Проволочки в ремонте оборудования заставили «Газпром» еще раз сократить поставки по «Северному потоку»

Проволочки в ремонте оборудования заставили «Газпром» еще раз сократить поставки по «Северному потоку»

«Газпром» второй день подряд объявляет о снижении прокачки по трубопроводу «Северный поток» по дну Балтики в Европу. В чем это выражается? Плановая мощность — 167 миллионов кубов в сутки. Сейчас она сокращена до 100 миллионов. А завтра останется лишь 67 миллионов кубов в сутки — в два с половиной раза спад. И это за два дня.

В чем причина? «Газпром» вынужден останавливать газотурбинные двигатели для перекачки: подошел срок ремонта оборудования. А то, которое ждали на замену, не вернул концерн «Сименс» после техобслуживания в Канаде. Мол, санкции и обратно везти невозможно. Хотя, например, этим вечером глава Минэкономики Германии Роберт Хабек прямо указал: как раз эти агрегаты «Сименс» не санкционная история.

Что имеем? Рост газовых котировок в Европе. Цена тысячи кубов с поставкой в июле поднималась выше 1300 долларов. Конечно, не мартовские максимумы в 2400. Но тогда было холодно, однако это не освобождает от необходимости думать о зиме.

«Если все-таки у Евросоюза в приоритете получение российского газа зимой и сохранение нормального функционирования своей экономики и своей социальной сферы, то решение есть. Если речь идет о снятии санкций и невозможности вернуть эти турбины, можно поступить еще оригинальнее. Есть «Северный поток — 2», это вообще новая труба, которая, как известно, полностью готова к эксплуатации. Там своя новая компрессорная станция, используйте ее. Это не нарушает, кстати, санкционнный режим, тут мяч на стороне европейцев», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.