Совместить приятное с полезным: в Турцию за санкционкой

Для россиян в Турции становится выгодно не только отдыхать, но и покупать: обвалившийся курс лиры и наличие ушедших из России брендов делают турецкий шопинг недорогим и приятным времяпрепровождением. Что теперь привозят из Турции?

Совместить приятное с полезным: в Турцию за санкционкой

На фоне рекордно подешевевшей лиры и ухода ряда иностранных брендов из России наши соотечественники стали совмещать отдых в Турции с покупкой недоступных в нашей стране товаров. Часть из них приобретают вещи не только для себя.

Москвичка Мария в мае решила отдохнуть в Турции из-за удобства — туда сейчас есть прямые рейсы из российской столицы. Глобальной цели пошопиться у девушки не было, но посетить магазины брендов, которых уже нет дома, хотелось. К тому же на месте выяснилось, что турецкие товары стоят в несколько раз дешевле отечественных, рассказывает Мария:

«У меня были две цели: Starbucks и Zara. Cестра просила, чтобы я ей купила что-то в Zara. Цены меня сильно порадовали, я даже делала сравнение, открывала российскую Zara, смотрела там цены и сравнивала с ценами в Стамбуле, переводя на российские рубли с учетом текущего курса, — выходило в два раза дешевле. Когда мы приехали, мы переводили по 4,6, при том что официальный курс 3,8. Сейчас уже курс 3,4, а в банкомате я сняла сегодня деньги за 4,12, а не 4,4. Чем дольше ждешь — тем лучше курс».

Турецкая лира стала резко обесцениваться в мае после публикации статистики по инфляции за апрель. По официальным данным, она достигла 70%, а по неофициальным — приблизилась к 160%. В результате чего местная валюта упала до самого низкого с 2021 года уровня к доллару.

На этом фоне некоторые российские туристы решили примерить на себя роль так называемых челноков, но сбывать вещи все равно среди своих. Если до 15 апреля наши соотечественники могли ввозить без пошлины товары не дороже 500 евро, то теперь верхнюю планку российские власти подняли до 1000 евро. После чего расширился импортный ассортимент, говорит житель Стамбула, независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу житель Стамбула, независимый турецкий журналист «Если раньше они покупали текстильные изделия, теперь перешли на косметику, обувь, дубленки, золото. Может, еще какие-то другие товары, на которые, как считается, в будущем может оказаться дефицит в России из-за того, что некоторые бренды уходят с рынка. Но с другой стороны, турецкие компании активно заинтересовались теми брендами, которые уходят с российского рынка, и ведут переговоры, чтобы пополнить их ряды».

Наш собеседник указывает, что есть, помимо типичных российских туристов, и те, кто занимается перепродажей турецких товаров, чтобы полностью отбить стоимость своего отдыха. Некоторые энтузиасты даже открывают небольшой бизнес и доставляют в Россию лекарства, которые у нас в стране на фоне ситуации на Украине либо резко подорожали, либо и вовсе исчезли с полок. Одни эксперты в ответ на это говорят, что челночников в ближайшие месяцы вытеснят с рынка более крупные компании, которые сейчас выстраивают новую логистическую цепочку. Другие же отмечают, что малый бизнес все равно останется, так как он рискует меньше, уверен президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин:

Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» «Когда привозят товар по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателя, крупные сети, конечно, рискуют нарваться на санкции от этих правообладателей. Зато малый бизнес, малые магазины косметики, одежды никак не зависят от контрактов напрямую. И мы с удовольствием будем продавать в наших магазинах товары, завезенные и челноками, и по параллельному импорту. Это абсолютно законно».

Эксперты отмечают, что россияне продолжат выгодно скупать товары в Турции, и прогнозируют дальнейшую девальвацию лиры. К тому же с июня увеличивается число прямых рейсов на ряд местных курортов и в Стамбул. Сейчас в Стамбул прямым рейсом можно добраться из Москвы, Екатеринбурга и Махачкалы. С начала июня этот список пополнят Владикавказ, Самара, Уфа и Челябинск.