Правительство Германии опубликовало список поставленных Украине вооружений и техники

Правительство Германии опубликовало список поставленных Украине вооружений и техники

В списке 25 позиций. Это, в частности, 30 зенитных самоходных установок «Гепард», реактивные системы залпового огня «Марс», система ПВО, гаубицы, а также беспилотники. Плюс ФРГ предоставит Украине артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. И, кроме того, профинансирует поставку бронетранспортеров из Дании.

В общем не жалеют денег и сил. А между тем в самой Германии — лавина проблем. Антироссийские санкции сильно бьют по экономической системе. Инфляция под 8% — впервые за полвека. Но, несмотря ни на что, канцлер Олаф Шольц с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на правильности принятых решений.

«Да, эти санкции причиняют ущерб и нам самим, причиняют ущерб нашим компаниям, но решение правильное, я считаю, что санкции оказывают воздействие. Свобода и демократия имеют свою цену. Мы готовы ее заплатить», — заявил Олаф Шольц.

Впрочем, оппоненты немецкого канцлера отмечают: он-то может и готов платить, а вот согласны ли платить из своего кармана простые жители Германии? В Америке, где инфляция тоже рекордная и сейчас находится на максимальной уровне за 40 с лишним лет, у людей сдают нервы. Цены на заправках не просто кусаются — на бензин уходит львиная доля бюджета.

Резкий скачок стоимости топлива в Вашингтоне раз за разом объясняют политикой Москвы. А между тем, объективный факт: расти цены начали, как минимум, год назад. Кроме того, доля российской нефти на американском рынке не превышает 3%.