Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Статьи о Москве

Нынешний патриарх Русской православной церкви Кирилл постоянно уходит от ответа, когда его журналисты спрашивает относительно прошлого в Комитете государственной безопасности. Тем не менее, документы, опубликованные исследователями в России, США, Британии доказывают обратное. В них указывается, что и умерший патриарх Алексий Второй был полноправным агентом КГБ. В Кремле утверждают, что подобные публикации наносят вред церкви и являются происками западных спецслужб. Но в отговорки жители страны давно перестали верить, тем более, что есть возможность посмотреть документы в оригинале, обратившись в архивы.

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Тайна эстонского документа об агенте «Дроздове»

Секретный документ советской эпохи, обнаруженный в Эстонии, предполагает, что патриарх Алексий II, глава Русской православной церкви и духовный лидер десятков миллионов христиан, был тайным КГБ.

Обвинения в том, что Алексий, избранный Патриархом в 1990 году, тесно сотрудничал с КГБ под кодовым названием «Дроздов» (Дрозд), стали распространяться после того, как в 1991 году парламентской комиссии было разрешено ненадолго ознакомиться с архивами секретной службы в Москве.

Текст на эстонском языке является первым общедоступным документом, подтверждающим теорию о том, что Алексий был больше, чем просто соучастником, и что с 1958 года он был активным агентом, используя КГБ как карьерную лестницу в то время, когда тайная полиция преследовала организованную религию.

Русская православная церковь утверждает, что документ является подделкой, но не предпринимает попыток опровергнуть его подлинность. Нынешний патриарх Кирилл, как и Алексий при жизни, воздержались от комментариев.

И все же доказательства, содержащиеся в годовом отчете эстонского отделения КГБ за 1958 год, который был оставлен в Таллинне после ухода советских властей из новой независимой страны в 1991 году, убедительны.

Отчет, увиденный Guardian, состоит из стопки желтеющих машинописных страниц, связанных вместе в книгу, на которой написано «Совершенно секретно Экз. № 2 Серия К» и заглавие «Краткое изложение оперативно-разведывательной работы 4-го управления КГБ в Совете Министров Эстонской ССР в 1958 году».

На странице 125 приведен краткий отчет о приеме на работу в том году молодого православного священника под кодовым именем «Дроздов». Имя агента не называется, но ключевые характеристики совпадают с жизнью Алексия.

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Как и Патриарх, Дроздов родился в Таллинне в 1929 году, свободно говорил на русском и эстонском языках, был доктором богословия и в 1958 году служил православным священником в Эстонии.

Дроздов, который произвел впечатление на КГБ своим рвением, осмотрительностью и живостью, общительностью, начал свою карьеру в качестве агента с предоставления информации о коррумпированном священнике в церкви в маленьком городке Юхви.

Патриарх был настоятелем Богоявленской церкви в Йыхви с 1950 по 1957 год. К 1961 году он стал епископом Таллинна и Эстонии в возрасте всего 32 лет. В отчете КГБ о Дроздове за 1958 год говорилось, что его продвижение на этот пост «рассматривалось» во время его вербовки.

В том же году, когда он стал епископом, началось стремительное восхождение Алексия во Всемирном совете церквей – именно такой курс КГБ запланировал для Дроздова.

Индрек Юрджо, эстонский историк, исследовавший доклад КГБ, сказал: «Это должен быть он. Очень похож по описанию. В то время здесь было очень мало священников православной церкви. Описание, возраст, план его стать епископом – все подходит».

В отчете говорится, что Дроздов согласился работать на КГБ по патриотическим мотивам. «Он описан здесь как агент, — сказал мистер Юржо. Это означает, что у него был офицер КГБ, с которым он регулярно встречался в подпольных местах и допрашивал его. Он также писал отчеты».

Отчеты Дроздова вместе с ежегодными сводками КГБ после 1958 года были доставлены в Москву в 1991 году. После путча 1991 года президент Борис Ельцин предоставил российской парламентской комиссии карт-бланш на расследование некоторых из самых темных секретов КГБ, но затем отменил свое решение спустя несколько месяцев спустя под давлением тайной службы и других влиятельных фигур страны.

Отец Глеб Якунин, православный священник и бывший депутат, который просматривал файлы КГБ, сказал, что он нашел несколько ссылок на Дроздова. К его сожалению, он не сделал копий и так и не нашел картотеку, в которой кодовые имена агентов совпадали с их настоящими именами.

Одна ссылка в отчете за октябрь 1969 года гласит: «Агенты Дроздов и Пересвит приехали в Англию в составе делегации на Конференцию европейских церквей». Отец Глеб, который был заключен в тюрьму в советские времена за противодействие государственному вмешательству в Церковь, сказал, что Патриарх должен вести духовенство к массовому покаянию. «Сотрудничать с государством, которое ставит своей целью уничтожение религии, это большой грех и предательство христианства», — сказал он.

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Патриарх был очень влиятельной персоной в России. Кремль ценит его поддержку, а Алексий близок по крайней мере с одним из вероятных преемников Бориса Ельцина, мэром Москвы Юрием Лужковым.

