«Получали страшный отпор»: Цискаридзе заявил о травле русской культуры до спецоперации

"Получали страшный отпор": Цискаридзе заявил о травле русской культуры до спецоперации

Русский балет получил на Западе особое название

Народный артист России Николай Цискаридзе рассказал в интервью, что всегда гордился быть представителем именно русского балета. Себя он считает русским гражданином. 

Знаменитость вспомнил, что в 2001 году во время награждения в Кремле он в ответном слове заявил, что горд быть одновременно грузином, русским гражданином и русским артистом. По его словам, он внутри прекрасно осознает, кем является на самом деле. 

Всю жизнь Цискаридзе мечтал жить в Москве – российскую столицу он обожает. Его педагоги, которые преподавали русский балет, тоже считали себя русскими гражданами, несмотря на различные национальности. Однакое еще до начала спецоперации к российской культуре на Западе часто относились пренебрежительно. 

Интервью программе «ОтЛичная жизнь» на «Пятом канале» он вспомнил, как во время гастролей в зарубежных театрах представителей русской балетной школы и танцевальные приемы из нее часто называли «russian shit» (русское дерьмо – прим. редакции). 

«И они от меня получали страшный отпор. Потому что для меня наехать на что-то русское…   Этому человеку не поздоровится», – заявил он.

Цискаридзе подчеркнул, что своей позиции никогда не скрывал. Даже во время российско-грузинского конфликта, когда его пытались в чем-то обвинить, он всегда отвечал, что является русским гражданином.