Ставка на будущее. ЕДГ покажут перспективы отношений избирателей и власти

9-11 сентября в Единые дни голосования в России пройдут 43 избирательные кампании в 34 субъектах страны. Это будут губернаторские выборы и выборы в региональные заксобрания. Страна входит в большой электоральный цикл, итогом которого станут президентские выборы, и тем интереснее наблюдать за циклами промежуточными.

По словам руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в этом году страна столкнулась с чрезвычайными внешнеполитическими обстоятельствами, а ЕДГ для всей политической системы — принципиально важный пик, который определяет её состояние, температуру, готовность всех политических игроков представлять свои силы, свои возможности.

Эксперт высказал мнение, что региональные и федеральные выборы — вещи разные, однако, говоря о первых, надо иметь в виду и контекст вторых, т. к. выборы в регионах покажут, насколько готовы игроки использовать внешнеполитические события, чтобы понравиться избирателям, в особенности если кандидаты смогут продемонстрировать совместимость внутренней и внешней политики.

Чеснаков предложил в этом плане обратить внимание на рейтинги общественного мнения. Он привёл следующие цифры: по данным Фонда общественного мнения с момента начала проведения специальной военной операции резко вслед за ростом рейтинга президента вырос рейтинг «Единой России». Пиковое значение за последнее время составило 45% от общего количества избирателей, сейчас уровень стабилизировался на 41% — это против 32% в конце мая 2021 года. У КПРФ и ЛДПР рейтинг в прошлом году составлял 11%, сейчас — 10%, сильное проседание у «Справедливой России» — с 8% показатель съехал до 3%, 1% «Новых людей» на старте думской кампании превратился в сегодняшние 3%.

Спикер связал поддержку избирателями единороссов с организацией партией гуманитарной помощи беженцам из ДНР, ЛНР и с освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей.

«А насколько партии смогли продемонстрировать свой потенциал и свои возможности, — сказал Алексей Чеснаков, — будет понятно ближе к концу июля». 

В этом контексте стоит напомнить, что «Единая Россия» предварительное голосование, в котором участвовало более 2 млн человек, завершила, а секретарь партии Андрей Турчак заявил, что все губернаторы, которые станут избираться в сентябре, будут либо выдвинуты единороссами, либо ими поддержаны.

У КПРФ состав кандидатов для губернаторской гонки также сформирован. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предлагал перенести ЕДГ на 2023 год в связи с военной спецоперацией на Украине. «Новые люди» провели съезд сторонников, чтобы начать подготовку к муниципальным кампаниям. ЛДПР после смерти Владимира Жириновского избрала своего нового лидера и пока заявлений насчет предстоящих выборов не делала. В той или иной степени активность проявляют и малые партии.

Оцените материал