Прокуратура Москвы попросит суд ликвидировать ФБК и штабы Навального

Новости

Прокуратура Москвы намерена обратиться в суд с просьбой о ликвидации и запрете деятельности Фонда противодействия коррупции (ФБК – признан иностранным агентом в Российской Федерации) и резиденции лидера оппозиции Алексея Навального.

Прокуратура Москвы считает необходимым требовать ликвидации и запрета деятельности некоммерческих организаций ФБК, ФЗПГ (Фонд защиты прав граждан, признанный в РФ иностранным агентом) и ВМФ».

Обвинение убеждено, что представленные в суд материалы «содержат исчерпывающие доказательства того, что данные структуры осуществляют экстремистскую деятельность», они «дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в стране, в том числе разжигание насилия, экстремизма, массовых беспорядков», попытки вовлечения несовершеннолетние в незаконной деятельности, что во многих случаях подтверждено вступившими в силу судебными актами».

В надзорном ведомстве подчеркнули, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивную деятельность против России.

Как уже отмечалось, их настоящие цели «создать условия для изменения основ конституционного строя, смены правительства и реализации сценария« цветной революции».

Как сообщалось, Мосгорсуд 26 апреля приступит к рассмотрению иска столичной прокуратуры о признании экстремистским ФБК и штаб Навального. Судебный процесс пройдет в закрытом режиме, так как материалы, поступившие в суд, относятся к категории «секретных».

В сентябре 2011 года Навальный зарегистрировал некоммерческий антикоррупционный фонд. Организация занимается расследованием коррупции. Фонд, по словам руководства, финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от абонентов 58 млн. рублей.

Минюст внесло ФБК в реестр НКО-иностранных агентов 9 октября 2019 года, после того как московское отделение ведомства обнаружило несколько траншей, полученных ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. ФБК отрицает факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переводе его на другое юридическое имя. Новое официальное название — некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ). Штабы Навального существуют в большинстве регионов Российской Федерации.

Между тем, 25 декабря 2020 года пресс-служба Минюста сообщила, что внесла «ФЗПГ» в реестр некоммерческих иностранных агентов вместе с благотворительным фондом «Свеча» и красноярской организацией «Мы против СПИДа». В то же время стало известно, что ФБК и региональное диабетическое общественное движение Челябинск «ВМЕСТЕ» в исключении из этого реестра отказано.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий