Никотинозависимых предложили лечить в поликлиниках

Включить лечение никотиновой зависимости в программу ОМС предложил врач Давид Заридзе. По его мнению, это станет логичным шагом в рамках борьбы с курением. А что говорят другие эксперты по этому вопросу?

Никотинозависимых предложили лечить в поликлиниках

Инициатива руководителя отдела клинической эпидемиологии Центра онкологии имени Блохина Давида Заридзе была впервые озвучена на Петербургском международном экономическом форуме, писали «Ведомости». Врач считает, что в России необходимо создавать бесплатные центры по лечению от никотиновой зависимости. И было бы правильно выписывать бесплатные лекарства — так, как это делают сегодня больным онкологией, поскольку никотинозависимость — это болезнь, признанная во всем мире.

Вот что доктор Давид Заридзе сообщил Business FM:

— Это должно осуществляться бесплатно через ОМС, потому что всякие никотиновые средства очень дорогие — дороже сигарет. Люди предпочитают курить, чем покупать эти средства.

— А сейчас есть диспансеры? Они не входят в ОМС?

— Я не буду сейчас ругаться, но фактически нет. Там должны быть психологи — мы врачи, мы этого не умеем делать.

— То есть это не в поликлинике должно быть?

— Где угодно, пусть будет в поликлинике, пусть будет кабинет по лечению табакокурения, пусть будет отдельный центр. Где угодно, но они должны быть адекватно укомплектованными специалистами.

Сейчас лечение никотиновой зависимости тоже бесплатное — за счет региональных бюджетов. Больных принимают в наркодиспансерах. В случае реализации инициативы доктора Заридзе, а подобную в свое время выдвигали и некоторые законодатели, финансирование должно перейти на федеральный уровень. Что сами наркологи думают об этом?

Курение нельзя считать зависимостью, лечить зависимость от никотина надо как неврологию, а список услуг по ОМС для курильщиков целесообразно сократить. Врач-нарколог Олег Стеценко однозначно против новой инициативы:

Олег Стеценко врач-нарколог «Зависимость — это состояние, которое требует увеличения дозы для получения эффекта, вызывает привыкание, тяжелый абстинентный синдром, интоксикацию. При никотиновой зависимости не бывает состояния измененного сознания. Никто никогда не видел никотиновых запоев. По сути, курение — неврология, вредная привычка, ритуальное действие. Нужны просто агитация, пропаганда, существуют разные мотивационные вещи. Если человек курит на работе, его лишают премии. Продолжает курить — ему снижают возможность получения тех или иных медицинских услуг. Это все работает. Наоборот, если человек курит, его нужно ограничить в получении страховой медицины».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что государству целесообразнее вылечить заядлых курильщиков, чем допустить риск развития у них онкологии:

— Внедрение в ОМС позволит выстроить систему медицинской помощи никотинозависимым гражданам. Создать соответствующие центры — и будет четкое понимание финансирования такой помощи. Сейчас, к сожалению, это отдано на откуп регионам: какие-то регионы создают центры, какие-то не создают.

— А в лечение что будет входить в случае включения в ОМС?

— Психологическая помощь, медикаментозная помощь, физиотерапия, разные виды медицинской помощи. Будут разработаны клинические рекомендации, стандарты лечения.

Так называемые лекарства от курения можно разделить на три группы. Это антидепрессанты. Это таблетки, содержащие никотин, — так вещество поступает в организм без вдыхания вредных продуктов горения. И это препараты, блокирующие рецепторы головного мозга, стимулирующие удовольствие от курения. Все они есть в аптеках, стоимость курса лечения ниже, чем цена сигарет в месяц, указывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Лечение этой зависимости — вещь очень важная. Услуга психотерапевта, услуга нарколога — все это и сейчас есть в системе ОМС. Так что пока не очень понятно, что именно собираются включить в систему ОМС, помимо того, что там уже есть. Если препараты будут выдаваться, это будет неплохо».

Бесплатные лекарства можно выдавать в рамках общей системы лекарственного возмещения в амбулаторном звене, отмечает Попович. Но это значит, что появится новая льготная категория граждан — курильщики, что не очень справедливо по отношению к другим льготникам. Объективные и субъективные заболевания — это все же разные вещи, заключает эксперт.