Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Статьи о Москве

Не так давно в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19. Тем не менее, это всего лишь один из нескольких завершенных клинических испытаний. Тем временем вопросы об ее безопасности продолжают накапливаться. Мы отвечаем на самые популярные.

Как проводится вакцинационная кампания в России?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Вакцинация в России бесплатна и проводится вакциной Sputnik V. Люди в каждом регионе России могут зарегистрироваться на вакцинацию через сайт Госуслуги или по телефону. В Москве можно сделать прививку не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, в порядке живой очереди — при наличии только паспорта.

Интересно, что в конце декабря 2020 года производитель Sputnik V запустил в социальных сетях видеорекламу на английском языке со слоганом «V-это победа».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, к осени 2021 года вакцинацией будет охвачено 60% населения страны. Эксперты говорят, что эти оценки реальны, если люди будут готовы сделать прививку: «Главное, чтобы люди понимали необходимость вакцинации», — говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Достаточно ли доз?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Россия уже произвела 6,5 млн доз Sputnik V и к концу марта 2021 года произведет еще около 33 млн, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «До конца января мы отправим в регионы России 2,1 млн доз, в феврале — еще 5,7 млн доз, а в марте — почти 9 млн доз», — говорил он в начале года.

Между тем некоторые регионы, в том числе, например, Пермский край, Ленинградская и Волгоградская области, сообщали о дефиците. Власти говорят, что дефицит обусловлен огромной территорией России и тем, что производство препарата еще не вышло на полную мощность. Эксперты также отмечают, что в регионах не хватает медицинских кадров.

Самая высокая доступность вакцины наблюдается в Москве, Московской области, Сахалине, Ненецком автономном округе и Чукотке (интересно, что последние три относятся к числу самых отдаленных регионов России и находятся далеко от Москвы).

Сколько россиян хотят сделать прививку?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Согласно опросам ВЦИОМА и Левада-центра, только 38% россиян хотели бы получить вакцину, и большинство из них — вакцину российского производства. Вакцинацию в основном ожидают граждане в возрасте 55 лет и старше, в то время как большинство россиян в возрасте до 34 лет не хотят получать вакцину.

Причины отказа включают в себя желание дождаться окончания испытаний, боязнь побочных эффектов или просто отрицание эффективности каких-либо вакцин. Эксперты также считают, что людям не хватает мотивации, потому что им все еще говорят носить маски и соблюдать другие ограничения даже после получения вакцины.

Привит ли Владимир Путин?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Пока нет, но он сказал, что собирается это сделать. Еще в середине декабря 2020 года президент России заявил, что не получил вакцину из-за своего возраста. В то время прививаться разрешалось только людям в возрасте от 18 до 60 лет, а Путину — 68. Сегодня Sputnik V одобрена и для людей старше 60 лет. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент сам проинформирует всех о своей вакцинации.

Где именно производится Sputnik V?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

В настоящее время вакцина Sputnik V производится на 6 заводах России, расположенных в Москве, Владимирской области и Санкт-Петербурге. В ближайшее время планируется открытие 7-го завода в Ярославле. В декабре 2020 года было объявлено, что Sputnik V также производится в Индии (5 заводов), Южной Корее (1 завод), Бразилии (1 завод) и Китае (3 завода) для экспортного спроса.

В конце января 2021 года производство российской вакцины также началось в Казахстане — правда, только для местного применения.

Какие еще страны используют Sputnik V?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Интерес к российской вакцине проявили более 40 стран, заказав уже 1,2 миллиарда доз. Экспортная цена составляет менее 10 долларов США за дозу, которая составляет половину стоимости компании Pfizer и вакцин Sinopharm.

Между тем, Sputnik V официально зарегистрирована в 16 странах, помимо России:

  • Беларусь
  • Аргентина
  • Боливия
  • Сербия
  • Алжир
  • Палестина
  • Венесуэла
  • Парагвай
  • Туркменистан
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Венгрия
  • Пакистан
  • Иран
  • Казахстан
  • Тунис
  • Гвинея

Первым иностранным государством, начавшим использовать вакцину Sputnik V, стала Беларусь: ее власти подписали контракт на 170 000 доз. Второй страной стала Аргентина: в конце декабря 2020 года она согласилась закупить 10 миллионов доз. Президент Альберто Фернандес и вице-президент Кристина Киршнер утверждают, что уже прошли вакцинацию.

Третьей страной станет Боливия: к концу мая страна должна получить 5,2 миллиона доз. Руководство страны также заявило о готовности пройти вакцинацию Sputnik V.

Сербия, тем временем, заказала 6,5 миллиона доз у разных производителей, в том числе 2 миллиона доз Sputnik V. По данным Министерства здравоохранения Сербии, 40% граждан предпочли бы вакцинироваться российской вакциной, а 28% — Pfizer, при этом другие говорят, что у них нет никаких предпочтений.

С 1 февраля 2021 года в Казахстане также началась массовая вакцинация.

Какие побочные эффекты имеет Sputnik V?

Популярные вопросы о вакцине Sputnik V

Серьезных побочных эффектов пока не зарегистрировано. Чаще всего люди чувствуют симптомы, похожие на простуду: лихорадку, слабость, головную боль в течение нескольких дней. По данным Министерства здравоохранения Аргентины, только у 1% вакцинированных наблюдались какие-либо побочные эффекты: лихорадка, головная боль, кожные реакции вокруг места инъекции.

Среди официальных противопоказаний к вакцинации — инсульты, туберкулез, гепатиты В и С, сифилис, а также ВИЧ. В Минздраве России говорят, что вакцинация может быть рискованной для людей с онкологией, поскольку не было проведено достаточно испытаний.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий