Последний император Российской империи

Факты

Революция пришла в Россию в феврале 1917 года, а через месяц Николай II, император и самодержец всея Руси, отрекся от престола и стал простым Николаем Романовым. С революцией в стране и катастрофическим провалом в Первой мировой войне за границей династия Романовых, которая праздновала свое третье столетие у власти в 1913 году, быстро пришла к концу. Большевистские силы держали семью Романовых в плену, переходя с места на место до одной кровавой ночи в июле 1918 года. Вся семья была расстреляна.

Последний император Российской империи

Нерешительный и неуспешный царь

Отречение могло стать облегчением для Николая, вступившего на престол в 1894 году после смерти своего отца Александра III. Последнего императора России из дома Романовых современники описывали как человека, лишенного воображения. Его называли ограниченным из-за отсутствия любых способностей к управлению страной в неспокойные времена.

Хронически нерешительный, Николай откладывал отдачу приказа до последней минуты, а затем просто повторял последний совет, который ему давали. В Санкт-Петербурге ходила шутка о том, что двумя самыми влиятельными людьми в России были царь и тот, кто говорил с ним последним.

Николай не был прогрессивным сюзереном и твердо верил в свое божественное право на власть, что разделяла его жена Александра. Как правитель, царь Николай проводил неуспешную политику внутри и за пределами страны.

В 1904 году он сражался и проиграл войну с Японией, а в 1905 году столкнулся с революцией в России против своего автократического режима. В Октябрьском манифесте 1905 года он неохотно пообещал создать Думу, выборный законодательный орган.

Перед тем, как провести первое заседание, царь ограничил его полномочия, пытаясь удержать свою власть. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Николай ввел свой народ в этот конфликт, который истощил ресурсы страны и унес миллионы жизней. Несмотря на все это, он оставался слепым к своей растущей непопулярности и был убежден, что люди, тем не менее, его любят. Народ, со своей стороны, придерживался другой точки зрения. Его прозвище было Николай Кровавый.

Последний император Российской империи

Императорская семья

Николай Второй был семьянином. Он любил свою жену Александру, и она любила его. Им повезло иметь такой брак в то время, когда, по общему правилу, монархи заключали браки для династического удобства, а не из привязанности. Поженились они в 1894 году, у них по очереди родились четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Алексей, долгожданный сын и наследник, был их последним ребенком, родившимся в 1904 году. По общему мнению, Романовы были счастливой и преданной семьей.

Немка по происхождению и внучка британской королевы Виктории, Александра обладала более сильным и внушительным характером, чем ее муж. Замкнутость и отстраненность отдалили ее от русских людей, которые видели в ней постороннего человека. В отличие от мужа, Александра осознавала свою непопулярность, что делало ее очень чувствительной, контролирующей и параноиком.

Зигмунд Фрейд однажды заметил, что семья имеет тенденцию организовываться вокруг своего наиболее пострадавшего члена. Для Романовых это могла быть Александра. Ее нервный темперамент обеспечивал постоянное внимание и заботу мужа и дочерей. Шесть лет отделяли старшую дочь от младшей, Александра полагалась на них всех и держала их рядом. Семья ласково прозвала старших дочерей Ольгу и Татьяну «Большой парой», а младших сестер Марию и Анастасию — «Маленькой парой».

Последний император Российской империи

Вся семья, особенно Александра, очень любила младшего ребенка, Алексея. Наследник престола родился с гемофилией, которая передалась от потомков императрицы Александры. Его здоровье стало главным смыслом их жизни.

Практически любая деятельность связана с риском получения удара или пореза, могло вызвать у цесаревича катастрофические приступы кровотечения. Александра спала на полу у его постели в течение нескольких недель, когда он болел. Мальчик был нежным, озорным и избалованным матерью и сестрами. В период, когда родители из высших слоев общества поддерживали отношения со своими детьми на расстоянии, физическая зависимость Алексея крепко связала его с матерью и отцом. Это также сделало их уязвимыми. Когда появлялся кто-то, кто мог воспользоваться этой уязвимостью, они полностью влюблялись в него.

Последний император Российской империи

Влияние Распутина

Григорий Распутин, уроженец Западной Сибири, был самопровозглашенным святым человеком. У него была смешанная репутация распутного поведения, целительных сил и способности видеть будущее. Романовы определенно верили ему, он имел сильное влияние на семью, особенно на Александру.

Когда Распутин впервые встретился с Романовыми в 1905 году, царица была в отчаянии. Революция 1905 года почти привела к свержению монархии. Рождение Алексея в годом ранее подарило им наследника, на которого она так надеялась, но его гемофилия была не только личной трагедией, но и угрозой для династии.

Эта ситуация политического кризиса и материнской агонии позволила Распутину проникнуть в семью. В 1908 году у Алексея случилось сильное кровотечение, и Распутин смог облегчить боль мальчика. Мистик якобы предупредил Николая и Александру, что здоровье ребенка будет связано с силой династии. Способность Распутина сохранить здоровье ребенка обеспечила бы ему место во дворце и возможность влиять на царя.

Последний император Российской империи

Эти отношения, возможно, и помогли царевичу, но они подорвали репутацию Александры и еще больше отдали ее от русского народа. Ходили слухи, что распутное поведение Распутина включало соблазнение царицы. Хотя он почти наверняка не был ее любовником, у него были романы с бесчисленным количеством женщин при дворе Романовых. Николай проигнорировал призывы придать Распутина суду, что еще больше разозлило россиян. Сохранение счастья его жены и ребенка не позволило Николаю устранить угрозу.

В сентябре 1915 года, во время Первой мировой войны, Николай II отправился на фронт, чтобы лично командовать русскими войсками. Царица заботилась о внутренних делах, и влияние Распутина на нее проявилось в ее выборе некомпетентных министров. Потери на фронте и поведение Распутина дома настроили русский народ против своего царя и его семьи. Пришло время революции.

Последний император Российской империи

Жизнь в неволе

Для большевиков, когда они пришли к власти в ноябре 1917 года, Романовы стали одновременно козырем и головной болью. России нужно было договориться о выходе из Первой мировой войны, а также избежать иностранного вторжения. В. Ленин понимал, что враги страны будут следить за тем, что случилось с бывшими правителями. При этом вождь революции видел, что если Романовы останутся живы, они навсегда останутся символом монархического движения. Некоторые хотели, чтобы их отправили в изгнание, некоторые хотели, чтобы их предали суду за предполагаемые преступления, а некоторые хотели, чтобы они исчезли навсегда.

Сначала семью отправили во дворец в Царском Селе. Затем из соображений безопасности их отправили в Тобольск, к востоку от Уральских гор. С ними не плохо обращались, и казалось, что жизнь семьи Николая Второго была размеренной. Сам бывший император любил сельскую жизнь на природе.

У семьи была многочисленная прислуга – всего 39 человек. У Романовых много личного имущества, в том числе любимые семейные альбомы с фотографиями в кожаном переплете. В эти первые дни заключения еще можно было мечтать о том, что оно счастливо закончится. Они могли бы добраться до Англии и жить в изгнании со своим британским кузеном королем Георгом V. Еще одним вариантов, который рассматривали большевики, было возможное удаление членов династии в свое поместье в Крыму. Они не понимали, что постепенно все пути отхода закрывались, пока не оставался только один – дорога в Екатеринбург.

Екатеринбург, самый радикальный город России, был сильно коммунистическим и фанатично антицарским. «Я бы поехал куда угодно, только не на Урал», — сказал Николай, когда поезд приближался к его последнему месту жительства. Семья жила в большом доме, известном как Ипатьевский дом, в честь его бывшего хозяина. Вокруг дома был построен высокий деревянный частокол, отрезавший его жителей от внешнего мира.

За забором находился сад, который Романовы использовали для прогулок и физических упражнений. Главный человек, Авдеев, был коррумпирован (его люди свободно воровали у Романовых), но не жестоким. Охранники были обычными людьми, набранными с работников местных заводов. Со временем они познакомились и даже подружились со своими подопечными.

Это не могло продолжаться долго. Местные большевики заменили Авдеева Яковом Юровским, человеком, который организовал их убийства. Он прекратил мелкое воровство, которое оставалось безнаказанным его предшественником, но установил гораздо более жесткий режим и нанял более строгих и дисциплинированных охранников. Он поддерживал профессиональные отношения с Николаем и Александрой, даже когда планировал их смерть.

Последний император Российской империи

Последние дни

Последними мирными жителями, которые видели Романовых живыми, были четыре женщины, которых привезли из города для уборки Ипатьевского дома. Мария Стародумова, Евдокия Семенова, Варвара Дрягина и неизвестная четвертая женщина принесли семье небольшое облегчение от скуки в заточении и один последний контакт с внешним миром.

Показания этих женщин дали наиболее проницательный портрет обреченной семьи. Уборщицы, которым было запрещено разговаривать с Романовыми, тем не менее, имели возможность наблюдать за ними с близкого расстояния. Сначала их поразил контраст между рассказами о высокомерии семьи, распространяемыми антицарской пропагандой, и скромными людьми, которых они встречали до них. Великие княжны были обычными девушками. Что касается бедного, сломленного Алексея, то он казался Семеновой воплощением страданий. Как и многих до нее, ее особенно поразили его глаза, которые были мягкими и холодными, но которые показались Семеновой полными печали.

Семья, однако, была довольна развлечением. Сестры принялись помогать мыть полы, воспользовавшись возможностью поговорить с уборщицами, нарушив правила дома. Семеновой удалось сказать Александре несколько добрых слов. Одна из сцен, которые Семенова и Стародумова запомнили с большой ясностью, была, когда Юровский сел рядом с царевичем и осведомился о здоровье мальчика. Сцена редкой доброты и сочувствия сделалась ретроспективно зловещей из-за того, что Юровский прекрасно понимал, что через короткое время он станет палачом для ребенка.

Посещение Ипатьевского дома произвело на женщин глубокое впечатление. Романовы должны были быть убиты, потому что они были высшими символами самодержавия. Ирония заключалась в том, что в Екатеринбурге большевики превратили их в противоположность аристократии. По словам Евдокии Семеновой, «они не были богами. На самом деле они были такими же обычными людьми, как мы. Простые смертные».

Последний император Российской империи

Казнь Романовых

В ночь на 16 июля в Москву была отправлена телеграмма, в которой Ленин сообщил о решении совершить убийства. Подняв семью и четырех слуг с постели в 1:30 утра, Юровский сообщил им, что боевые действия между красными и белыми войсками угрожают городу и что их необходимо спустить в подвал для их же безопасности.

Не сохранилось никаких свидетельств того, что Романовы отреагировали чем-то, кроме покорности. Неся царевича на руках, Николай повел семью и четырех слуг – семейного врача Евгения Боткина, горничную Анну Демидову, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа – в подвал. Собравшись вместе в маленькой пустой комнате, они по-прежнему не обращали внимания на свою судьбу. Александре и Алексею принесли стулья, остальные стояли.

Юровский подошел к ним в дверном проеме в сопровождении палачей и прочитал из подготовленного заявления пораженным узникам: «Президиум областного Совета, исполняя волю Революции, постановил, что бывший царь Николай Романов виновен в совершении преступления. бесчисленные кровавые преступления против людей, должны быть расстреляны». Когда он закончил, они начали стрелять по семье. Свидтелеьства о том дне являются противоречивыми, но большинство говорят, что царь был главной целью, и что он умер от нескольких выстрелов. Царица умерла от пули в голову.

Когда комната наполнилась дымом от выстрелов, дисциплина среди убийц исчезла. Казалось, великие княжны не пострадали от пуль, отрикошетивших от их тел (позже было обнаружено, что украшения с бриллиантами, вшитые в их одежду, защитив своих владелец от первых выстрелов). Один из убийц – пьяница Ермаков – не справился с собой и начал рубить Романовых штыком. Наконец, через 20 минут вся семья и их слуги были мертвы.

Все 11 тел вытащили из дома и погрузили в грузовик. Захоронение останков проходило хаотично. Ученые считают, что тела сначала были сброшены в неглубокую шахту, которую большевики пытались разрушить с помощью гранат. Шахта осталась нетронутой, поэтому тела были спешно извлечены. По дороге к новому месту захоронения грузовик увяз в грязи, а два тела – теперь предположительно Алексея и Марии – были вывезены и похоронены в лесу. Девять других тел были сожжены, облиты кислотой и захоронены в отдельной могиле неподалеку.

Последний император Российской империи

Правда выходит наружу

После убийства семьи Романовых советские официальные лица стали осторожно подходить к этой теме. Даже вскоре после того, как большевики объявили о смерти Николая, они утверждали, что Александра и Алексей живы в безопасном месте. Смерть не была официально подтверждена до 1926 года, и даже тогда Советы отказались взять на себя ответственность за казнь.

Подобная политика нового правительства России была связана с нежеланием воевать с немцами. Большевики сообщили только о смерти Николая II, но не подтвердили казни его жены и детей. Кайзер Вильгельм и императрица Александра были двоюродными братьями – она была из дома Гессен – и Вильгельм не хотел, чтобы ей и ее детям причиняли вред.

Ленин получил контроль над враждующими группировками своей страны, вытащив Россию из карающей войны, и он не хотел, чтобы что-либо могло повредить этому хрупкому миру. Он выигрывал время с немцами, предлагая расплывчатые детали и опровергая их.

Иосиф Сталин официально запретил обсуждение судьбы семьи в 1938 году, а Ипатьевский дом был снесен в 1977 году, поскольку Советский Союз постановил, что он «не имеет исторической ценности». Вынужденное молчание, связанное с судьбой Романовых, могло подавить открытую дискуссию, но оно подогревало нескончаемое любопытство.

В ближайшие десятилетия появятся королевские самозванцы, большинство из которых назовут себя одним из царских детей. Каждый раз, когда появлялся новый претендент, история воскресала, делая невозможным исчезновение тайны, как надеялись Советы. В 1979 году пара сыщиков-любителей нашла более крупное захоронение недалеко от Екатеринбурга, но находка хранилась в секрете до распада Советского Союза.

Последний император Российской империи

По мере того как новая революция распространилась по России, в 1991 году ученые вернулись в Екатеринбург, чтобы восстановить историю. Они эксгумировали останки девяти человек, которые позже были идентифицированы как Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Анастасия и их четыре слуги. Обнаружение их костей положило начало процессу открытия тайн.

В 1998 г. эти останки были захоронены в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе, традиционное захоронение российских правителей. В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала Николая, Александру и их детей как «страстотерпцев». На Ганиной Яме – первом месте, где большевики пытались избавиться от тел, Русская православная церковь построила монастырь. Там, где когда-то стоял Ипатьевский дом, в 2003 году был освящен великолепный храм на Крови, который с тех пор стал местом паломничества. В 2007 году были обнаружены останки Алексея и Марии, которые позже были идентифицированы с помощью анализа ДНК.

Было сказано, что тесно связанные семьи могут отрезать себя от внешнего мира. Так было и с Романовыми. Их эгоцентризм мешал им осознать опасность, но их любовь укрепляла друг друга и делала их заключение терпимым. Величайшей милостью их последних месяцев было то, что до самого ужасного конца они были, по крайней мере, все вместе.

Последний император Российской империи

Попытки спасения

В 1917 году, все еще находящиеся в Санкт-Петербурге, жена и дети Николая были вынуждены бежать из-за разразившихся беспорядков. Александра отказалась уехать без Николая, который был на фронте, сражаясь с революционерами. В конце концов, он поддался давлению и отрекся от престола. Неделя, которую Николай провел, возвращаясь к своей семье, была, вероятно, последним окном для семьи, чтобы сбежать из России.

Британский монарх Георг V выразил беспокойство за своих кузенов в частных письмах, но он знал, что ситуация шаткая, поскольку большинство британцев в то время называли бывшего царя «Кровавым Николаем». Они также презирали Александрию, родившуюся в Германии. Из-за того, что антинемецкие настроения в британском обществе достигли апогея, Георг V изменил название королевской семьи с немецкого «Саксен-Кобург-Готский» на чисто британскую «Виндзор».

Великобритании в то время нужно было осторожно поступать с новым Временным правительством в России. Союзники по Антанте понимали, что случиться катастрофа, если Россия уступит внутреннему давлению и выйдет из Первой мировой войны.

Несмотря на сомнения и страхи, британский король предложил членам семьи Николая Второго переехать в Лондон. Георг V почти сразу пожалел об этом. Правительство беспокоилось о том, что Романовы будут на британских берегах, в то время как личный секретарь Георга V, лорд Стэмфордхэм, опасался восстания против монархии.

Вскоре король призвал правительство отменить предложение, оставив его открытым для заявлений о том, что он бросил свою семью из-за политики.

Другие коронованные главы Европы, в основном Испании, Дании, Швеции и Норвегии, рассматривали способы спасти семью, но все они опасались противодействия новому правительству в России.

Последний император Российской империи

Члены британской королевской семьи надеялись хотя бы спасти детей. В 1919 году англичане отправили в Крым корабль для эвакуации оставшихся Романовых. Потомки двух сестер Николая II, Ольги и Александры, выжили, как и потомки предыдущих правителей правящего дома.

Таким образом, интерес к дому Романовых и последнему императору России не проходит в российском обществе и за границей даже через 104 года после свержения монархии. Аналогичного интереса к Габсбургам и Гогенцоллернам, крупнейшим монархическим домам Европы, павшим в результате Первой мировой войны, исследователи и обычные люди не проявляют. Возможно, что это связано с тайными убийствами Романовых под Екатеринбургом или же тем, что среди расстрелянных были дети.

В любом случае, Романовы сейчас намного популярнее, чем Людовик XVI и Мария-Антуанета, которых французы отправили на гильотину. Правда, маленькую дочь монархов восставшие пощадили. А вот большевики подобным гуманизмом не страдали. Им важно было прекратить любые попытки монархического движения, желавшего вернуть на престол одного из Романовых.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий