Почему Москву не переименовали

Статьи о Москве

После смерти Ленина Санкт-Петербург переименовали в Ленинград. Вскоре несколько других городов также будут переименованы в честь известных большевистских лидеров. Но почему и как Москва избежала этой участи?

Все началось с переноса столицы. После Октябрьской революции, еще до того, как Санкт-Петербург стал Ленинградом, он утратил свою функцию столицы России. Возможно, вы помните, что ко времени второй революции большевиков в 1917 году Санкт-Петербург также недолго носил название Петроград (1914-1924). Теперь, когда запутанная деталь устранена, давайте посмотрим, почему Петроград уступил свой статус Москве в 1918 году.

Новая столица

Почему Москву не переименовали

Причин для переноса столицы в Москву оказалось несколько. Во-первых, бывшие царские чиновники бойкотировали большевистское правительство. В гражданских учреждениях Петрограда — государственном банке, Министерстве иностранных дел, Центральном телеграфе и других — служащие либо не появлялись на работе и уничтожали документы, либо просто запирались в своих кабинетах. Поскольку чиновники мешали учреждениям функционировать должным образом, большевикам не оставалось ничего другого,  кроме как создать новые государственные учреждения в Москве.

Во-вторых, в Петрограде проживало много антибольшевистских граждан и солдат расформированной Русской Императорской Армии. Они организовывали провокации, нападали на большевиков и их сторонников, планировали заговоры и организовывали террористические акты. Только блокировав город и перекрыв поставки продовольствия, большевики смогли заставить сторонников монархии сдаться. Очевидно, правительство не могло эффективно действовать в этих условиях.

Третьим и, вероятно, самым важным фактором стала Первая Мировая война, которая все еще продолжалась в 1918 году. После провозглашения независимости Финляндии 6 декабря 1917 года государственная граница проходила всего в 35 километрах от Петрограда. К концу февраля немецкая армия настолько приблизилась к столице, что 2 марта начала бомбить ее из дальнобойной артиллерии. 10 марта секретный поезд с Владимиром Лениным и другими высокопоставленными большевистскими лидерами выехал из Петрограда в Москву. 12 марта процесс переноса столицы был завершен, а 16 марта официально оформлен Четвертым съездом Советов.

Но это все еще оставляет нам следующий вопрос: почему Москве удалось сохранить свое имя?

Лихорадка переименования

Почему Москву не переименовали

При жизни Ленин был категорически против переименования любых городов, поселков, улиц и т.д. После его смерти вдова Надежда Крупская неоднократно повторяла, что Ленин счел бы эту идею неприятной, но ее голос остался неуслышанным. 26 января 1924 года, всего через пять дней после смерти Ленина, Второй съезд Советов СССР переименовал Петроград в Ленинград, мотивируя это тем, что «революционная деятельность Владимира Ильича Ленина впервые расцвела в Петрограде».

Так называемая «Лихорадка переименования» была введена в действие Иосифом Сталиным, который не оставил себя без внимания в учебниках истории: город Донецк, расположенный в спорной в настоящее время Донецкой области Украины — бывшая Юзовка — был переименован в Сталино в 1924 году. Через год, в 1925 году, Царицын (современный Волгоград) переименовали в Сталинград. В то время как Душанбе (столица Таджикистана) стал Сталинабадом в 1929 году, а Новокузнецк в Сибири стал называться Сталинском в 1932 году. Список можно продолжать…

Другие крупнейшие и наиболее важные города России также получили имена видных большевистских лидеров. В 1924 году Екатеринбург стал Свердловском, в честь Якова Свердлова (1885-1919). В 1931 году древний город Тверь был переименован в Калинин, в честь Михаила Калинина (1875-1946), в 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький, в честь известного писателя-социалиста Максима Горького (1868-1936), который там родился. Хотя известно, что сам Максим Горький яростно выступал против этого решения и запретил использовать новое название города своей семье и друзьям. В 1935 году Самара стала Куйбышевской, в честь Валериана Куйбышева (1888-1935), а Ставрополь — Ворошиловским, в честь военачальника Климента Ворошилова (1888-1969). Опять же, список можно продолжать…

Осуществляя кампанию по переименованию, Сталин стремился стереть топонимию Российской Империи, заменив ее Советской, и тем самым создать новую, советскую реальность. Все эти переименования были обставлены таким образом, чтобы выглядеть волей народа. Правительство же любезно обязалось переименовать города в честь великодушных и героических лидеров. Однако Сталин решительно и неоднократно выступал против любых попыток переименования Москвы.

Предложения по переименованию Москвы

Почему Москву не переименовали

Впервые эта идея прозвучала в 1927 году, когда около 200 большевистских чиновников подали прошение о переименовании Москвы в Ильич, написав, что «Ленин основал свободную Россию». Сталин отклонил это предложение на том основании, что переименование двух крупных городов в честь Ленина — это чересчур (поскольку Петроград тогда только что стал Ленинградом).

Вторую попытку предпринял в 1938 году Николай Ежов (1895-1940) — тогдашний народный комиссар внутренних дел. В то время он уже начинал терять свою власть и доверие в глазах Сталина. Пытаясь вернуть расположение вождя, Ежов приказал подданным создать проект переименования Москвы в Сталинодар. В проекте Ежова даже приводились письма и стихи «простых москвичей». Но Ежов не учел, что Сталин ненавидит лесть. Он отклонил это предложение как глупое. Ежов после этого долго не прожил. Его казнили через два года.

Есть сведения, что Москва подверглась еще одной кампании переименования после Второй мировой войны (но Сталин снова отказался от этого предложения). Была еще одна, уже после смерти Сталина, когда некоторые из его бывших помощников попытались переименовать столицу в его честь посмертно. Однако последняя попытка оказалась тщетной из-за политики десталинизации.

Может показаться странным, что тоталитарный лидер, в честь которого были переименованы многочисленные города и поселки и которому в разных частях страны установили гигантские памятники, не хотел, чтобы столица была переименована в его честь, и решительно выступал против попыток это сделать. Впрочем, то был не единственный случай, когда он проявил скромность: известно, что Сталин удалил свое изображение из черновиков к ордену Победы и отклонил идею переименования в его честь МГУ.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий