Самолет «Аэрофлота» арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя

Жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited. Задержанный A330 «Аэрофлота» в конце апреля получил российскую регистрацию, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах

Самолет «Аэрофлота» арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя

Самолет «Аэрофлота» арестован на Шри-Ланке по требованию ирландского лизингодателя. Перелет отменен, а пассажиров расселили в ближайшей гостинице.

Судьба лайнера будет решаться в суде. Airbus A330 «Аэрофлота», выполнявший рейс Коломбо — Москва, был задержан накануне. Тогда стало известно, что Высокий коммерческий суд шри-ланкийской столицы издал приказ, запрещающий самолету покидать остров как минимум до 16 июня. Жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited.

«Истец заявляет, что заключил мировое соглашение с авиакомпанией-ответчиком «Аэрофлот», и поэтому истец подал жалобу, требуя запретить самолету, принадлежащему авиакомпании-ответчику, покидать Шри-Ланку», — говорится в сообщении.

Судебное слушание о снятии ареста назначено на 8 июня. Как заявили в «Аэрофлоте», пассажиры рейса размещены в гостинице, обслуживаются согласно стандарту авиакомпании и будут проинформированы контакт-центром о времени вылета в Москву. По данным Ассоциации туроператоров России, они смогут вылететь в Москву другими самолетами уже завтра.

«Аэрофлот» возобновил регулярные перелеты на Шри-Ланку с 8 апреля. Три раза в неделю рейсы выполняли в основном Boeing 777-300ER.

По данным портала Airfleets, задержанный A330 «Аэрофлота» в конце апреля получил российскую регистрацию, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах.

Это могло нарушить мировое соглашение компании с ирландским лизингодателем, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Самолет «Аэрофлота» арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Похоже, в данном случае мы имеем дело не напрямую с санкциями и последствиями санкций, а с коммерческим спором и лизингодателем, то есть владельцем самолета. Причем ситуация неоднозначная, и судьба этого самолета будет решаться в суде Шри-Ланки. Пока решения об изъятии самолета точно нет, он задержан по запросу владельца, лизингодателя. Это дело будет рассмотрено, поскольку это коммерческий спор, здесь, думаю, шансы 50 на 50, и не исключаю, что этот самолет вернется в РФ, то есть останется в эксплуатации «Аэрофлота». А может быть, будет задержан и возвращен, передан лизингодателю. Как говорится, оба варианта здесь равновозможны, этот самолет из немногих семейства А-330, которые «Аэрофлот» не выкупил, и он до сих пор еще находится в лизинге. Другие самолеты, которые используются на этом маршруте, этой модели, выкуплены «Аэрофлотом», являются его собственностью, и никаких проблем, претензий к ним нет. Есть несколько самолетов, которые все еще находятся в лизинге. Кстати, этот самолет, насколько я знаю, летал уже на Шри-Ланку и раньше не задерживался, но сейчас, видимо, по нему поступил запрос, и его судьба будет решена. Несомненно, за пассажирами будет прислан другой борт, который заберет и вернет их в Россию. Я надеюсь, что в кратчайшие сроки это будет сделано».

Ранее глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что перевод самолетов отечественных авиакомпаний в российский реестр планируется завершить в ближайшее время. Сейчас в нем зарегистрировано почти 1200 самолетов, из них 1127 — пассажирские.