Польша предлагает заменить украинских рабочих-мигрантов узбекскими

Россия возобновляет железнодорожное сообщение с Узбекистаном, прерванное из-за пандемии, а в Польше не хватает рабочих рук для уборки ягод и овощей. Привлекут ли европейские работодатели узбекских работников?

Польша предлагает заменить украинских рабочих-мигрантов узбекскими

РЖД с четверга возобновляют сообщение с Узбекистаном. Поезда из Ташкента будут ходить два раза в неделю. Поможет ли это дополнительно привлечь в Россию мигрантов? Особенно с учетом того, что рабочих-узбеков очень ждут в Польше.

Железнодорожное сообщение между Россией и Узбекистаном прервали из-за пандемии в 2020 году. Теперь снова возобновляется. Как сообщали в РЖД, будут ходить поезда Ташкент — Самара и Ташкент — Волгоград. Первый по четвергам, второй по субботам. В Самару поезд идет два с небольшим дня. Цены вполне демократичные — меньше 8 тысяч рублей за плацкарту. Впрочем, важнее другое — это еще один способ, с помощью которого к нам смогут приехать узбекские рабочие. С начала пандемии в России возник дефицит трудовых мигрантов. А сейчас мы планируем построить много жилья и рабочие из других стран, конечно, как никогда нужны, говорит гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко:

Николай Алексеенко гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса «Понятно, что у нас там Украина отвалилась, но даже наши близкие соседи по СНГ, из Средней Азии, они же тоже переориентируются, многие и на арабские страны, те же Эмираты, Катар. Насколько я знаю, даже Великобритания, да, Англия заинтересована в рабочих из Средней Азии, привлечение на свой рынок труда. Учитывая их определенные уже компетенции и относительную дешевизну. Поэтому за трудовые ресурсы разворачивается определенная конкуренция в мире с учетом всех глобальных процессов. Они выстраивают тоже и свои самолеты, и чартеры, и рабочие места, и программы адаптации».

Для узбекских мигрантов Россия, конечно, была и остается главной страной для заработков. В прежние годы приезжие из этой страны переводили домой по пяти миллиардов долларов в год. И сейчас, с учетом высокого курса рубля к доллару, — зарабатывать у нас выгодно.

Курс узбекского сума к американской валюте примерно такой же, как и у нас, а с переводами проблем не возникает. Но узбеки последние годы начали активно осваивать Европу. И, например, работают таксистами в Чехии, рассказывает главред веб-сайта Asia-Terra Алексей Волосевич:

Алексей Волосевич главред веб-сайта Asia-Terra «В последние годы узбекские рабочие открыли для себя Европу, они едут в Польшу, они по трудовым визам через Польшу просачиваются в Чехию, Словакию и в другие страны. Например в 2018 году я был в Чехии, в Праге, и мне рассказали, что только в Праге работает около 600 узбекских таксистов. То есть, конечно, если какой-то маршрут будет, позволяющий что-то зарабатывать, и поехать туда будет реально, то узбекские граждане с удовольствием туда поедут и будут зарабатывать».

Сейчас вообще — глобальная конкуренция за кадры, как квалифицированные, так и нет. И вот в польском парламенте заявили, что этой стране тоже нужны узбеки. Потому что ягоды собирать некому, они гниют, а цены из-за этого растут. И очень не хватает рабочих-мужчин, которые могут управлять трактором, разбрасывать удобрения. Раньше польским аграриям помогали украинцы. Но теперь мужчинам трудоспособного возраста выезд из страны ограничили. А те, кто все-таки приехали как беженцы, прекрасно живут на пособия и на работу идти не стремятся, замечает польский политолог Матеуш Пискорский:

Матеуш Пискорский польский политолог «Сложно найти заинтересованных среди беженцев из Украины. Если они получают определенные пособия, другие виды материальной поддержки, многие из них ну просто не заинтересованы в том, чтобы заняться какой-то сезонной работой».

Ради интереса редакция Business FM позвонила по объявлению — требуется помощник фермера в польском городе Калиш. Оплата почасовая. Если трудиться по 8-10 часов день и нечасто брать выходные, то можно заработать примерно 40-50 тысяч рублей в месяц по курсу к злотому. Работа сезонная, но если работодатель будет доволен, то можно пролонгировать до января. Жилье дадут. А вот с переездом не помогут, рассказала нам русскоязычная польская девушка-рекрутер:

— Жилье предоставляют там бесплатное.

— Это фермерское хозяйство? Там же прям проживание?

— Да-да.

— А проезд оплачивают до вас? Из той страны, из которой я хочу прилететь.

— Нет-нет.

— Что нужно делать?

— Ну, переработка овощей, если какой-то там поврежденный или еще что-то, в одну сторону, хороший в другую сторону. Допустим, огурцы закладывать по банкам.

В Польшу из Узбекистана можно прилететь с пересадкой в Дубае. Билет стоит около 40 тысяч. То есть жалованья за два месяца работы на ферме мигранту как раз хватит на то, чтобы слетать туда и обратно. В Россию прилететь из Ташкента в два раза дешевле, а поезд и вовсе недорогой. Да и если работник квалифицированный, то и зарплаты у нас все-таки побольше. Из чего можно сделать полусерьезный вывод, что мы узбеков полякам все-таки не отдадим.