«Спартак» — обладатель Кубка России

Красно-белые обыграли «Динамо» в «Лужниках» со счетом 2:1. Бело-голубые в концовке могли свести матч к серии пенальти, однако полузащитник динамовцев Даниил Фомин не реализовал одиннадцатиметровый на последней добавленной минуте

«Спартак» — обладатель Кубка России

«Спартак» впервые за почти двадцать лет выиграл Кубок России. Обе московские команды удивили стартовыми составами. И у «Спартака», и у «Динамо» на поле с первых минут вышли вторые вратари. Голкипер бело-голубых Игорь Лещук хоть и был основным в предыдущих играх турнира, провалил матч с «Сочи» в последнем туре чемпионата. Поэтому некоторые болельщики ожидали увидеть Антона Шунина. Выбор Александра Максименко вместо Александра Селизова оказался еще более неочевидным.

Если говорить про тактические схемы, то здесь наставник «Спартака» Паоло Ваноли себе не изменил. Чего не скажешь про тренера «Динамо» Сандро Шварца. Немец выпустил на поле сразу пятерых защитников, оставив на скамейке центрального полузащитника Николу Моро. В атаке же вышли два центрфорварда Федор Смолов и Константин Тюкавин.

Впрочем, тактика динамовцев быстро показала свою уязвимость. Уже на 11-й минуте нападающий красно-белых Александр Соболев проник в штрафную соперника между линий и послал мяч в ворота Лещука. Это придало подопечным Ваноли уверенности. Бело-голубые же растерялись. Отсюда высокий процент брака и слишком долгое принятие решений.

На второй тайм динамовцы вышли заряженными. Стали зажимать спартаковцев у тех в штрафной, что привело к голу Арсена Захаряна на 55-й минуте. Счет сравнялся, и «Динамо» продолжало давить. И так увлеклось, что после очередного взятия ворот упустило стремительную контратаку на свои ворота. Квинси Промес словно в хоккейном буллите вышел один на один с Игорем Лещуком и переиграл его. 72-я минута, 2:1.

В момент гола на поле уже находился форвард Шамар Николсон, заменивший Михаила Игнатова. Он добавил красно-белым остроты в атаке. «Динамо» тоже поспешила насытить зону нападения, выпустив Вячеслава Грулева и Даниила Лесового. Однако показалось, что Шварц опоздал с переходом от схемы 5-3-2 к привычной 4-3-3. Бело-голубые снова окопались в чужой штрафной и на одной из добавленных минут это дало свои плоды. Защитник «Спартака» Руслан Литвинов задел локтем Романа Евгеньева из «Динамо».

И вот он, решающий момент. У точки лучший пенальтист чемпионата Даниил Фомин. Свисток, разбег, удар… Выше ворот. И «Спартак» берет кубок России в 14-й раз в своей истории впервые с 2003 года.

Вот что происходило на пресс-конференции главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли:

Заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков, размышляя об игре, отмечает своевременность замен Паоло Ваноли. В особенности, выход форварда Шамара Николсона:

— В принципе «Динамо» не справлялось с этими быстрыми забросами туда на Промеса и на Соболева, а когда вышел еще один такой быстрый, и главное — мощный, напористый форвард, то это предопределило доминацию «Спартака» в концовке встречи.

— Было ощущение, что «Динамо» психологически уступало «Спартаку», там игроки помоложе. Фомин промазал с пенальти из-за этого, согласны?

— Абсолютно, я думаю, что Паршивлюк, наверное, единственный игрок в «Динамо», в котором чувствовался какой-то особый настрой на эту игру, как и подобает бывшему спартаковцу и так далее. В остальном какой-то психологической уверенности и заряженности на борьбу не было, «Спартак», в принципе весь матч «Динамо» переигрывал.

«Динамо» и «Спартак» сыграли между собой в финале кубка России второй раз в истории. Красно-белые второй раз одержали победу. А главный тренер «Динамо» немец Сандро Шварц объявил, что уходит со своего поста.