Московский планетарий

Отдых и туризм

Ясное звездное небо — возможно, то единственное, чего не хватает жителям большого города. Яркие огни заслоняют вид звезд, метеоров, комет и других небесных объектов. Однако в Москве есть место, где ночное небо всегда выглядит чистым и бархатистым, — Московский планетарий.

Посетители могут увидеть другие планеты и лунные кратеры, узнать о месте человека во Вселенной и послушать лекции выдающихся ученых под куполообразным проекционным экраном, самым большим в Европе (25 м в диаметре и 1000 кв. м в площади).

Планетарий принимает до 3500 посетителей в день и более миллиона посетителей в год.

С чего все начиналось

Московский планетарий

Московский планетарий открылся в 1929 году. Уникальное здание, спроектированное архитекторами Михаилом Барщем и Михаилом Синявским, стало памятником эпохи конструктивизма и гордостью советской архитектуры.

За шесть лет до этого, 21 октября 1923 года, мюнхенская публика познакомилась с «Чудом из Йены» — проектором планетария модели I, сферическая поверхность которого имела 31 линзу. Каждая из них была сфокусирована на металлической пластине с отверстиями, соответствующими яркости и положению звезд, видимых невооруженным глазом. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор показывал ежедневное движение неба. Однако «Чудо из Йены» имело один недостаток: первая проекция планетария не смогла показать эффект изменения наблюдаемых широт. Инженер Вальтер Виллигер исправил этот недостаток в следующей версии, разделив звездный шар на два полушария и уменьшив наполовину устройства, проецирующие планеты.

Планетарий, стоивший «астрономическую» по тем временам сумму — около 250 000 рублей, был 13-м в мире. Десять из них находились в Германии, один в Вене и один в Риме.

Тогда, в 1929 году, Владимир Маяковский писал: «Пролетарская женщина, пролетарский мужчина, приходите в планетарий».

Звездный театр

Московский планетарий

Планетарий стал настоящим звездным театром. Это было место не только для лекций и тренировок, но и для театральных постановок: такие пьесы, как «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник» имели большой успех.

В 1934-1938 годах здесь располагался Стратосферный комитет, который исследовал верхние слои атмосферы и занимался проблемами реактивного движения. На заседаниях присутствовал Сергей Королев.

И конечно, в планетарии были астрономические кружки, где читали лекции академики Виктор Амбарцумян, Владимир Котельников, Александр Михайлов, Борис Петров, Отто Шмидт и другие ученые. А Иван Папанин, Эрнст Кренкель, тунгусский исследователь событий Леонид Кулик, Тур Хейердал и Жак Майоль представили отчеты о своих путешествиях.

Развитие

Московский планетарий

Первый в мире астрономический объект с оригинальными астрономическими приборами, моделями, ракетами и 5-дюймовым рефракторным телескопом в обсерватории был открыт на территории планетария к 800-летию Москвы в 1947 году.

Всероссийские и международные олимпиады школьников с их уникальным подходом проистекали из ежегодной астрономической олимпиады школьников, которая проводилась там с 1947 года.

Во время Второй мировой войны военнослужащие слушали в планетарии лекции для разведчиков и военных летчиков: «Астрономия на войне» и «Астрономия для разведчиков». Также слушали лекции по астрономии в госпиталях, воинских частях и городском призывном пункте. Планетарий действовал всю войну и только один раз был закрыт на два месяца.

Триумф космонавтики

Московский планетарий

Первые космонавты, начиная с Юрия Гагарина, изучали в планетарии звездное небо, пока в центре подготовки космонавтов не построили собственный планетарий.

Первый полет человека в космос вызвал огромный интерес в мире ко всему, что связано с освоением космоса, и поэтому популярность Московского планетария росла. Посещаемость была самой стабильной в мире: от 800 000 до 1 миллиона посетителей в год.

Старый звездный шар Zeiss, установленный еще в 1929 году, был заменен новым устройством с автоматическим управлением в 1977 году.

Забвение и обветшание

Московский планетарий

В 1980-е годы часы для Московского планетария были переведены назад: оборудование почти устарело, современная обсерватория так и не была построена, в ней пылились мощные телескопы. Позже, в 1990 году, была открыта обсерватория с постепенно изнашивавшимся рефракторным телескопом Zeiss, но здание почти лежало в руинах.

Эпоха приватизации едва не убила планетарий: огромный участок в центре Москвы был чрезвычайно ценным объектом, но в 1994 году его закрыли на капитальный ремонт, который длился 17 лет.

Эпоха возрождения

Московский планетарий

Планетарий вновь открылся в 2011 году. Началась новая эпоха. После торжественного открытия, состоявшегося 12 июня, планетарный комплекс на Садовой-Кудринской улице начал принимать около 3000 посетителей в день. Пожилые сотрудники говорили, что никогда не видели такого интереса даже в 1960-1970-е годы, когда увлечение космонавтикой было на пике. Интерес со временем не угас: посещаемость растет — до 3500 гостей в день.

В настоящее время в планетарии есть Большой Звездный зал, Музей Урании, Интерактивный музей Лунариум, небесный парк с двумя обсерваториями, 4D-кинотеатр и Малый Звездный зал.

Многофункциональный комплекс оснащен новыми системами с новейшим оборудованием и уникальными учебными пособиями: проектором звездного неба, обсерваториями, приборами и музейными экспонатами.

Исторические экспонаты Музея Урании переносят посетителей в прошлое, экскурсия по интерактивному музею знакомит с правилами природы и природными явлениями, а программа Большого Звездного зала показывает, каково это — быть пассажиром космического корабля и путешествовать во времени и пространстве.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий