Ростовское СМИ сообщает о нехватке мест в СИЗО из-за украинских пленных

В материале утверждается, что содержать пленных вместе с обычными арестантами нельзя, и последних пытаются перевести в другие учреждения ФСИН, в которых также ощущается нехватка мест. Как соблюсти права арестованных в такой ситуации?

Ростовское СМИ сообщает о нехватке мест в СИЗО из-за украинских пленных

В ростовских СИЗО кончились места из-за пленных с Украины, пишет ростовское издание 161.ru со ссылкой на источники в силовых структурах и правозащитных организациях.

Согласно этим данным, содержать пленных вместе с обычными арестантами нельзя. Поэтому под размещение привезенных из Донбасса военнопленных освобождаются целые изоляторы, говорят собеседники 161.ру. Тех, кто раньше содержался в этих СИЗО, перевозят в другие учреждения ФСИН, в том числе и в другие регионы, где, как ранее писали другие СМИ и подтверждали во ФСИН, тоже остро стоит проблема с избытком арестантов. Комментирует вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Естественно, это, наверное, повод для того, чтобы задуматься над тем, чтобы перевести ряд подозреваемых, обвиняемых в совершении нетяжких, ненасильственных преступлений, под домашний арест. Это тот вопрос, который назрел уже давным-давно. В частности, это предприниматели, которые содержатся в СИЗО, а их огромное количество в следственных изоляторах. И, несмотря на прямой запрет, несмотря на то что на эту тему каждый год выступает уполномоченный при президенте по правам человека, президент об этом говорит, всем, такое ощущение, как будто бы все равно. Сейчас мы с вами понимаем, скоро люди начнут там, вероятно, просто сидеть на корточках. При этом у нас отсутствует надлежащий независимый общественный контроль, который бы мог как-то эту ситуацию изменить. Об этом практически не говорят, говорит ряд независимых СМИ по факту, но как проблему, такое ощущение, почему это как будто бы стараются не замечать. И, конечно, я надеюсь, что будет какая-то судебная реформа. Да, пусть в таких экстремальных условиях, но хоть как-то у нас начнет эта система меняться».

Официально во ФСИН информацию СМИ о военнопленных, которые, предположительно, содержатся в исправительных учреждениях Ростовской области, не комментируют.