«Не выходите из гостиницы»: израильских туристов в Турции предупредили, что против них готовятся теракты

По данным «Моссада», нападения на израильтян планируют совершить иранские агенты. Напряженность в отношениях между странами усилилась после убийства высокопоставленного иранского офицера в Тегеране

«Не выходите из гостиницы»: израильских туристов в Турции предупредили, что против них готовятся теракты

Израильским туристам в Стамбуле предписано оставаться в отелях и запереть двери. Поступили сведения о готовящихся в эти выходные терактах со стороны иранских агентов, говорится в сообщении «Моссада», на которое ссылаются местные СМИ.

В ведомстве опасаются, что турецким силам безопасности будет трудно предотвратить теракты из-за большого количества израильтян в Стамбуле — около двух тысяч человек, пишет израильская газета Haaretz. Несколько ячеек террористов действуют одновременно, заявляют в «Моссаде».

Ранее ведомство уже призывало своих граждан покинуть Турцию, говоря о «неминуемых атаках» со стороны Ирана. Впрочем, граждане Израиля к этим призывам не прислушиваются, говорит журналист «9 канала» в Израиле Андрей Харазов:

— Действительно, в последнюю неделю из Турции поступают постоянные сведения со ссылкой на разные источники в израильских и в турецких спецслужбах. Были уже сигналы, что прямо за израильскими гражданами, туристами, на этой неделе следили и готовились в них то ли стрелять уже, то ли похищать. И уже несколько раз призывали нас, израильтян, если мы находимся в Турции сейчас, то таковую покинуть незамедлительно, особенно Стамбул, и без особой надобности туда не ездить. Но параллельно известно, что тысячи израильтян на эти сообщения внимания особенно не обращают и что в Турцию каждый день летят, согласно купленным билетам, все новые партии туристов. И сегодня опять появились сообщения, что есть четкие разведданные, что в эти выходные готовится покушение на израильских туристов, и опять всех, кто сейчас находится в Турции, призвали проявлять максимальную бдительность, раз уже они решили там отдохнуть. Но вообще Турция такой двуликий Янус, с израильской точки зрения. Одной ногой она стоит в НАТО, другой — глубоко в исламистских делах ближневосточных. Хотя отношения у Турции с Израилем раньше были враждебными, много лет назад они нормализовались, и туристы туда устремились на «все включено» и на дешевизну.

— Может ли это быть каким-то просто запугиванием?

— Трудно сказать, поскольку все эти сообщения без адреса, непонятно, от кого они исходят, — только ссылки на источники в спецслужбах, о достоверности их судить невозможно. Но в израильской центральной прессе публиковали интервью с людьми, которые в Турции находятся, им действительно позвонили наши какие-то агенты и сказали, что за вами следят, из гостиницы не выходите, мы их ведем, мы пытаемся их нейтрализовать. Израильские спецслужбы зря не говорят, не с чего выдумывать такую историю, если бы там не было каких-то реальных оснований. В Израиле так не принято — и так у нас хватает реальных проблем.

Ранее министр иностранных дел Израиля Яир Лапид призвал израильтян избегать поездок в Турцию.

Новые предупреждения появились на фоне иранских угроз, пишут израильские СМИ, после убийства иранского полковника Хасана Сайяда Ходаи. Он был высокопоставленным членом Корпуса стражей исламской революции Ирана. По мнению Тегерана, именно Израиль виноват в смерти полковника.

Как писали израильские СМИ в феврале, «Моссад» за последние два года смог предотвратить 12 заговоров с целью совершения террористических актов против израильских граждан в Турции.