Разрушенные культурные памятники Москвы

Статьи о Москве

Великолепные башни, древние монастыри и фортификационные чудеса Москвы, не «дожившие» до нашего времени. Все они были варварски разрушены, и не только большевиками. Достояния общественности, оставшиеся только на страницах исторических книг и на старинных черно-белых фотографиях.

Вспомним же достопримечательности Москвы, существовавшие много лет назад. Отдадим дань уважения архитекторам, построившим их. Некоторые из них восстановили, но многие ушли в историю, оставив о себе только воспоминания.

Большой Каменный мост (1680-е — 1858)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Первый мост через Москву-реку, построенный в 1680-х годах, во время правления Софьи (1657-1704), сводной сестры Петра Великого, в качестве регента Руси (1682-1689). Длина моста составляла 170 метров, ширина — 22 метра. Стоимость строительства была настолько высока, что в Москве существовала поговорка: « Это так же дорого, как Каменный мост!»

Данный мост, наряду с Царь-пушкой и колокольней Ивана Великого, считался одной из самых ярких достопримечательностей Москвы. Множество магазинов, увеселительных заведений, а также предприятий разного рода занимали площадь огромного моста. Под ним находились печально известные места встреч, обычно для воров и преступников. Однако со временем мост начал понемногу разрушаться.

В 1858 году власти приняли решение снести мост. Он оказался настолько прочным, что его части пришлось взорвать. Мост заменили трехпролетным металлическим, который также был демонтирован в 1938 году. В том же году был построен нынешний Большой Каменный мост.

Китай-город (1538 — 1934)

Разрушенные культурные памятники Москвы

С 1538 года восточная стена Кремля и прилегающие к ней центральные улицы были окружены Китай-городом — средневековым укреплением, защищавшим внутреннюю Москву. Стена была создана Петром малым, урожденным Пьетро Аннибале — итальянским архитектором, работавшим в Москве.

Первоначально там находились 4 башни с воротами, но позже добавили несколько дополнительных ворот. Стена утратила свои военные функции в XVIII веке, но не была разрушена и стала частью города. В 1925-1926 годах была проведена реставрация стен и башен Китай-города как исторического памятника, но в 1933-1934 годах уникальное укрепление варварски снесли.

Советское правительство Москвы утверждало, что это было сделано для дальнейшего развития уличной сети, но места, занятые стеной, по сей день в основном остаются вакантными. К сожалению, за гостиницей «Метрополь» сохранилась лишь небольшая часть первоначальной стены.

Страстной Монастырь (1654 — 1937)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Страстной монастырь был основан в 1654 году на месте нынешней Пушкинской площади — одной из главных площадей в центре Москвы. Его колокольня находилась именно там, где сейчас стоит памятник Александру Пушкину (перенесенный сюда в 1950 году с противоположной стороны бульвара).

Монастырь был закрыт большевиками в 1919 году, но до 1924 года в нем все еще проживало около 200 монахинь. В последующие годы в зданиях монастыря и на его территории размещались различные учреждения, в том числе антирелигиозный музей. А в 1937 году монастырь снесли.

Красные Ворота (1757 — 1927)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Красные Ворота — Триумфальная арка, расположенная на нынешней площади Красных ворот, которая вместе с ближайшей станцией метро до сих пор носит это название. Первая арка появилась здесь в 1709 году, по приказу Петра Великого, чтобы триумфально встретить его после победоносной Полтавской битвы. Однако первоначальные ворота были уничтожены огнем, как и несколько последующих копий.

В 1757 году архитектор Дмитрий Ухтомский создал каменные барочные Красные ворота, украшенные скульптурами, гербами русских территорий и увенчанные бронзовой статуей Фемы — греческого мифологического олицетворения славы. Несколько раз предпринимались попытки снести Красные Ворота из-за их бесполезности, но они просуществовали до 1927 года. Они все не смогли избежать трагической участи и были снесены по причине того, что «перекрывали дорогу транспорту».

Сухаревская Башня (1695 — 1934)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Строительство Сухаревой башни началось по приказу Петра Великого после того, как он навсегда отнял трон у Софьи. Спроектированное русским военным архитектором Михаилом Чоглоковым в 1692-1695 годах здание высотой 64 метра и шириной 40 метров стало Московским математико-навигационным училищем. На самых высоких уровнях башни размещалась одна из первых в России обсерваторий.

Кроме того, в специальном зале башни проходили курсы фехтования. В 1829-1892 годах он использовался как водонапорная башня, а при большевиках там разместился музей. Восстановленная в 1920-х годах и признанная историческим памятником башня тем не менее была снесена в апреле 1934 года по прямому приказу Иосифа Сталина. Он писал: «Я считаю это решение правильным. Я думаю, что советские люди смогли бы создать образцы архитектурного искусства более величественные и запоминающиеся, чем Сухаревская башня».

Симонов монастырь (1370-е — 1930-е)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Основанный в 1370-х годах при Московском князе Дмитрии Донском, Симонов монастырь представлял собой огромное укрепленное сооружение. В конце XVII века стена имела в общей сложности 825 метров длины с пятью башнями, три из которых сохранились до наших дней. Монастырь был закрыт в 1923 году, а в 1930-м большая часть зданий была снесена взрывом, чтобы построить Дворец Культуры ЗИЛа, который теперь сам является конструктивистским историческим памятником.

Исторический Некрополь также был разрушен. Части монастырской стены — 3 башни, церковь и несколько зданий, — к счастью, уцелели. Они являются одними из самых живописных образцов архитектуры XVII века в Москве, расположенные на Восточной улице.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (1699 — 1936)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Хотя раньше на ее месте стояла деревянная церковь, в 1696-1699 годах на средства богатого московского купца Ивана Сверчкова была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке — оживленном месте сразу за стеной Китай-города. Архитектор Петр Потапов создал шедевр Московского барочного зодчества. Когда Наполеон взял Москву, он выразил свое восхищение этой церковью и пошутил, что мог бы приказать распилить ее на части и перенести в Париж.

В 1936 году церковь была снесена на основании «расширения улицы», но Покровку так и не расширили. Участок, где стояла церковь, до сих пор пустует. Уцелел только дом духовенства на Покровке, 5/5. Некоторые части внешнего убранства сейчас находятся в Донском монастыре в Москве.

Собор Александра Невского (1917 — 1952)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Этот собор был вторым по величине храмом Москвы после Храма Христа Спасителя. Но он также считался памятником русской прокрастинации: потребовалось полвека, чтобы только начать строительство. Возвести его решили еще в 1861 году — в ознаменование отмены крепостного права в России. Но необходимые деньги были получены от различных благотворителей только к 1894 году.

Окончательный проект был утвержден в 1900 году, а строительство началось в 1913-м, за год до начала Первой мировой войны. Архитектор Александр Померанцев создал 21-купольный, 70-метровый храм в древнерусском стиле. Хотя строительство замедлила война, к 1917 году храм был почти завершен и уже принимал православные службы, которые продолжались вплоть до 1920 года. Пустой собор был взорван большевиками в 1952 году.

Храм Христа Спасителя (1883 — 1931)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Собор, который должен был увековечить победу России над Наполеоном, был заложен в 1839 году и достроен в 1860 году по проекту архитектора Константина Тон. Освятили же его в 1883 году.

При высоте в 103,5 метра и затратах свыше 15 миллионов рублей собор стал самым большим в стране. Над внутренними фресками и общим декором работали лучшие художники России того времени: Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие.

В 1931 году было решено, что огромное здание Дворца Советов должно занять место этого собора. А в декабре 1931 года его взорвали. Позже проект Дворца Советов был отменен, а на месте собора построили бассейн «Москва». В 1999 году на этом же месте возвели современную копию оригинального собора. Но новое здание — это уже не кирпичное сооружение. Современный храм сделан из бетона, как и обычное городское сооружение.

Новое внутреннее убранство не может соответствовать первоначальному. При строительстве ввели много упрощений, чтобы снизить его стоимость — белокаменная облицовка была заменена мрамором, купола были окрашены золотом с использованием меньшего количества золота и более дешевых материалов и т. д. Однако Храм Христа Спасителя по-прежнему остается крупнейшим собором Русской Православной Церкви.

Дворец Василия Голицына в Охотном Ряду (1680-е — 1934)

Разрушенные культурные памятники Москвы

Василий Голицын (1643-1714) был известным политическим деятелем при Софье, единокровной сестре Петра Великого и регентше. Он контролировал все российские внешнеполитические дела той эпохи, был безмерно богат и вел европейский образ жизни в преимущественно сельской местности Москвы. Он приказал построить для него великолепный дворец в Охотном Ряду. Французский дипломат Фуа де ла Невиль назвал дворец «одним из самых великолепных домов в Европе», и сравнил его с кремлевскими строениями.

После попадания в немилость к властям и смерти Голицына дворец много раз менял хозяев. В 1870-х годах его внутреннее убранство было уничтожено, а к 1910-м годам его превратили в рыбоперерабатывающий завод. В 1920-е годы дворец частично отреставрировали. Он являлся уникальным сооружением, лучшим образцом дворцовой архитектуры XVII века, но к 1934 году его снесли. В 1932-1935 годах на его месте построили здание Совета Труда и Обороны. Сейчас в нем заседает Государственная Дума России.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий