Первая судимость за фейк о коронавирусе в Москве

Новости

Нагатинский суд Москвы направил жителя столицы на принудительные работы за распространение фейковой информации об эпидемии нового коронавируса, сообщили в пресс-службе суда.

Суд признал Екатерину Александровну Храпченкову виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ, и приговорил ее к обязательным работам на срок 120 часов.

Согласно приговору, москвичка распространила в своих аккаунтах в социальных сетях фейковую информацию о продаже в одном из магазинов защитных масок с китайской маркировкой, которые якобы были отправлены в Россию в качестве гуманитарной помощи.

1 апреля Президент России подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях и нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Документ разработан в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьей 207.1 «О наказании за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности населения». Приговор Храпченковой стал первым в Москве за подобное преступление.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий