Спиритизм

Культурология

Спиритизм (лат. spiritus — дух) — это движение, основанное на вере, что умершие души могут взаимодействовать с живыми. Спиритисты стремились установить контакт с умершими, как правило, с помощью медиума — человека, который, как считалось, обладал способностью напрямую контактировать с духами. Некоторые медиумы работали в состоянии транса, а некоторые утверждали, что являются катализатором различных паранормальных физических явлений (включая материализацию или перемещение объектов), через которые духи объявляли о своем присутствии. Основная вера спиритизма состоит в том, что люди переживают смерть своих тел, поднимаясь в духовное существование. Состояние человека после смерти напрямую связано с нравственным качеством его физического существования. Общение с духовным миром возможно и желательно, и духовное исцеление является естественным результатом такого общения. Спиритисты понимают Бога как бесконечный разум.

Исторически спиритизм был организован в небольших группах, которые проводили сеансы или встречи для общения с духами. Большие собрания проводились для публичных демонстраций духовного контакта и психических явлений. Эти собрания превратились в воскресные церковные службы, которые стали обычными в спиритуалистических церквях в ХХ веке. Многие ассоциации также спонсировали лагеря, где верующие могли собираться, чтобы проводить частные сеансы с медиумами.

Спиритизм

Основой спиритической практики является так называемое духовное исцеление. Среди предшественников спиритизма было Магнетистское движение, выросшее из целительских теорий Франца Антона Месмера. Магнетисты специализировались на духовном исцелении и публичной демонстрации магнитных явлений (включая гипноз). Спиритизм впитал в себя многие аспекты этого движения, но утверждал, что исцеления были результатом влияния духа, а не магнетической силы.

Хотя спиритические практики были мотивированы простым любопытством и восхищением сверхъестественным, они также были вызваны более серьезными заботами о судьбе человеческой души. Для тех, кто утратил веру в традиционное христианство, спиритисты предложили новую религию, основанную не на древней традиции, а на фактах, которые, по-видимому, может наблюдать каждый. Те, для кого материалистический образ мышления исключил веру в жизнь после смерти, получили новую надежду на бессмертие. Тем, кто страдает от горя после смерти близких, была предложена возможность общения с ними. Сильная вовлеченность эмоций как в принятие, так и в отрицание спиритизма затрудняет беспристрастную оценку доказательств за и против него.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий