Почему многие в России не хотят получать вакцину Sputnik

Факты

Когда чиновники в деревне Спутник недавно объявили, что будут предлагать российскую вакцину Sputnik V в местной клинике, всего 28 пенсионеров записались на укол от Covid.

Интерес к российской вакцине за рубежом резко возрос после того, как данные, опубликованные в медицинском журнале Lancet, показали, что ее эффективность против коронавируса составляет 91,6%, что является лучшим показателем в мире.

В 1957 году первый в мире искусственный объект вышел на орбиту вокруг Земли. Он назывался Спутник и был запущен Советским Союзом. Шестьдесят три года спустя Россия запустила еще один спутник: Sputnik V, первую зарегистрированную вакцину против коронавируса. Несмотря на серьезные опасения экспертов, что вакцина была выпущена без необходимых испытаний, более 40 стран на данный момент решили поверить в нее и, в той или иной степени, одобрили использование Sputnik V.

sputnikV

Как работает Sputnik V?

Спутник V – это вирусно-векторная вакцина. Это означает, что он использует модифицированную версию другого вируса в качестве инструмента для переноса генетического материала в клетку. Sputnik V был разработан с использованием аденовирусов, которые обычно вызывают респираторные инфекции, но другие вирусы (включая вирус гриппа или кори) также использовались в других вирусных векторных терапии.

Вирус, который используется в качестве переносчика, изменен, поэтому он не представляет угрозы вызвать болезнь. В него также вставлен дополнительный ген, уникальный для целевого вируса. Для вакцин COVID-19 этот ген содержит инструкции о том, как создать шипованный белок, который находится на поверхности коронавируса.

Как только человек получает вакцину, вектор проникает в клетку и использует ее для производства шиповых белков. Как только иммунная система распознает белки-шипы, она начинает вырабатывать антитела и активирует другие иммунные процессы в организме. Если в будущем система взаимодействует с настоящим вирусом, она уже знает, как с ним бороться.

sputnikV

Процесс разработки Sputnik V

В июне 2020 года в России начались клинические испытания вакцины против COVID-19. Менее чем через два месяца президент России Владимир Путин объявил, что Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 для использования. Испытания фазы 3, в которых обычно участвуют тысячи людей и длятся несколько месяцев, еще даже не начались. Поэтому многие эксперты в области здравоохранения предупредили, что данные не являются окончательными, и поставили под сомнение безопасность вакцины.

Вскоре после этого Россия объявила, что расширит испытания вакцины и включит до 40 000 добровольцев. Затем в сентябре 2020 года начались испытания фазы 3.

После вакцинации некоторых медицинских работников страны в декабре 2020 года началось широкомасштабное внедрение вакцины. На данный момент вакцина все еще проходить испытания. Две недели после появления вакцины, спустя Беларусь стала первой зарубежной страной, зарегистрировавшей российскую вакцину для использования.

sputnikV

В феврале 2021 года медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором говорится, что вакцина Sputnik V эффективна на 91,6 процента. Он также пришел к выводу, что вакцина безопасна и может защитить от госпитализации и смерти.

Пока Sputnik V был одобрен (в некоторой степени) более чем в 40 странах, он еще не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Несмотря на это, Венгрия зарегистрировала вакцину для использования 21 января как первая страна в Европейском Союзе. В начале марта 2021 года сделка на 2 миллиона доз была подписана также в Словакии, другом члене ЕС.

sputnikV

Чем Sputnik V отличается от других вакцин?

Sputnik V можно хранить в стандартном холодильнике при 2-8 градусах Цельсия, что делает его хранение намного удобнее, чем некоторые другие вакцины –Pfizer/BioNTech нужно хранить при минус 70 градусах Цельсия, вакцину Moderna при минусовой температуре 20 градусов по Цельсию.

По данным The Lancet, его эффективность составляет 91,6 процента – немного ниже, чем у Pfizer / BioNTech и Moderna, но выше, чем, например, у AstraZeneca и Johnson & Johnson. Однако некоторые ученые говорят, что эффективность вакцин трудно сравнивать, поскольку они тестировались на разных этапах пандемии и не сравнивались друг с другом.

В отличие от других вакцин, первая доза Sputnik V не идентична второй. Они немного различаются, поскольку каждый использует в качестве вектора свой вирус: аденовирус Ad26 находится в первой дозе, а аденовирус Ad5 – во второй дозе. Центр «Гамалея» считает, что это должно повысить иммунитет.

sputnikV

Сравнивать цены на вакцины сложно, потому что данные различаются в зависимости от страны, в которую вакцина импортируется. Например, Европейский Союз смог договориться о цене 2,16 доллара за каждую дозу вакцины AstraZeneca, что, по некоторым данным, составляет менее половины цены в Южной Африке.

В целом вакцины от Pfizer / BioNTech и Moderna обычно более дорогие, в то время как вакцина от Johnson & Johnson может быть наиболее рентабельной, поскольку для нее требуется всего одна инъекция. Цена около 10 долларов помещает Sputnik V где-то в средний ценовой диапазон.

sputnikV

Какие страны хотят использовать Sputnik V?

По состоянию на апрель 2021 года Спутник V был зарегистрирован или допущен к использованию в чрезвычайных ситуациях более чем в 40 странах мира. В список вошли многие страны Латинской Америки, а также несколько стран Африки и Азии. В Европе вакцина была одобрена (в некоторой степени) в Беларуси, Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Молдове, Черногории, Сан-Марино, Сербии и Словакии.

Хотя большинство членов ЕС хотят сначала узнать, получит ли вакцина зеленый свет от Европейского агентства по лекарственным средствам, некоторые рассматривают возможность покупки ее раньше. Венгрия и Словакия уже получили первые дозы. С другой стороны, правительство Украины 10 февраля 2021 года объявило, что оно запретило регистрацию вакцин против COVID-19 в «государствах-агрессорах» — обозначение, которое оно применяет к России с 2015 года.

sputnikV

Всего из России предварительно заказано более 1,2 миллиарда доз. И с растущим списком стран, одобряющих Sputnik V, остается вопрос: сможет ли Россия доставить все вакцины вовремя? Несколько производителей вакцин столкнулись с задержками производства, и Центр Гамалея не исключение. Например, в январе Россия предупредила о задержках поставок в страны Латинской Америки, в том числе вакцины для Аргентины и Мексики.

За пределами России как минимум шесть стран планируют производить на своей территории Спутник-5, включая Индию, Южную Корею и Бразилию.

sputnikV

Мнения россиян

Что касается вакцин в целом, россияне, похоже, настроены довольно скептически. Согласно исследованию, опубликованному The Lancet в сентябре 2020 года, только 21% жителей РФ заявили, что считают вакцины безопасными, и только 35% согласились с их эффективностью. На основании этих данных Россия вошла в число стран с самым низким уровнем доверия к вакцинам в мире.

Неудивительно, что восприятие вакцины COVID-19 не отличается. В августе 2020 года только около четверти российских медицинских работников заявили, что готовы принять вакцину, которую Россия начала производить. В конце января 2021 года, когда россиян спросили, получат ли они вакцину от коронавируса, если она будет доступна, 42% ответили утвердительно. Это была самая низкая доля среди стран, опрошенных Ipsos.

В феврале 2021 года «Левада-центр» проводил опрос среди россиян, хотят ли они получить вакцину Sputnik V. Только 30% из них ответили утвердительно. Те, кто сказал «нет», в качестве основных причин назвали отсутствие тестирования и возможные побочные эффекты.

В январе 2021 года YouGov проводил опрос людей в 17 странах, задав им следующий вопрос: «Будут ли они склонны думать более положительно или отрицательно о вакцине COVID-19, если она была разработана в определенной стране?».

Результаты показали, что люди больше всего доверяют гипотетической вакцине, разработанной в Германии, за которой следуют вакцины, разработанные в Канаде и Великобритании. Россия, Индия, Китай и Иран получили отрицательные оценки, а это означает, что вакцина из этих стран будет больше беспокоить, чем успокаивать людей.

Жители Дании и Великобритании были среди тех, кто меньше всего чувствовал бы себя комфортно при вакцине, разработанной в России. Восприятие российской вакцины было наиболее позитивным в Мексике и Индии.

sputnikV

Как проходит процесс вакцинации в России?

Российские власти не публикуют регулярно данные о вакцинации. Однако по последним оценкам около 1,5% населения России получили хотя бы одну дозу вакцины Sputnik V по состоянию на 10 февраля 2021 года.

Хотя Россия была первой страной в мире, начавшей вакцинацию, она отстает от Израиля, Великобритании, США и многих других стран, где этот процесс начался позже, чем в России. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, скорость вакцинации в России «нормальная». Тем не менее, в середине февраля было подсчитано, что вакцинация в России проводится на четверть быстрее, чем, например, в США.

sputnikV

А поскольку все больше стран хотят заказать «Спутник V», возникают вопросы о стратегии России: «Мы все еще задаемся вопросом, почему Россия предлагает, теоретически, миллионы и миллионы доз, но при этом недостаточно прогрессирует в вакцинации собственного народа», — сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Об этом Лейен заявил на пресс-конференции 17 февраля.

Россия планирует вакцинировать 68 миллионов человек в этом году, но сочетание скептицизма по отношению к вакцинам и возможных производственных препятствий может затруднить достижение этой цели. Кроме того, президент Владимир Путин неохотно делал вакцину самому, что не помогло укрепить доверие к Sputnik V.

sputnikV

Будущее первой российской вакцины

Из-за нехватки вакцин против COVID-19 западного производства все больше стран сейчас обращаются к вакцине, разработанной в России. Это происходит, несмотря на озабоченность по поводу недостаточной прозрачности в России, отсутствие одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам на запуск Sputnik V, возможные проблемы с производством и низкое доверие россиян к собственной вакцине.

В настоящее время Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством случаев COVID-19. В связи с этим возникает вопрос, сможет ли РФ вакцинировать собственное население, одновременно доставляя обещанные им вакцины за границу?

Появление «Спутника» как самой первой вакцины против ковида в мире, было политическим успехом, равно как и научным, для престижного проекта, о котором громко трубили в Москве и открыто сомневались многие на Западе.

Но в то время как страны от Латинской Америки до Европы сейчас заказывают партии «Спутника», процесс вакцинации в самой России идет медленно, поскольку люди очень не хотят, чтобы их прививали.

Западные комментаторы сначала пренебрежительно относились к Sputnik V, поскольку официальные лица делали смелые заявления о том, что тогда было скудными доказательствами. Данные испытаний фазы III с тех пор показали, что вакцина эффективна, с побочными эффектами, подобными уколам, сделанным в Европе и США, и интерес за рубежом резко возрос.

«Даже у наших критиков закончились аргументы», — сказал в прошлом месяце Кирилл Дмитриев, глава государственного инвестиционного фонда РФПИ, поддерживающего Sputnik.

Таким образом, несмотря на медленный процесс введения вакцины, наличие мобильных пунктов вакцинации в городских торговых центрах, только четыре миллиона россиян получили прививку от Covid, что намного ниже целевого показателя министерства здравоохранения — 60% всех взрослых за шесть месяцев. Кремль настаивает на том, что дефицита вакцины для домашнего использования нет.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий