Поджигать сухую траву стало дорого

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличились от двух до десяти раз. Например, физическим лицам в случае игнорирования закона придется расстаться с суммой в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей — вместо прежних 1,5-3 тысяч рублей

Поджигать сухую траву стало дорого

С 8 июня в России начали действовать новые штрафы за пал травы. Физическим лицам грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — до полумиллиона.

Выжигание сухой травы в России популярно весной. Ее жгут дачники на участках, деревенские жители на полях и огородах и горожане на пустырях. Среди наших соотечественников живуч миф, что так уничтожаются клещи и другие вредные насекомые, а трава становится гуще и зеленее. И именно это ежегодно становится основной причиной майских пожаров по всей стране. Горят поля, леса и жилье. Так, в мае в Красноярском крае за день сгорели более 500 домов.

При этом размер штрафов за выжигание сухой растительности не пересматривался более десяти лет — с 2011 года. Теперь размеры штрафов для граждан увеличиваются в десять раз. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на участках, примыкающих к лесам, штраф для физлиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юрлиц до полумиллиона.

Жечь сухую траву не только опасно и дорого, но и бессмысленно, уверяет кандидат биологических наук, менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский:

Михаил Карпачевский кандидат биологических наук, менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» «Есть естественная природная экосистема, и любой пожар меняет состав флоры и фауны, но не всегда это означает повышение качества экосистемы, в том числе для практических нужд человека. Еще один важнейший фактор — повторяемость пожаров. Если пожар произошел один и потом его долго-долго не было, часть видов погибли, конечно, но часть смогли выжить на соседних участках, они довольно быстро могут вернуться на сгоревший участок. А если же пожары повторяются из года в год, виды начинают исчезать, часть видов на многие-многие годы, даже десятилетия».

Плакаты и видеоролики о вреде сжигания сухой травы периодически можно увидеть в крупных городах. В провинции с подобной пропагандой хуже. Насколько убедительны будут штрафы для тех, кого не убедили экологи? Продолжает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина:

Алина Топорнина партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Увеличение штрафов без подключения к этому информационного ресурса — это бесполезное мероприятие. На сегодняшний день у нас точно так же существует административная ответственность за поджог травы, и, раз это по сей день является проблемой, значит, увеличение размера штрафа вряд ли будет эффективно. У нас есть примеры, когда увеличили размер штрафа за непропуск пешеходов или же за непристегнутый ремень безопасности, но результат был достигнут после того, как эти штрафы стали применяться активно. Все-таки в такой местности, где поджигается трава, отсутствуют камеры видеонаблюдения».

Только за 6 июня лесопожарные службы в России потушили 16 природных пожаров на площади 359 гектаров. Сколько из них возникли по вине человека, не сообщается.