В России об эстонской находке сообщила только одна небольшая газета – еженедельник «Новая газета». Пресс-секретарь РПЦ отец Чаплин сказал: «В последнее время было распространено много анонимных фотокопий самых разных бумажек. Ни в одном из них нет ни малейших доказательств того, что лица, о которых идет речь, знали, что эти документы составлялись, или давали свое согласие. Так что я не думаю, что какая-либо достаточно авторитетная клерикальная или светская комиссия могла бы рассматривать эти бумаги как доказательство чего-либо ».

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

«Венчание на царство»

В своей книге «Путинская Россия» Анна Политковская писала: «В начале Великой утрени плечом к плечу с Путиным, как на военном параде, стояли премьер-министр Фрадков и Дмитрий Медведев, новый серо-кремлевский кардинал, глава президентской администрации, человек миниатюрного роста с крупной грудью и головой. Трое мужчин неуклюже и шутливо перекрестились, Медведев скрестил крест, прикоснувшись руками ко лбу, а затем к гениталиям. Это было смешно. Медведев вслед за Путиным пожал руку патриарху, как если бы он был одним из их товарищей, вместо того, чтобы поцеловать ее, как предписано церковным ритуалом. Патриарх не заметил ошибки. Политтехнолог в Кремле эффективен, но, конечно, довольно неграмотен в этих вопросах и не сказал политикам, что им делать. Рядом с Путиным стоял мэр Москвы Юрий Лужков, который следил за восстановлением собора и один знал, как призывать защиту Креста компетентным образом.

Патриарх обратился к Путину «Ваше Высочайшее Превосходительство», что заставило содрогнуться даже тех, кто не имел прямого отношения к нему. Учитывая то, что многочисленные бывшие офицеры КГБ занимают высшие государственные посты, пасхальное бдение теперь заменило Первомайский парад в качестве основного обязательного национального ритуала».

Это была первая пасхальная служба Путина на должности президента, весь ритуал отражал отношение руководства страны к церковной иерархии и ее служителям. Русская православная церковь в России в течение ХХ века оставалась верным союзником Коммунистической партии, молча давая согласие на чистки, экономические и политические преобразования. Не изменилась ситуация и в ХХI веке. РПЦ и Патриарх Кирилл стали прихвостнями действующего режима.

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Выбор нового патриарха

Русским православным патриархом во время пасхального шоу Путина был патриарх Алексий II, который умер 5 декабря 2008 года. Генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, высший представитель советского блока, перебежавший в Соединенные Штаты, писал об Алексии II: «КГБ вывез его под кодовым именем «ДРОЗДОВ» и вручил ему свою Почетную грамоту, как стало известно из архива КГБ, случайно оставленного в Эстонии».

С учетом этих подробностей «избрание» нового патриарха в 2009 году было настоящим зрелищем. 27 января 2009 года 700 делегатам Синода, собравшимся в Москве, действительно были представлены списки трех кандидатов. Однако все принадлежали к секретной армии КГБ: митрополит Смоленский Кирилл работал на КГБ под кодовым именем «МИХАЙЛОВ»; митрополит Минский Филарет работал на КГБ под кодовым именем «ОСТРОВСКИЙ»; митрополит Калужский Климент числится под кодовым названием «ТОПАЗ».

Когда колокола Храма Христа Спасителя в Москве объявили об избрании нового патриарха, победителем оказался митрополит Кирилл, он же «МИХАЙЛОВ».

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Кто такой патриарх Кирилл?

Предположительно, КГБ / ФСБ посчитали, что он находится в лучшем положении для выполнения своих задач за границей, куда он направлял свои усилия в течение большей части своей профессиональной жизни. В 1971 году КГБ направил его в Женеву (Швейцария) в качестве представителя Русской православной церкви во Всемирный совет церквей (ВСЦ), крупнейшую международную экуменическую организацию после Ватикана, представляющую около 550 миллионов христиан различных конфессий на протяжении 120 лет.

Его задачей было использовать свое положение в ВСЦ для распространения доктрины теологии освобождения – марксистского религиозного движения, зародившегося в КГБ — о всей Латинской Америке. В 1975 г. КГБ внедрило «МИХАЙЛОВА» в центральный комитет ВСЦ, и в 1989 году КГБ назначило его также председателем по международным отношениям Русского патриархата – должности, которые он все еще занимал, когда был «избран» патриархом. Действительно, в своей благодарственной речи «МИХАЙЛОВ» объявил, что он создаст в России религиозные телеканалы, которые будут вещать за границу.

Новоизбранный патриарх Кирилл считал действия Сталина и его последователей правильными, считая, что «не было бы современной России, если бы не героизм предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не только обрабатывали почву, хотя это тоже важно, но и основали промышленность, науку и оборонную мощь страны». По его словам, не стоит сомневаться в успехах тех или иных руководителей государства, стоявших у истоков такого возрождения, модернизации страны, даже если эти лидеры совершили преступления.

«Там, где была воля, сила, интеллект, политическая решительность, мы называем это несомненным успехом, как в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это для нас неприемлемо, люди 21 века», — сказал «Михайлов».

