Пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» в Москве. Что стало причиной ЧП?

Фасад десятиэтажного здания обгорел меньше чем за час. Пострадали четыре человека, погибших нет

Пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» в Москве. Что стало причиной ЧП?

В результате пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» на западе Москвы пострадали четыре человека.

ЧП случилось в 9:30 утра, когда работники офисов уже были на месте. Есть несколько видеороликов, снятых очевидцами. На одном из них видно, с чего начинался пожар: горела облицовка одного из входов в здание. Другая видеосъемка показывает бизнес-центр примерно через час после возгорания. Весь фасад десятиэтажного здания обгорел полностью, из окон валит черный дым.

Из горящего бизнес-центра эвакуировали около тысячи человек. По данным МЧС, 13 человек спасли с помощью специальных устройств.

Многие сами покинули горящее здание, выходы на улицу были открыты. А вот сигнализация работала только в коридоре, и ее почти не было слышно. Об этом Business FM рассказал работник «Гранд Сетунь плаза» Алексей Санджиев:

Алексей Санджиев работник «Гранд Сетунь плаза» «Ее не было слышно в офисе, и в коридоре она еле-еле срабатывала, то есть практически не слышно было. Металлический голос говорил, что тревога не учебная. Об этом мы узнали совсем случайно, потому что сотрудник из офиса вернулся и сказал: «Там какая-то паника, все бегают». Мы собрались, стали выходить. Дыма не было, мы находимся на третьем этаже в левом крыле. Когда стали спускаться по лестнице, увидели, что идет много людей, запах гари. На первом этаже в фойе здания все было в дыму, темно. Какие-то люди с телефонами подсвечивали путь эвакуации, двери все были открыты, спокойно все выходили через разные выходы».

На видео и фотографиях отчетливо видно, что горел фасад. Да и сам пожар, судя по всему, начался не в помещении, а где-то снаружи. Но облицовка здания в идеале гореть не должна, отмечает эксперт в сфере пожарной безопасности Александр Глущенко:

Александр Глущенко эксперт в сфере пожарной безопасности «Очень много вопросов вызывают облицовочный материал и утеплитель, который находится между облицовочным материалом и самим фасадом, потому что огонь распространился достаточно быстро на большой площади и горение было очень интенсивным. Плюс цвет продуктов горения достаточно плотный был и черный, это говорит о том, что большое содержание углерода в этих материалах, то есть они не совсем пожаробезопасные, а такого быть не должно. В документации, которая у этого здания, вряд ли допустили такие оплошности, скорее всего, нет, потому что вся документация проходит согласование у органов МЧС и экспертизу. А при производстве строительных работ могли сэкономить и применить материалы, которые непожаробезопасные, плюс некачественная проводка, и в совокупности это привело к таким последствиям».

Быстрому распространению огня мог способствовать вентилируемый фасад. Чем опасны такие конструкции, можно понять на примере пожара в лондонской многоэтажке Grenfell Tower, в результате которого погиб 71 человек. Тогда огонь быстро распространялся по облицовке здания и всего за 15 минут достиг верхних этажей.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году, где погибли 60 человек, были ужесточены меры по обеспечению пожарной безопасности. Были проведены внеплановые проверки, особенно в местах пребывания большого количества людей.

Но, как сообщает ТАСС, последняя противопожарная проверка бизнес-центра проводилась лишь в 2017 году. После этого в план проверок здание не включали, поскольку собственник является субъектом малого предпринимательства и на него распространяется мораторий на проверки.

Проблема не только в отсутствии проверок, но еще и в том, что в облицовке здания действительно могли использоваться горючие материалы. Правда, здесь уже возникают вопросы к застройщику. Говорит руководитель некоммерческой организации «За безопасный город», эксперт по пожарной безопасности Никита Янковой:

Никита Янковой руководитель некоммерческой организации «За безопасный город», эксперт по пожарной безопасности «Вообще, к облицовкам до недавнего времени не было никаких регламентов по этому поводу. И только в 2008 году в норму включили, в 123-й ФЗ, когда определили какие-то нормативы и требования к облицовке. Здание 2012 года постройки, то есть, в принципе, уже был закон принят, но мы с вами не можем гарантировать добросовестность каждого подрядчика, который выполнял эти работы, и, к сожалению, когда был бум строительства ТЦ, примерно процентов 40, я думаю, а то и 50% ТЦ были облицованы дешевыми материалами. Это полиэтиленовая дешевая облицовка, то есть со стороны она выглядит под камень, а стоит в пять раз дешевле».

Площадь пожара превысила 1000 квадратных метров, ему был присвоен пятый, максимальный ранг сложности. На тушение потребовалось три часа.

По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание из-за неправильного монтажа освещения на фасаде, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.