Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Статьи о Москве

Промышленные здания определенно обладают особым шармом! Эти фабрики и заводы в Москве больше не используются по своему первоначальному назначению, но вместо этого обрели вторую жизнь как яркие культурные центры.

Арма

Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Недалеко от Курского вокзала находится одно из самых интересных мест Москвы. Оно состоит из целого делового квартала с множеством модных кафе, где пользователи Tik-Tok снимают свои вирусные видео. С середины XIX века до начала 2000-х годов эта территория принадлежала заводу «Арма», производившему газовое оборудование для освещения московских улиц. Британские архитекторы и голландские предприниматели приложили руку к строительству завода, и именно поэтому внешний вид «Армы» имеет сильное сходство с аналогичными европейскими промышленными объектами.

Центральная часть завода состоит из четырех 20-метровых газгольдеров, построенных в 1865 году. Они стоят рядом с фабричными зданиями в стиле модерн, построенными в начале ХХ века. До 1940-х годов, когда был построен газопровод Саратов-Москва, завод был основным поставщиком газа в город. Впоследствии здесь стали изготавливать газовые плиты, горелки и фитинги.

Завод закрылся в 2002 году, а затем в 2010-х годах этот район был превращен в общественное пространство и стал деловым районом Арма.

Красный Октябрь

Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Основанная в 1851 году немецким шоколатье Теодором фон Эйнемом, кондитерская фабрика известна по всей стране (и даже за рубежом) своими конфетами «Мишка Косолапый» и «Красная шапочка», а также культовым шоколадом «Аленка». Фабрика переехала на Берсеневскую набережную в центре Москвы в конце 1880-х годов, и здание до сих пор считается главной достопримечательностью города. А какие восхитительные ароматы исходили отсюда! С 1913 года и до Русской революции компания «Эйнем» была поставщиком Императорского двора. В начале советского периода фабрика была переименована в «Красный Октябрь», хотя названия многих конфет остались прежними.

В 2007 году фабрика переехала в новое производство на Малой Красносельской улице, а старое здание было преобразовано в творческий центр. Сейчас здесь находится Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а также выставочные залы и модные клубы. Один из бывших производственных цехов завода был превращен в музей, экскурсии по которому доступны посетителям.

Бадаевский пивзавод

Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Необычное здание этой пивоварни в московском районе Дорогомилово было построено в 1875 году. Небольшое здание с башнями было дегустационным залом, а за ним вы найдете производственные здания из красного кирпича. До революции Трехгорный завод был крупнейшим производителем пива в стране, и две трети его покупателей жили в Москве. За качеством напитка следили пивовары, приехавшие из Германии. Во время различных антиалкогольных кампаний на протяжении многих лет заводу приходилось перепрофилировать свои производственные линии, чтобы производить, среди прочего, «нулевые» напитки, сухой лед и даже взрывчатку для армии. В советское время завод был переименован в Бадаевский в честь революционного деятеля, и снова начал варить пиво.

Производство остановилось в 2006 году, и в бывших корпусах был открыт бизнес-центр.

Электрозавод

Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Завод, основанный в 1915 году, изначально предназначался для производства резиновых галош и автомобильных шин российско-французской фирмы. Архитектурный проект включал в себя множество башенок и шпилей в псевдоготическом стиле, но строительство было прекращено из-за революции 1917 года. Он был завершен только в 1925-28 годах, хотя и без первоначально запланированных изысков, и вместо этого был преобразован в советский промышленный гигант. Электрозавод производил оборудование для машиностроительных заводов и железных дорог.

После распада СССР завод переживает экономический кризис. Производство остановилось, и помещения начали сдавать в аренду. Производственные здания продолжают ждать подъема производства.

Фабрика Станиславского

Шедевры промышленной архитектуры в Москве

Промышленную зону в районе Таганки ранее занимала фабрика по изготовлению золотых и серебряных нитей, которыми украшали военную форму и парадную одежду. Фабрика действовала с начала XIX века почти до самой Русской революции. В советское время здесь располагался кабельный завод «Электропровод».

Сегодня на территории фабрики вы найдете бизнес-центр и новые общественные места.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий