Новгородская школа

Культурология

Новгородская школа — это школа художественного подхода к созданию русских средневековых религиозных икон и религиозных настенных росписей. Новгородская школа была доминирующей в иконописи в период между 1100-ми и 1500-ми годами, то есть с XII по XVI век. Во время монгольской оккупации Руси в XIII и XIV веках город Новгород, где и зародилась Новгородская школа иконописцев, стал важным торговым и культурным центром.

Новгородская школа имела большую важность в период с XII по XVI век, потому что византийские греко-православные иконописные традиции, которые легли в основу русского православного иконописного и фрескового искусства, практиковавшегося и развивавшегося в Новгороде, были защищены от монгольских вмешательств. В то время как, с другой стороны, сила новгородской провинциальной самобытности и местной жизненности действительно пробилась в иконопись, а затем и в русское искусство, развившееся в Москве в 1500-е годы.

Новгородская школа

До своего присоединения к Московии Новгород был свободным городом, имевшим свой республиканский уклад жизни, свою экономическую структуру, свои великие культурные традиции. Большая территория, плодородная почва, обильные природные богатства и умелое хозяйствование — все это способствовало процветанию города, который славился по всей Восточной Европе своим богатством и деловой хваткой.

Новгородская школа была важна для истории искусства из-за местного влияния, которое затем оказало содействие в формировании русских национальных художественных форм. Новгород внес следующие исторические влияния в иконописное искусство, которое затем возымело более широкую известность:

  • Духовность икон изображалась без лишних «прикрас и уточнений» на простом, плоском, часто красном фоне ранних (1300-1400) новгородских икон.
  • Духовность выражается просто, но с дополнительной помощью «более тонкой композиции», «плавного линейного ритма». В ней видны особые пропорции и новая специфика цвета (1400-1500).
  • Визионерское качество духовности изображается через выдвижение фигуры на передний план и размещение действия на другой, фоновой, плоскости.
  • Характерно удлинение человеческих фигур через кривые и линии.
  • Симметричный фон противодействует податливости, присущей кривым на рисунках.
  • Невыразительные лица предполагают и подтверждают духовный контекст предметов, помещая страдание в абстрактное, отделяя его от физического.

Развитие Новгородской школы от ее византийских корней до расцвета стиля можно проследить в сравнении иконы святого Георгия XII века с иконой святого Георгия XV века. На ранней картине Святой Георгий изображен во фронтальном положении, без движения, хотя у него есть оружие, и с головой, окруженной нимбом.

Более поздняя икона изображает его верхом на коне, с конем и человеком в движении: шея лошади выгнута назад, в то время как рука Георгия поднята над его развевающимся плащом и рядом со склоненной головой и над выгнутой спиной. Круглый нимб, окружающий его голову, и круглый щит, который он держит, ритмически контрастируют с прямыми линиями лошадиных ремней, прямой тонкой линией его знаменного посоха и углами, образованными его коленом и лодыжкой.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий