Тантризм

Культурология

Тантризм (от санскр. тантра — непрерывность, пряжа, нить, традиция) является собирательным термином для различных эзотерических ритуалов и традиций, которые встречаются в ряде восточных религий. Такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм, имеют некоторые черты тантризма, присутствующие среди их последователей. Это означает, что тантризм следует рассматривать не как отдельную веру, а скорее как совокупность верований и практик, способных сосуществовать с догматами нескольких основных восточных религий.

Строго говоря, использование термина «тантризм» для обозначения коллективных компонентов эзотерических традиций является изобретением Запада. Отчасти потребность в таком типе лингвистической конструкции заключается в различии между тем, как Западная и Восточная мысль склонны идентифицировать и соотносить вопросы и практики веры. Пытаясь поместить тантрические практики в самостоятельную категорию, людям с западным мышлением несколько легче понять суть различных практик и ритуалов, которые являются частью общей тантрической традиции.

Тантризм

По существу, тантризм может включать в себя практически любой ритуал, обряд или практику, которые имеют четыре основные характеристики. Во-первых, ритуал будет более или менее последовательным в использовании и функции. Во-вторых, энергетическая работа понимается как имеющая место. В-третьих, использование повседневного или обыденного необходимо для получения доступа к большей сфере реальности. Наконец, любая практика, включенная в тантризм, будет использоваться для идентификации микрокосма, который находится внутри макрокосма, поскольку он относится к высшей реальности.

Хотя ритуалы и практики, которые по праву можно назвать тантрическими по своей природе, сильно различаются. Все они имеют три основных компонента. Мантры очень распространены во многих восточных религиях и могут быть использованы для вызова определенных божеств или для связи с внутренним «Я». Наряду с вызыванием божеств, тантризм также фокусируется на отождествлении себя с божествами. В рамках этого учения практикующий стремится стать единым с божеством, фактически будучи единым с сущностью вызываемого божества. Наконец, тантризм часто включает в себя священный ритуал, который использует обычные элементы для представления более высокой формы универсальной энергии.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий