Нетрадиционные религии

Культурология

Движение Нью-Эйдж, которое распространилось через оккультные и метафизические религиозные общины в 1970-х и 80-х годах, предвкушал «новую эру» любви и света и предлагало принятие грядущей эры через личную трансформацию и исцеление. Наиболее сильными сторонниками движения были последователи современного эзотеризма — религиозной точки зрения, основанной на приобретении мистических знаний и популярной на Западе со II века нашей эры, особенно в форме гностицизма. Древний гностицизм сменился различными эзотерическими течениями на протяжении веков, включая розенкрейцерство в XVII веке и масонство, теософию и ритуальную магию в XIX и XX веках.

В конце XIX века Елена Петровна Блаватская, соучредитель Теософского общества, объявила о наступлении нового века. Она считала, что теософы (которые приняли буддийские и брахманические концепции) должны помогать эволюции человеческой расы и готовиться к сотрудничеству с одним из Вознесенных Мастеров Великого Белого Братства, чье прибытие было неизбежным. Блаватская считала, что члены этого мистического братства, будучи скрытыми лидерами мира, направляют судьбу планеты. Ее идеи способствовали ожиданию нового века среди практиков спиритизма и верующих в астрологию, для которых наступление Нового Века Водолея обещало период богатства и просвещения.

Нетрадиционные религии

Преемница Блаватской, Анни Безант, предсказала приход Мессии, или Спасителя мира, который, по ее мнению, был индийским учителем Джидду Кришнамурти. В 1940-х годах Алиса Бейли, основательница Школы тайных учений (организации, распространявшей духовные учения), предположила, что новый мессия, мастер Майтрейя, появится в последней четверти ХХ века. Бейли также создала программу «Треугольники», чтобы собрать людей в группы по три человека для ежедневной медитации. Участники программы верили, что получают божественную энергию, которой делятся с окружающими, тем самым повышая общий уровень духовного сознания.

После смерти Бейли бывшие члены тайной школы создали множество новых независимых теософских групп, в которых процветали надежды на новую эру. Эти группы претендовали на способность передавать духовную энергию миру и якобы получали послания от различных сверхъестественных существ, особенно Вознесенных Мастеров Великого Белого Братства. Например, шотландский Фонд Финдхорна считал, что его предполагаемый контакт с различными духами природы производит впечатляющие сельскохозяйственные подвиги, несмотря на плохую почву и климат поселения группы.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий