году крайне маловероятно, что излучение от мобильных сетей 5G повлияет на здоровье любого человека, будь то пользователь 5G или другого поколения мобильных телефонов, или же любой человек, находящийся поблизости от мобильной сети, но фактически не использующий устройство. Нет никакой связи между ростом числа инфекций COVID-19 и развертыванием сетей 5G.

К сожалению, хотя обширные научные данные доказывают, что технологии мобильных телефонов не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье — не только 5G, но и более ранних поколений, — от 10% до 20% взрослых во многих странах с развитой экономикой ошибочно приравнивают 5G к возможному вреду для их здоровья. Опрос потребителей Deloitte в мае 2020 года показал, что пятая часть или даже более взрослых людей в 6 из 14 опрошенных стран согласились с утверждением: «Я считаю, что существует риск для здоровья, связанный с 5G».

Что привело к такому высокому уровню беспокойства по поводу воздействия 5G на здоровье? Возможно, суть коренится в простой терминологической путанице.

Радиация и радиоактивность — разные вещи

Технология 5G. Реальность и домыслы

Обычно считается, что радиация связана с радиоактивностью, но это не обязательно так. Путаница возникает из-за смешения слов «радиация» и «радиоактивность», — путаница, которая сохраняется с момента падения ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, а также после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате этих событий, а также инцидентов на нескольких атомных электростанциях за 75 лет, прошедших с тех пор, термин «радиация» часто ошибочно стал ассоциироваться с разрушениями в массовом масштабе. В том же духе «радиация» — на самом деле радиоактивность — ассоциируется с раком, усиливая коннотацию слова смертельной опасности.

Дело в том, что излучение по своей природе не является радиоактивным. Буквальное определение излучения — это любой процесс, посредством которого объект (от человека до радиатора и звезды) испускает энергию (будь то тепло, свет или ионизированные частицы), которая затем проходит через среду (например, воздух или воду) и поглощается другим объектом (человеческим телом, сковородой, паровым двигателем или чем-либо еще). Излучение, таким образом, охватывает множество повседневных процессов, на которые большинство людей не обращает ни малейшего внимания. В повседневной жизни большинство из нас регулярно подвергается воздействию различных видов излучения, чаще всего в виде солнечного света.

По этому определению, 5G действительно генерирует излучение, но на очень безопасных уровнях, и ни одно из них не является радиоактивным. Базовые станции и телефоны 5G, а также частотные диапазоны, в которых действует 5G, весьма вероятно, будут работать в пределах безопасных параметров в 2021 году, и в течение всего срока службы 5G, который может продлиться до двух десятилетий. Радиация в пределах этих параметров существенно не повышает риск развития рака. Она также не ослабляет иммунную систему и, таким образом, не способствует распространению COVID-19.

Радиоволны, 5G и здоровье: новая вариация на знакомую тему

Технология 5G. Реальность и домыслы

Более подробное понимание того, почему 5G и другие мобильные технологии безопасны, требует элементарных знаний о том, как работают эти сети и аналогичные службы радиопередачи.

Мобильные телефонные сети — это разновидность обычной радиосвязи. Центральный передатчик передает звук через радиоволны на устройство, оснащенное антенной (то, что сегодня называют «радио», является ссылкой на использование радиоволн для распространения контента радиостанций). Радиоволны, также известные как радиочастотные электромагнитные поля (ЭМП), являются формой излучения, но безвредной. Традиционное телевидение также использует тот же метод распределения: центральный передатчик передает звуки и изображения, которые затем принимаются антеннами.

Сегодня миллиарды людей получают телевизионный и радиоконтент через сеть передатчиков, которые соединяются с приемниками в домах, офисах и автомобилях по всему миру. Хотя доля видеоконтента, поставляемого по запросу, неуклонно росла в течение последнего десятилетия, большая часть часов видео, потребляемого во всем мире, по-прежнему, вероятно, будет передаваться по беспроводной сети через национальные сети передающих вышек.

Все поколения технологий мобильных телефонов, включая 5G, используют один и тот же знакомый базовый подход. Мобильная сеть состоит из общенациональной сети сотовых узлов. На этих объектах установлены передатчики, генерирующие радиоволны, которые принимаются антенной мобильного устройства.

Радиоволны, генерируемые мобильными сетями, телевизионными станциями и радиостанциями, безвредны. В очень широком спектре (известном как электромагнитный спектр), в котором существует излучение, радиоволны падают на низкочастотный, очень низкоэнергетический приемник. Такое излучение иногда называют неионизирующим. Оно контрастирует с излучением, таким как рентгеновские лучи, гамма-лучи и некоторые виды ультрафиолетового света, которые попадают в высокочастотный, очень высокоэнергетический приемник. Эти типы излучения называются ионизирующим излучением, так называемым потому, что оно обладает достаточной энергией, чтобы повредить ДНК, удаляя электроны из атомов, что потенциально может привести к раку.

По общему признанию, одно из различий между широковещательным радио и телевидением и мобильной телефонией заключается в том, что принимающее устройство также может передавать. Но даже эта способность не является совершенно новой. Рации были впервые использованы в 1940-х годах; мобильные сети, хотя и рассчитанные на масштабирование на целые страны и используемые для личных звонков, работают по тому же принципу.

Еще одно незначительное изменение — это радиус действия каждого передатчика. Для телевидения большинство используемых сегодня передатчиков имеют дальность действия от 65 до 90 километров. Для FM-радио дальность действия, скорее всего, составит до 45 километров. Передатчики вышек мобильных телефонов, напротив, обычно имеют дальность действия от 50 метров до 20 километров, причем большинство из них являются передатчиками малой дальности менее 500 метров.

Неоправданная паранойя

Технология 5G. Реальность и домыслы

Средняя дальность действия одной базовой станции, как правило, уменьшалась с течением времени по мере увеличения числа базовых станций, причем большинство дополнительных базовых станций занимали гораздо меньшую территорию. При развертывании сетей 5G размер ячеек может составлять всего 10 метров в радиусе (известных как малые ячейки), а мощность передачи — 100 милливатт. Причина уменьшения размера ячейки заключается в том, чтобы обеспечить более высокую производительность в отношении скорости загрузки или количества пользователей на квадратный километр.

Причина упоминания этих сходств заключается в том, что мобильная телефония, включая новейший стандарт 5G, опирается на те же основные методы передачи данных, которые использовались на протяжении десятилетий. Контент создается, ретранслируется по радиоволнам и принимается — техника, которая доставляет контент по беспроводной сети уже более 100 лет.

Как и сама технология, опасения по поводу последствий беспроводной передачи для здоровья не новы. Некоторые люди были обеспокоены последствиями предыдущих поколений мобильных сетей, а также других типов беспроводных сетей, главным образом Wi-Fi и TETRA (тип частной сети радиосвязи, часто используемой аварийными службами). Оглядываясь еще дальше назад, некоторые люди также беспокоятся о последствиях для здоровья выбросов от телевизионных передатчиков.

Общей проблемой на протяжении десятилетий был риск развития рака мозга и кожи от мобильных телефонов. Однако эта озабоченность оказалась недоказанной. Исследование 2019 года использования мобильных телефонов и заболеваемости опухолями головного мозга в Австралии не выявило увеличения заболеваемости с 1980-х годов. Исследователи рассмотрели периоды 1982-1992, 1993-2002 и 2003-2013 годов, которые охватывали внедрение аналоговой сотовой связи (1G, 2G, 3G и начало 4G). Их вывод: «Не было увеличения числа опухолей головного мозга любого типа, включая глиому и глиобластому, в период значительного использования мобильных телефонов с 2003 по 2013 год». Что касается рака кожи, то обзор медицинских исследований, проведенных в 2018 году в период с 1995 по 2017 год, показал, что влияние излучения мобильных телефонов на кожные заболевания слабо и не имеет статистической значимости. Только эти исследования рака кожи включали данные 392 119 человек — очень большой объем выборки.

Чем отличается 5G, так это тем, что средств усиления недоразумений относительно его воздействия на здоровье, сознательно или невежественно, больше, чем когда-либо. Многие люди, которые считают, что 5G может причинить им вред, получили эти идеи, как правило, через социальные сети, в сенсационном, но правдоподобном виде.

Конечно, неионизирующее излучение не всегда абсолютно безвредно. Наиболее распространенной формой является видимый свет, который имеет более высокий энергетический уровень, чем радиоволны. Избыток видимого света — или даже радиоволн — может производить тепло, а в крайних случаях вызывать ожоги и повреждение тканей тела. Однако мощность радиочастотного излучения, генерируемого мобильными сетями, контролируется и практически не представляет опасности для потребителей.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий