«Система рушится, потому что появились новые статьи»: в России переполнены некоторые СИЗО

Ранее сообщалось, что в стране переполнены 50 из 203 следственных изоляторов, которые находятся в Москве, Московской области, Карелии, Крыму, Татарстане и других регионах

«Система рушится, потому что появились новые статьи»: в России переполнены некоторые СИЗО

В России переполнены СИЗО. Не сажать людей в изоляторы по нетяжким статьям призывают правозащитники, Верховный суд и даже сам ФСИН. Как пишет газета «Коммерсантъ», в некоторые следственные изоляторы привозят попавших в плен украинских военных. В последнее время увеличилось число арестованных по экономическим статьям и по статье о дискредитации вооруженных сил России и распространении фейков. Говорит член президентского Совета по правам человека, член ОНК Москвы Ева Меркачева:

— Что касается Москвы, арестовывать стали больше и чаще, арестовывают в том числе людей, которые обвиняются в экономических преступлениях и не представляют никакой угрозы обществу. Суды вообще перестали применять такую меру пресечения, как залог, при этом некоторые люди готовы давать большие суммы денег. За некоторых различные структуры готовы вносить деньги, например, я знаю, что за ректора Шанинки готовы были студенты сбрасываться, чтобы его выпустили, поскольку он болен, за врачей готово было сбрасываться врачебное сообщество. Напомню, когда платят залог, в случае, если человек сбегает, деньги переходят в бюджет. Но я даже не припомню за последнее время случаев, чтобы кто-то сбегал, поэтому мы ничем не рискуем. На сегодня в Москве около 700 людей с электронными браслетами на домашнем аресте. Браслетов в ведении УФСИН по Москве около 1500, можно было бы еще столько же людей из СИЗО перевести под домашний арест. Не каждому из них нужен браслет, многим ставят специальные аппараты, которые фиксируют их нахождение дома. Масса альтернативных способов, чтобы не сажать человека в СИЗО. Но суды избирают именно эту меру, потому что на этом настаивает следствие. Следствия сейчас боятся абсолютно все. Плюс прокуратура молчит. Если мы говорим про цифры, например, вы приходите в камеру, которая рассчитана на четверых человек, а в ней находятся восемь, девять человек, не хватало даже одеял. То есть помимо того, что они спят на полу, они еще и не могли ничем укрываться. Из-за перелимита возникает проблема с выводом на телефонные звонки, на встречи с адвокатами. Лежат посылки на почтовом отделении три-четыре недели, и когда люди в итоге получают посылку, там все продукты уже пропали.

— Была информация, что там сидит сейчас очень много украинцев. Правда ли это?

— Что касается московских СИЗО, украинцев практически нет. То есть там люди, которых задержали до начала спецоперации. Но что касается военнопленных, в Москве никого пока еще, по крайней мере, я еще не встречала. Насколько нам известно, все они были доставлены в другие регионы, в частности, в Ростов-на-Дону, и там жуткий перелимит, связанный именно с этим. Мы предполагали, что, скорее всего, в московские СИЗО поместят уже военачальников и так далее. Могу сказать, что огромное количество сейчас сидит арестантов по статье за фейки. Вся эта система рушится, потому что появились новые статьи, которых раньше не было, соответственно, появились и новые арестанты.

Ранее начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин рассказал, что в России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. По его словам, наиболее сложная ситуация зафиксирована в Москве и области, Карелии, Крыму, Татарстане и еще четырех регионах.

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев признал, что в первом квартале этого года российские суды рассмотрели почти 25 тысяч ходатайств о заключении в следственные изоляторы, 90% из которых были удовлетворены. По его словам, пленум ВС обязал судей обсуждать альтернативы заключению в СИЗО, такие как залог и домашний арест.