РФ выплатила Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади

Новости

Минюст России не обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации лидеру оппозиции Алексею Навальному в связи с его задержанием во время акции протеста на Болотной площади в 2012 году, сообщает пресс-служба Минюста.

«Решение по делу Навальный и Гунько против России, вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека, не было обжаловано, поскольку Европейская конвенция отказалась рассматривать утверждения заявителей о том, что российские власти нарушили статью 18 Конвенция о правах человека и основных свободах (ограничение использования, ограничение прав)», — сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

В ведомстве заявили, что «позиция об отсутствии какой-либо «политической мотивации» в разрешении уполномоченных государственных органов, когда соответствующие нарушители были представлены в суде Министерством юстиции России ЕСПЧ в контексте состязательного процесса».

«Что касается остальной части решения, выводы Европейской конвенции основаны на устоявшейся судебной практике, которая широко применяется в аналогичных делах в отношении различных государств-членов Совета Европы», — заявили в Министерстве юстиции.

10 ноября 2020 года Европейский суд взыскал с России в пользу Навального 8,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда по жалобе в связи с его задержанием во время акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Оттуда его увезла полиция, оппозиционеру предъявили административное нарушение.

По решению суда ст. 3 Европейская конвенция о защите прав человека (запрещение пыток, то есть бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), п.1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний).

«В частности, суд установил, что Навальный подвергся унижающему достоинство обращению в нарушение статьи 3 Конвенции на основании онлайн-видео его задержания.« Его строго обязательно доставить в полицию, потому что он это сделал. не оказывать видимого сопротивления », — говорится в заявлении ЕСПЧ.

В Минюсте, в свою очередь, сообщили, что вопрос об обжаловании решения Европейского суда будет решен в течение трех месяцев.

6 мая 2012 г. митинг оппозиции на Болотной площади, согласованный с властями Москвы, перерос в столкновения протестующих с полицией. В результате были арестованы более 400 человек, в том числе Навальный. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (требование о массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение силы в отношении должностного лица). В январе 2013 года это дело было совмещено с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, привлечено 29 человек.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий