Российские вузы исключены из Болонского процесса. Что это значит для студентов?

В рамках Болонской системы в России работали около 50 вузов. По факту едиными стандартами пользовались лишь несколько крупных университетов, остальные договаривались о сотрудничестве с зарубежными коллегами в частном порядке

Российские вузы исключены из Болонского процесса. Что это значит для студентов?

Все российские вузы исключили из Болонского образовательного процесса. Об этом ТАСС заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. Он напомнил, что еще в апреле Болонская группа объявила, что прекратит представительство России и Белоруссии во всех своих структурах.

Болонская система, к которой в 2003 году присоединились отечественные университеты, предусматривает трехуровневую систему образования — бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. По ней сейчас работают около 50 вузов.

В России же едиными стандартами пользовались лишь несколько крупных университетов, остальные договаривались с зарубежными партнерами в частном порядке, комментирует руководитель мастерских ВГИКа, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин:

— На самом деле, эта Болонская система работала в средней мере для вузов-мейджеров, для МГУ и для технических вузов там, где это было нам выгодно. Остальные вузы, и в особенности вузы региональные, на самом деле, выходили или через личные контакты кого-то в министерствах, кто курировал, собственно говоря, те или иные вузы в Минобрнауки, скажем, или в министерстве культуры для творческих вузов, или конкретно ректоры договаривались. Это были, я не побоюсь этого слова, сделки такого уровня, в хорошем смысле сделки, что можно было студентами обмениваться. Дипломы вузов в Европе если и принимались, то с диким скрипом, это надо было кучу прописать бумаг, получить там всякие разные проверки, проверяли вообще сам вуз, в общем это была жуткая бюрократия.

— Допустим такую ситуацию, что российский студент отправился за границу и стал там магистром, потом возвращается в Россию. Что будет с его дипломом магистра и признает ли его, допустим, российский вуз?

— Вот тут, конечно, сложно сказать, потому что тут надо дождаться документов министерства, Минобрнауки прежде всего, каким образом будет адаптация этих дипломов, потому что действительно обратный заезд сюда с иностранным дипломом пока непонятен.

В конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему «прожитым этапом». Министр заявил, что Россия будет развивать свою систему высшего образования. В ведомстве уточнили, что новый образовательный формат будет включать только «позитивный опыт» европейских стандартов и о возвращении к советскому формату речи не идет. Кроме того, решения о переходе к одноступенчатой системе будут приниматься для каждой области образования отдельно.