«Мы не отождествляем себя с этими кровавыми страницами, мы отдаем этих исторических персонажей на суд Бога, но эти негативные вещи не должны давать право исключать все позитивные вещи, которые были сделаны, в то же время все позитивные вещи, сделанные определенными людьми, не исключено критическое отношение к совершаемым ими преступлениям », — сказал он.

Кирилл считает, что единственными настоящими «государственными лидерами» «20-х, 30-х и 40-х годов» были Ленин и Сталин. Самая яркая тема сталинизма: «Руководство товарищей Ленина и Сталина превратило Россию из отсталой страны в промышленно развитую державу, поэтому Россия – под мудрым руководством генералиссимуса Сталина – смогла победить Гитлера».

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

Оправдание РПЦ борьбы с церковью в 1920-1930-е года

Интересно, помнит ли патриарх Кирилл, что именно Ленин и Сталин были вдохновителями заговора по искоренению христианства в России и на Украине? В 1996 году в серии «Анналы коммунизма» издательства Йельского университета был опубликован сборник документов из секретного архива Владимира Ленина 19 марта 1922 года, в условиях массового голода в России и на Украине, Ленин издал следующие приказы:

«Именно сейчас и только сейчас, когда в голодающих регионах люди едят человеческое мясо, а дороги усыпаны сотнями, если не тысячами трупов, мы можем (и, следовательно, должны) проводить конфискацию церковных ценностей самыми дикими и безжалостная энергия, не останавливающая [за исключением] подавления всякого сопротивления».

11 сентября 1932 года Сталин писал одному из своих приспешников: «На данный момент вопрос об Украине является наиболее важным. Ситуация в Украине очень плохая. Если мы сейчас не предпримем шаги для улучшения ситуации, мы можем потерять Украину. Задача должна заключаться в том, чтобы в кратчайшие сроки превратить Украину в настоящую крепость СССР».

Год спустя Павел Постышев, еще один ставленник Сталина, заявил на заседании ЦК в Украине: «Под непосредственным руководством и указаниями Центрального Комитета Коммунистической партии и лично товарища Сталина мы разгромили украинскую националистическую контрреволюцию».

Сталинский метод уничтожения истинного христианства в Украине был рассмотрен в 1953 году в речи Рафаэля Лемкина, который ввел термин «геноцид» и посвятил свою жизнь прекращению этого преступления. В своем обращении к украинской общине Нью-Йорка в ознаменование двадцатой годовщины организованного Советским Союзом украинского голода 1932-1933 годов, в результате которого погибло от семи до двенадцати миллионов человек, Лемкин сказал:

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

«Одновременно с этим нападением на интеллигенцию было наступление на церкви, священников и иерархию, «душу» Украины. Между 1926 и 1932 годами была ликвидирована Украинская православная автокефальная церковь, ее митрополит Липкивский и 10 000 священнослужителей. В 1945 году, когда Советы утвердились на Западной Украине, аналогичная участь постигла Украинскую католическую церковь. То, что русификация была единственной проблемой, ясно демонстрируется тем фактом, что перед ее ликвидацией церкви была предложена возможность присоединиться к российскому патриарху в Москве, политическому инструменту Кремля».

Всего за две недели до конференции в Сан-Франциско, 11 апреля 1945 года, отряд войск НКВД окружил Георгиевский собор во Львове и арестовал митрополита Слипого, двух епископов, двух прелатов и нескольких священников. Всех студентов городской духовной семинарии выгнали из школы, а их профессорам сообщили, что Украинская греко-католическая церковь прекратила свое существование, что ее митрополит арестован и его место должен занять назначенный Советом епископ.

Эти акты повторились на всей территории Западной Украины и за линией Керзона в Польше. По крайней мере семь епископов были арестованы или о них больше ничего не слышно. В этом районе еще нет свободных епископов Украинской католической церкви. Пятьсот священнослужителей, собравшихся протестовать против действий Советов, были расстреляны или арестованы.

По всему региону священнослужители и миряне были убиты сотнями, а число отправленных в исправительно-трудовые лагеря исчислялось тысячами. Без населения остались целые деревни. Во время депортации семьи преднамеренно были разделены: отцы отправились в Сибирь, матери – на кирпичный завод в Туркестан, а дети – в коммунистические дома, чтобы «получить образование».

Патриархи Алексий и Кирилл – связь с КГБ передается по наследству

За преступление украинской принадлежности сама Церковь была объявлена обществом, наносящим ущерб благосостоянию Советского государства, ее члены были отмечены в файлах советской милиции как потенциальные «враги народа». Фактически, за исключением 150 000 членов в Словакии, Украинская католическая церковь была официально ликвидирована, ее иерархия заключена в тюрьму, ее духовенство разогнано и депортировано.

То, что русский православный патриарх Кирилл / «МИХАЙЛОВ» похвалил двух людей, ответственных за все это, говорит все, что вам нужно знать о государственной религии путинской России. Это также много говорит о том, какая судьба ожидает истинных христиан, которые попадут под господство России.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий