Приговор Навальному – приговор для Путина

Статьи о Москве

Когда во вторник вечером 2 февраля ряды ОМОНа заняли позиции в центре Москвы, сигнал был ясен: все протесты в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального будут подавлены. Следующие несколько часов тех, кто осмелился проверить решимость властей, гнали по улицам. Кадры арестов – летящих полицейских дубинок – вскоре стали транслироваться в прямом эфире.

Столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами произошли через несколько часов после того, как судья постановил, что самый жестокий критик президента России Владимира Путина проведет следующие пару лет за решеткой. Навальный назвал слушание показательным, чтобы «напугать миллионы» и подавить инакомыслие.

«Я думаю, что это только начало проблем для режима, потому что Навальный стал не только политической силой, но и моральной силой, что делает его более привлекательным для тех, кто ранее не был его последователем», — утверждает Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги. Некоторые аналитики предупреждают, что такая жесткая тактика может иметь неприятные последствия. «Репрессии против Алексея Навального, которые шокируют своей жестокостью … также шокирующе глупы», — считает Филипп Теркин. Он утверждает, что тюремное заключение Навального усилит протесты, а не остановит их. Не идеально для Кремля в нестабильные экономические времена.

Кремль долгое время изображал Навального как «агента» Запада, стремящегося подорвать Россию, при этом настаивая на полной независимости судов и на том, что разгневанные протестующие являются «хулиганами». Представитель президента Путина похвалил силы безопасности за то, что они «жестко» выступили против «провокаторов».

Многие на уличных митингах действительно говорят, что протестуют впервые, и не столько против Алексея Навального, сколько против жестокого обращения с ним.

Во вторник вечером, после судебного заседания, водители в центре Москвы сигналили в знак солидарности с протестующими – они все еще слишком нервничали, чтобы остановиться и присоединиться к ним, но намек на то, что разочарование может быть повсеместным.

Оно включает в себя гнев по поводу коррупции на высоком уровне, которую вскрыли расследования Навального, что особенно раздражает, поскольку россияне увидели, что их собственная жизнь стала тяжелее.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Тюрьма вряд ли заставит замолчать лидера

Эксперты считают, что популярна бескомпромиссная позиция Кремля среди высокопоставленных чиновников будет иметь отрицательные последствия для режима Путина. Западные правительства рассматривают возможность введения новых санкций. Пока не ясно, как долго продлится эта волна протестов. Они вполне могут утихнуть до следующей вероятной точки возгорания – осенних парламентских выборов, когда у Навального были планы «уничтожить» прокремлевскую партию «Единая Россия» на избирательных участках. Команда теперь попытается выполнить этот план без него.

«Это будет тяжело», — призналась Любовь Соболь, представительница штаба Навального, на прошлой неделе, когда ее спросили, как команда оппозиционера справится, если их лидера посадят в тюрьму. «Алексей – наше вдохновение. Но если это произойдет, мы будем работать с еще большим энтузиазмом, подпитываемым нашим гневом».

Приговор Навальному – приговор для Путина

Это обязательство было немедленно оспорено, поскольку Соболь и несколько других были помещены под домашний арест. Им грозят уголовные обвинения и, возможно, тюремное заключение – за призыв людей к протестам во время пандемии.

Сам лидер оппозиции будет бороться за то, чтобы сплотить своих сторонников и командовать своей командой из-за решетки, особенно если власти будут продолжать преследование, ожидая предъявления ему обвинений, как многие подозревают.

Человека, который пережил атаку ядом, а затем вернулся, чтобы противостоять тем, кого он обвиняет, вряд ли удастся полностью заставить замолчать.

Стоит напомнить, что мобильные телефоны запрещены в тюрьмах, но они общедоступны, и Навальный сможет время от времени совершать авторизованные звонки и принимать посетителей. Буквально в начале февраля, находясь под стражей, ему удалось опубликовать сообщение из тюрьмы в Instagram, в котором он призвал россиян преодолеть свой страх и протест.

«Никто не хочет жить в стране, где правят беззаконие и коррупция, — писал он, в стране, лидеры которой сажают в тюрьму всех, кто высказывает свое мнение». Его слова «понравились» почти миллиону человек.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Чей дворец?

Навальный обратил на себя внимание и тем, что опубликовал в Сети видео роскошного особняка Путина, который пользователи соцсетей сразу окрестили дворцом. Видеоотчет кремлевского критика Алексея Навального об огромном дворце стал вирусным по всей России и сейчас его посмотрели более 100 миллионов раз.

После невнятных возмущений и объяснений властей, в том числе, от Владимира Путина, российский миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что так называемый дворец Путина на Черном море – его собственность, а не президент Владимир Путин, как утверждали критики вождя.

Ротенберг, миллиардер, тесно связанный с Путиным, публично заявил, что является владельцем элитной недвижимости. Ротенберг признался, что здание будет завершено «через пару лет» и, как ожидается, превратится в апарт-отель. Заявление прозвучало в связи с усилением репрессий против представителей оппозиции по всей России.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Аркадий Ротенберг является важной фигурой в России. Он является владельцем огромных строительных фирм, которые возводят инфраструктуру, такую как мосты и газопроводы. Он известен своей близостью к Путину как друг детства и партнер по дзюдо. Ротенберг и его брат были замешаны во время разоблачения файлов FinCEN в конце прошлого года. Бизнесмен находится под санкциями США с 2014 года, когда официальные лица описали его как члена «ближайшего окружения российского руководства», который, по их утверждениям, оказывал «поддержку любимым проектам Путина».

После публикации документального фильма находящейся в заключении командой критика Кремля Алексея Навального. Их расследование утверждало, что собственность стоила 1 миллиард фунтов стерлингов (1,37 миллиарда долларов США) и была оплачена «самой крупной взяткой в истории».

Интересно, что сообщения о таинственном дворце Путина стали появляться еще в 2012 году. Тогда бывший деловой партнер Путина утверждал, что особняк был построен для его личного использования президента, но представитель Путина отверг обвинения.

Потом утверждения о дворце стали появляться в российских социальных сетях, в том числе на видеоплатформе TikTok. Обвинения в коррупции помогли спровоцировать протесты, проведенные по всей стране в минувшие выходные в поддержку Навального – крупнейшие протесты против президента Путина за последние годы.

Полиция задержала в течение января – начале февраля 2021 года более 4000 человек. Арестам подверглись близкие соратники Навального, в том числе его брат и активистка Pussy Riot Мария Алехина, которые были помещены под домашний арест.

Главный редактор российского веб-сайта, специализирующегося на правах человека, Сергей Смирнов также был арестован у своего дома. Новости о его задержании, очевидно, в связи с утверждениями, что он участвовал в протестах, были осуждены другими журналистами.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Россия и ЕС: скандал из-за Навального

Россия неоднократно отклоняла призывы ЕС и США освободить Навального. После вынесения 2 февраля приговора оппозиционеру в Москву отправился глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. К нему присоединились послы ЕС других государств, в том числе Франции и Германии.

Верховный представитель ЕС по внешней политике просил Путина освободить Навального, что должно было ослабить напряженные отношения с Кремлем. Вместо этого он получил отпор и был смущен тем, что Россия выслала трех дипломатов ЕС, пока он вел переговоры.

После своего возвращения Боррелль, выступая в Европейском парламенте 10 февраля, сказал, что его визит подтвердил его мнение о том, что Москва хочет разорвать связи с Европой и разделить Запад. Он сказал, что Кремль рассматривает демократию как «экзистенциальную угрозу».

«Российское правительство идет по тревожному авторитарному пути», — заявил Боррелль в понедельник, 8 февраля. «Кажется, почти нет места для развития демократических альтернатив … они беспощадно пресекают любые такие попытки».

Приговор Навальному – приговор для Путина

На встрече 10 февраля Боррель и другие евродипломаты высказали свое разочарование поведением и действиями России в отношении Навального. Согласно дипломатической ноте, составленной по итогам встречи Борреля и руководства Кремля, по меньшей мере 10 послов Европейского Союза выразили разочарование по поводу того, как прошел визит главы европейской дипломатии. Большинство тех же правительств приветствовали переход обсуждения к реальным действиям, включая санкции.

В ноте отмечено, что министры иностранных дел ЕС могут принять первоначальное решение о любых ограничительных мерах на встрече 22 февраля. 27 лидеров ЕС также будут обсуждать отношения с Россией в следующем месяце. Любое решение о применении новых санкций потребует единогласия.

Высокопоставленный союзник Навального призвал ЕС проявить «политическую волю» при введении карательных мер против России. «ЕС не нужно создавать судебное дело, которое можно было бы защитить в суде – санкции — это политическое решение», — сказал Владимир Ашурков, российский менеджер, бывший директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd., исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией», который с семьей перебрался в Лондон, после видеовстречи с представителями 27 стран ЕС, Великобритании и США, сказал в среду в телефонном интервью: «Если не сейчас, то когда?».

8 февраля Ашурков направил министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу санкционный список из 35 россиян, в том числе высокопоставленных чиновников, госбанков и миллиардеров-олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

«Если восемь человек попадут под санкции, это будет само по себе переворот, если 35, то это будет огромным скачком», — сказал Ашурков.

В ответ представитель Абрамовича заявил, что «нет никаких оснований» для заявлений Ашуркова о российском бизнесмене. Представитель Усманова от комментариев отказался.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Будут ли санкции?

Европейский Союз работает над предложением о введении санкций в отношении России в связи с заключением в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, который пострадал от почти смертельной атаки с применением нервно-паралитического газа «Новичок». В этом правительства западных стран обвинили российские спецслужбы.

По словам двух дипломатов Евросоюза, знакомых с ходом обсуждения, послы ЕС обсудили карательные меры на встрече в среду, 10 февраля Ни одна из стран-членов не возражала против этого предложения.

Представитель Европейской комиссии Питер Стано отказался комментировать обсуждения, но добавил, что «работа продолжается» над возможными действиями. Глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелль заявил во вторник, 9 февраля, что следующие шаги ЕС могут включать санкции и что он «выдвинет конкретные предложения».

Возможность введения санкций стали обсуждать после того, как Боррелль выдержал острую критику в связи с унизительной поездкой в Москву на прошлой неделе. Тогда на совместной пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал ЕС как ненадежного партнера. Россия одновременно объявила о высылке трех дипломатов из Польши, Германии и Швеции за их «зарегистрированное участие» в протестах против заключения Навального в тюрьму. Страны Евросоюза ответили взаимными действиями.

Приговор Навальному – приговор для Путина

Заявления Лаврова

В пятницу, 12 февраля, Россия заявила, что готова разорвать отношения с Европейским союзом, если страны-участницы введут экономические санкции в отношении Кремля в ответ на задержание лидера оппозиции Алексея Навального.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью российскому каналу «Соловьев в прямом эфире» на YouTube заявил, что Москва готова разорвать связи с ЕС: «Мы исходим из того, что мы готовы [к этому]. В случае, если мы снова увидим санкции, введенные в некоторых секторах, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных сферах».

«Мы не хотим изолироваться от глобальной жизни, но мы должны быть готовы к этому. Если вы хотите мира, готовьтесь к войне», — сказал Лавров в интервью, которое появилось на канале YouTube, управляемом Министерством иностранных дел России. Лавров заявил, что его страна примет контрмеры на возможные санкции Запада.

Россия заявляет, что должна быть готова ответить, если Европейский Союз наложит жесткие санкции на страну из-за ареста и заключения в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

Выступая перед журналистами в пятницу, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва должна быть готова заменить любую жизненно важную инфраструктуру необходимыми элементами, чтобы противостоять трудностям, с которыми Россия столкнется в случае иностранных санкций.

Аналитики считают, что под санкции коснуться запретов на поездки и замораживание активов соратников президента России Владимира Путина, которые после того, как Франция и Германия заявили о своей готовности принять меры в отношении России, могут быть введены уже в этом месяце.

Давление в отношении санкций усилилось после того, как на прошлой неделе Москва выслала немецких, польских и шведских дипломатов, не проинформировав главу ЕС по внешней политике Жозепа Боррелля, который находился в Москве с визитом.

Политический аналитик Владимир Фролов предположил, что санкции и что споры вокруг Навального не причиняют вреда Путину, а играют только на руку России.

«Внутри страны он усиливает официальную пропаганду враждебного вмешательства из-за границы, посягательств на суверенитет России и деятельности иностранных агентов», — написал Фролов. «Во внешней политике это освобождает Кремль от необходимости устраивать то, что Запад называет  злонамеренными действиями с целью спровоцировать ответные антироссийские действия, которые могли бы сплотить российское общество вокруг флага правящего режима».

Приговор Навальному – приговор для Путина

В следующие дни стоит ожидать серию громких заявлений и декларативных действий Брюсселя и Кремля. В отличие от Путина, Евросоюз не готов разработать программу широких антироссийских шагов, направленных против России и ее руководства. Режим Владимира Владимировича, наоборот, не боится, как кажется ничего. Подобная безнаказанность и непонимание ЕС реальной угрозы, которая исходит от Путина и России, играет на руку российскому президенту. В Брюсселе стараются придерживаться ограничительных мер, чтобы не вызывать раздражение у России. Отсюда и секторальные санкции, запрет отдельных лиц въезжать на территорию Европейского Союза. В Европе боятся ядерного оружия России, которая в качестве стратегического партнера выбрала Китай. Еще одно ядерное государство, играющее важную роль в международных отношениях.

Такая комбинация пугает либеральный Запад, хотя Соединенные Штаты, особенно после победы Джо Байдена на выборах президента, угрожают Путину более решительными действиями.

Навальный, как и война в Украине, начатая Путиным и его сторонниками, являются лакмусовыми бумажками для европейской политики. Пока что от противоречивых заявлений ЕС и санкций выгоду получает только Путин, верящий в собственную безнаказанность. Он постепенно убирает со своего пути конкурентов, способных вызвать общественные протесты по стране. Навальный в тюрьме деятельность продолжит, но она будет не такой активной, как при личном присутствии оппозиционера.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий