Памятники, которые не любят москвичи

Статьи о Москве

В российской столице насчитывается более 900 памятников! Многие из них горячо любимы как коренными жителями, так и приезжими. Однако существует ряд монументов, вызывающих в москвичах если не злость, то негодование. По их мнению, данным памятникам в столице не место.

Давайте посмотрим на них внимательнее, узнаем историю и поймем, почему же москвичи их так не любят. Возможно, дело во внешнем виде и местоположении. Но вдруг причины куда серьезнее, чем нам кажется?

Памятник Юрию Долгорукому

Памятники, которые не любят москвичи

Бронзовый памятник легендарному основателю Москвы князю Юрию Долгорукому был установлен в 1947 году к 800-летию города. Скульптор Сергей Орлов очень подробно представил композиционный образ русского воина в средневековых доспехах, потому что никакого подобия Долгорукого не сохранилось. Существует легенда, что когда памятник открыли, кто-то в толпе крикнул: «Очень похож на него!» По другой версии той же легенды раздался крик: «Совсем на него не похож!» Многие до сих пор считают, что памятник Долгорукому имеет большое сходство с центральной фигурой знаменитой картины Виктора Васнецова «Богатыри».

Монумент был установлен на Советской (ныне Тверская) площади, заменив собой памятник Советской Конституции, спешно возведенный там в 1919 году. Общеизвестно, что советские власти делали все возможное для демонтажа наследия Российской Империи. В то же время Сталин хотел, чтобы его правление ассоциировалось с героями Старой Руси: Юрием Долгоруким, Александром Невским, Иваном Грозным (последние два стали главными героями двух патриотических фильмов, которые он заказал у Сергея Эйзенштейна). После смерти Сталина сторонникам жесткой линии партии больше не приходилось скрывать свой гнев по поводу памятников в самом центре Москвы, которые не имели ничего общего с коммунизмом.

Есть также несколько довольно похабных историй о горе Юрия Долгорукого. По одной из версий, когда Сталин осматривал памятник, ему не понравилось, что это кобыла, и он приказал превратить ее в жеребца. В то время как его преемник Никита Хрущев, напротив, считал, что мужские атрибуты лошади слишком велики, поэтому в конце концов их вообще убрали.

Памятник маршалу Жукову

Памятники, которые не любят москвичи

Георгий Жуков был Героем Советского Союза и одним из маршалов, приведших страну к победе во Второй мировой войне, а также руководил легендарным первым Парадом Победы 24 июня 1945 года. Фотографии с этого парада послужили вдохновением для создания конного памятника Жукову, возведенного в 1995 году к 50-летию Победы.

Монумент обошелся в крупную сумму  — 3,2 миллиона долларов, — но москвичи были разочарованы тем, что создали его скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Большая часть критики сосредоточена на лошади: она выглядит непропорционально всаднику, и ее поза вообще неестественная. Кроме того, лицо Жукова мало походит на лицо настоящего человека.

Сам скульптор жаловался на расположение памятника, говоря, что его заслонил Исторический музей. Первоначально статую предполагалось установить на Красной площади, но в дело вмешался Комитет ЮНЕСКО по охране объекта культурного наследия. Поэтому Жуков остался у входа на Красную площадь — возле Исторического музея, на Манежной площади.

Памятник Петру Великому

Памятники, которые не любят москвичи

Этот памятник, пожалуй, наименее популярный в Москве, обошелся городскому правительству в ошеломляющую сумму — 16,5 миллиона долларов. Почти 100-метровая статуя была создана Зурабом Церетели в 1997 году по заказу правительства Москвы в ознаменование 300-летия создания российского флота. Памятник состоит из 18-метровой статуи Петра Великого, стоящей на корабле, который в свою очередь стоит на пьедестале. На стрелке Москвы-реки в конце острова Балчуг пришлось создать специальный Курган, на котором должен был стоять памятник.

Основная критика в адрес статуи заключалась в том, что ее огромные размеры оказались неуместными в историческом центре города. Была даже акция протеста против памятника под лозунгом: «Ему здесь не место», и активисты собирали подписи за снос памятника. Когда в городе появился новый мэр, возникла дискуссия о том, можно ли перенести памятник в другое место, поэтому его предложили Санкт-Петербургу, но тот этого не захотел.

Эта скульптура очень напоминает другую работу Церетели — памятник Христофору Колумбу, который, по слухам, он пытался продать в США, но американцы отказались, и статуя оказалась в Пуэрто-Рико. Многие уверены, что Петр и есть Колумб. Последнему просто отпилили голову и припаяли на ее место голову царя. Убеждение подпитывает и странная для русского правителя одежда, больше свойственная западному менталитету.

Памятник Владимиру Великому

Памятники, которые не любят москвичи

Одним из недавних дополнений к Московскому списку памятников стала огромная 17,5-метровая статуя князя Владимира, который жил в Х веке и обратил Русь в христианство. Монумент, созданный скульптором Салаватом Щербаковым, был установлен возле Кремля 4 ноября 2016 года, который отмечается в России как День народного единства.

Изначально статую предполагалось установить на Воробьевых горах, но эта идея вызвала бурную общественную критику, поскольку скульптура испортила бы внешний вид знаменитой смотровой площадки. Была и другая причина отказаться от первоначального плана: Воробьевы горы занесены в список особо охраняемых природных территорий. Кроме того, Высокий берег Москвы-реки может быть подвержен оползням.

Новое место для памятника выбрали путем онлайн-голосования: им стала Боровицкая площадь рядом с Кремлем. Возражения москвичей вызвали страх, что памятник разрушит историко-архитектурный ансамбль района. Кроме того, сам князь Владимир оказался в центре бурной дискуссии: одни критики заподозрили президента Владимира Путина в стремлении провести исторические параллели между собой и средневековым русским князем (что его пресс-секретарь отрицал), другие настороженно отнеслись к растущему влиянию Русской Православной Церкви, представители которой входили в состав комиссии, отбиравшей проект памятника. Кроме того, повод для возведения памятника (1000-летие со дня смерти Владимира Великого) многие считали довольно надуманным.

Еще одна причина для критики заключалась в том, что Владимир на самом деле не принадлежит Москве, потому что, когда город был основан в 1147 году, князь уже давно умер. Тогда как в Киеве, где правил Владимир, ему уже есть 20-метровый памятник.

Памятник Михаилу Калашникову

Памятники, которые не любят москвичи

Вскоре после своей статуи князя Владимира скульптор Салават Щербаков создал этот памятник человеку, спроектировавшему знаменитый автомат АК-47, который остается на вооружении более чем в 50 странах мира.

Памятник установили в центре Москвы, в Оружейном переулке, за пределами оружейного бизнес-центра, вдохновленного зданиями сталинской эпохи «Семь сестер». Двухметровая фигура Калашникова, держащего в руках свою знаменитую штурмовую винтовку, стоит на вершине пятиметрового пьедестала. У его подножия находится фигура архангела Михаила. Постамент украшен чертежами и рисунками Калашникова, а также его цитатой: «Я создал оружие для защиты своего Отечества».

Памятник вызвал много споров, поскольку он увековечивает память человека, который создал оружие, унесшее миллионы жизней. Многие также задавались вопросом: если это памятник человеку, то почему у него в руках должен быть автомат Калашникова; и наоборот, если памятник действительно является автоматом Калашникова, то что в нем делает его конструктор?

Кроме того, скульптура вызвала много критики по эстетическим соображениям, и многие пользователи социальных сетей описали ее как «уродливую». Известный галерист Марат Гельман, который также был одним из громогласных критиков памятника Петру Великому, назвал памятник Калашникову «архаичным» и «пошлым».

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий