СМИ: некоторые украинцы, решившие съездить на родину, не могут вернуться в Евросоюз

Согласно этим данным, до беженцев не доносят правила пребывания в ЕС, а у каждой страны они свои

СМИ: некоторые украинцы, решившие съездить на родину, не могут вернуться в Евросоюз

Украинские беженцы, решившие съездить на родину, не могут вернуться в ЕС, сообщило издание «Страна.ua». По его данным, польские и венгерские пограничники ссылаются на то, что истекли 90 дней безвизового пребывания в еврозоне. Статус беженца оформляется годами, и в этот период нельзя покидать страну, где его запросили. Поэтому миллионы украинцев, пересекая границу ЕС, оформляют другой документ — статус временной защиты. Он привязывается к одной из стран еврозоны, где человек планирует жить, работать и получать льготы. С этой так называемой голубой картой можно путешествовать по ЕС и въезжать на территорию Украины.

Однако в каждой стране свои правила, которые до самих беженцев особо не доносят, говорит житель Киева Сергей, который остался в украинской столице, хотя его семья сейчас находится в Европе:

«Мы воспринимаем ЕС как некий единый организм, который живет и работает по этим правилам, а на поверку оказывается, что в каждой стране свои правила. В Италии выпустили разъяснения относительно той карты, которую они предоставляют, сказали: да, вы можете ехать без проблем. Люди, базируясь на этой информации, покидают Италию, въезжают в Украину и потом сталкиваются с проблемами въезда через Польшу, Венгрию. Венгрию еще как-то можно понять, сейчас не совсем простые отношения с этой страной, почему поляки так поступают, не знаю. Если бы из примеров была бы только Венгрия, мы могли бы решить именно такой причиной, но, так как еще есть поляки, которые, как показала ситуация, являются суперсоседями, супердрузьями, тем не менее некоторые наши сограждане имеют проблемы по пересечению границы, наверное, здесь в меньшей степени политические моменты. Там сам факт того, что решение о пропуске в ЕС по истечении 90 дней пребывания в ЕС при наличии вот этого оформленного статуса временного беженца отдано на откуп того или иного офицера-пограничника, — это уже само по себе не является нормой».

Одной из жительниц Украины, которая сейчас находится в Вене, австрийский МИД заявил, что ее временная защита не дает права на краткосрочные поездки за пределы еврозоны. Скриншоты переписки с ведомством есть в распоряжении Business FM. Когда девушка спросила, может ли она выехать всего на два дня, чтобы уладить рабочие дела, представители МИД сказали ей: «Да». На вопрос, сможет ли она вернуться назад, в ведомстве не ответили. Согласно чатам беженцев, среди основных причин для поездки на Украину — оформление загранпаспорта для тех, кто въехал в ЕС без него. Кроме того, многие мужчины до 60 лет не смогли покинуть страну со своей семьей из-за объявленной в стране мобилизации.

С 1 августа в вузах страны начинается учебный год, из-за чего у студентов возникают трудности, которые тоже требуют личного присутствия, рассказывает студентка Виктория:

«Я начала узнавать, каким образом смогу съездить, потому что у меня нет загранпаспорта. Говорили, что, если я выеду, второй раз по внутреннему паспорту я не смогу выехать. Я начала искать в группах, как люди выезжали. Одна женщина сказала, что ее пропустили, потому что у нее остались дети в Австрии; вторую женщину выпустили, потому что у нее была голубая карта. Я поехала в посольство, думала, может, мне там что-то скажут. Они мне сказали, что меня могут не выпустить, чтобы я не рассчитывала на то, что меня по-любому выпустят. Решила поехать в Словакию, уже к границе с Украиной, и сразу напрямую у них спросить, потому что наших ребят на границе выпускают, а в других странах непонятно. Я поехала, мне уже было так все равно, выпустят меня или нет, мне уже так хотелось съездить домой, всех увидеть, что я заехала, потом подала заявление на загранпаспорт, мне сказали, что его сделают через три месяца. Неделю побыла на Украине, решила все свои дела, на границе у меня взяли паспорт, взяли голубую карту, вообще никаких вопросов не было, я не знаю, повезло».

В профильных чатах в соцсетях опубликовано разъяснение: ФРГ разрешила беженцам из Украины находиться в стране 180 дней без визы, но в других странах остались старые правила, в том числе в Польше и Венгрии, через которые можно добраться до Германии, поэтому на границе пропускают не всех. При этом, если беженцу не выплачивают пособие, он может отсутствовать в Германии полгода. Если выплачивают, можно уехать максимум на 21 день в год. Правила новые, и они еще не отработаны, говорит жительница немецкого Штутгарта Анна:

— Сейчас украинцам дают статус, это не классический статус беженца, который давали сирийцам во время потока сирийских беженцев. Это совсем другой параграф по пребыванию иностранных граждан, в том числе подразумевает перечень исключений, которые зачастую и сейчас в процессе принимаются и согласовываются, и поэтому некоторые вещи вводятся впервые, и они еще даже не до конца отработаны, как они должны функционировать, как это будет происходить. Это неплохая практика в том смысле, что люди все-таки должны понимать, что это не туристическая история.

— Для чего чаще выезжают?

— В первую очередь там оставались родственники, им здесь тяжело, потому что языковой барьер, все процессы происходят иначе.

С конца февраля статус временной защиты ЕС получили более 3 млн украинцев. Более половины из них находятся в Польше.